Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Зубатка обыкновенная или Полосатая
Зубатковые - Окунеобразные
Anarhichas lupus - Lancet fish
Зубатка обыкновенная или Полосатая (Anarhichas lupus - Lancet fish) - Зубатковые - Окунеобразные
длина: до 125 см; вес: до 21 кг; сезон добычи: добывается только в научных целях

Ареал обитания
Зубатка обыкновенная распространена в западной части Балтийского моря, в Северном море, у берегов Норвегии и Шотландии, у северных берегов Кольского полуострова, у острова Медвежьего, у западных берегов Шпицбергена, вокруг Исландии (где особенно многочисленна), у берегов Гренландии и Атлантического побережья Северной Америки от полуострова Лабрадор до мыса Код. В Баренцевом море она не встречается севернее возвышенности Персея, Центральной возвышенности и Новоземельной банки. Только этот вид зубаток обитает в Белом море (у Карельского и редко Терского берегов), образуя здесь особый подвид.

Общие сведения
Зубатка - морская рыба отряда окунеобразных с крепкими, сильными зубами.
ЭЭтих рыб недаром назвал народ зубатками - их мощные зубы, и, прежде всего торчащие изо рта клыки, бросаются в глаза. А проглядишь, зубатка может напомнить- цапнув за ногу зазевавшегося рыбака, она способна прокусить сапог, а то и достать до тела. Все это породило немало легенд о весьма хищном нраве зубаток, вплоть до ходившего в средние века поверья, будто они заранее собираются на том место, где должно произойти кораблекрушение, чтобы полакомиться редкой добычей. Зубатка хищник - одиночка. Пищу ей составляют треска, пикша и другая донная рыба, остатки раковин рыб, которые она находит на дне в тине, в водорослях.

Обыкновенная, или полосатая, зубатка распространена в Баренцевом и Белом морях, обычна у берегов Англии и Ирландии, в Северном море — у берегов Норвегии, изредка доходит до Финского залива; встречается на глубине до 500 м. Объект промысла в Баренцевом, Норвежском и Северном море. Шкура используется для выработки кожаных изделий (например, сумочек). Обыкновенная зубатка вооружена сильно развитыми бугорковыми зубами. На нижней челюсти они далеко сдвинуты назад, что облегчает раздавливание раковин. Это напоминает рычаг второго рода, где укорочение плеча сопровождается увеличением силы. Сверху на раковину давят зубы, расположенные па нёбе, наиболее крупные бугорковые зубы сидят здесь в сошниковом ряду, который тоже простирается далеко назад за ряды зубов на нёбных костях. По этому признаку полосатая зубатка особенно хорошо отличается от синей зубатки.

Питательная ценность
Вода: 80,1г белки: 17,6г жиры: 2,8г Омега-3: 0,7мг калории: 96Ккал (в 100г массы). Мясо полосатой зубатки вкусное и в ухе и жареное, а также копченое и соленое. Недавно посоленная икра зубатки мало уступает по вкусу кетовой икре. Печень зубатки скандинавские рыбаки считают деликатесом. Желчь в древности употреблялась вместо мыла, а головой, плавниками и костями исландцы кормили овец и особенно коров, что улучшало качество молока.

Кулинарное использование
Употребляется в пищу (в т. ч. в копчёном и солёном виде).
Добавить/скорректировать информацию


Рецепты
Зубатка или палтус, запеченные с сельдереем и шампиньонами
1 кг рыбы, 200 г корня сельдерея, 300 г шампиньонов, 3 ст. ложки масла, 1 стакан белого сухого вина, соль, перец, лимонный сок по вкусу.
Нарезать тонкой соломкой несколько очищенных корней сельдерея. Подготовить и нарезать тонкими ломтиками шампиньоны. Сложить все в кастрюлю, добавить масло и, закрыв крышкой, протушить до полуготовности. Подготовить рыбу и снять с нее филе без костей и кожи. Выложить в хорошо смазанный противень тушеные грибы с сельдереем, сверху уложить куски посоленной и поперченной рыбы. Влить вино и немного лимонного сока. Поставить в духовку. Через 30 мин. осторожно слить соус, поставить его на огонь, выпарить наполовину и заправить маслом. Выложить рыбу вместе с грибами и сельдереем на блюдо, залить соусом. Посыпать зеленью петрушки. На гарнир подать отварной картофель. При желании в соус можно добавить немного сахара.

Рыба жареная с грибами
450-500г филе сома (окуня морского, мерланга, трески, зубатки, макруруса), 3 ст.л. вареных белых грибов или вареных шампиньонов,3 ст.л. растительного масла,1 ст. рыбного бульона, 3 ст.л. топленого масла, 2 ст.л. панировочных сухарей, перец черный молотый и соль по вкусу.
Для приготовления этого блюда используют филе с кожей без костей, а также филе, выпускаемое промышленностью. Рыбу режут порционными кусками, солят, перчат, панируют и жарят, как обычно, в растительном масле с 2 сторон до готовности. Подготовленные грибы, нарезанные тонкими ломтиками, обжаривают в топленом масле 8-10 минут, добавляют рыбный бульон (можно кубик), соль и тушат до готовности грибов. На тарелку кладут жареную рыбу, сверху положить грибы, а рядом с рыбой жареный картофель или сложный гарнир.

Добавить рецепт...