Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Минога морская тихоокеанская
Круглоротые - Бесчелюстные
Lethenteron camtschaticum - Lamprey - Sea lamprey
Минога морская - Круглоротые
длина: до 65 см; вес: до 1,2 кг; сезон добычи: практически круглый год.

Ареал обитания
Обитает тихоокеанская минога в бассейнах Белого, Баренцева, Карского и Чукотского морей. В северной части Тихого океана распространена повсеместно в Беринговом и Охотском морях. В Японском море известна на юг до Пусана (Корея) и Ибараки (о-в Хонсю). У берегов Америки встречается также в зал. Аляска.

Общие сведения
Минога морская - водное позвоночное животное класса круглоротых с длинным голым змеевидным телом. "Уже не животное, ещё не рыба." - говорят о ней рыбаки.
Ведет проходной образ жизни. В конце лета собирается в стаи вблизи устьев рек. Ход в реки происходит в ноябре-декабре. Поднимается вверх по течению на многие десятки (в крупных реках — на сотни) километров, преимущественно ночью. Во время миграции внешний вид миноги претерпевает определенные изменения (тело укорачивается, а плавники, наоборот, увеличиваются), аналогичные брачному наряду лососей. Она перестает питаться, поэтому кишечник дегенерирует. Зимует в пресной воде, нерестится в мае-июне. Икра откладывается в ямки, во время нереста несколько самцов прикрепляются ротовыми присосками к голове самки. Плодовитость составляет 70-100 тыс. икринок. После нереста тихоокеанская минога погибает. Из отложенной икры выклевываются личинки, называемые пескоройками, которые мало похожи на взрослых особей. Они живут в реке, зарывшись в песок или ил (откуда и название) и поедая органические остатки. Достигнув четырехлетнего возраста, пескоройки путем метаморфоза превращаются во взрослых миног и на пятом году скатываются в море, где ведут паразитический образ жизни, питаясь кровью и мышцами рыб. Описаны случаи нападения морских миног даже на китов. Присосавшись к рыбе, минога иногда в течение нескольких дней и даже недель медленно терзает ее. Излюбленной пищей морской миноги являются лососи, осетры, угри, треска и некоторые другие крупные рыбы. Миноги очень прожорливы, но несоизмеримо больше рыб погибает от ран, наносимых миногами. Поступающие в рану жертвы выделения щечных желез миноги препятствуют свертыванию крови, вызывают разрушение красных кровяных телец н распад тканей. У рыбы, пораженной миногой, резко меняется состав крови, она ослабевает и становится более доступной для других паразитов, и хищников. Особенно интенсивно миноги питаются в конце лета, когда собираются в стаи.
В некоторых районах своего обитания (например, в Амуре) тихоокеанская минога - ценный объект промысла, который добывают специальными ловушками в период нерестового хода.

Питательная ценность
Вода: 70,6г белки: 16,6г жиры: 11,3г Омега-3: 0.7мг калории: 70,6Ккал ( в 100г массы). Ядовитость кожной слизи препятствовала массовому потреблению миноги в России до 19-го века. Знакомая почти всей северной Европе закуска была здесь совершенно неизвестна. А в южных регионах России минога, как еда была и вовсе неведома до недавнего времени, сто лет назад в некоторых губерниях из неё делали... свечки, высушивая целиком и протащив через тело фитиль(содержание жира — до 50% объема!).

Кулинарное использование
Жарят, маринуют в уксусе с пряностями, слизь обязательно смыть, т.к. ядовита.
Добавить/скорректировать информацию


Рецепты
Минога запеченая
1,2-1,5 кг средней миноги (3-4 шт), 3 ст.л сухого белого вина, 0,5 кг крупной соли.
На гарнир: лимон, пару веточек петрушки, лист салата.

Миногу почистить, отрезать голову и выпотрошить, не разрезая брюха. Во вместительную миску или в небольшой таз, налейте воды, сложите миногу и засыпьте солью из расчета 2-3 ст.л на килограмм. Выдержите миног в соли 15-20 минут, промойте от слизи и пены и снова засыпьте солью. Повторите процедуру еще пару раз, пока большая часть слизи не будет удалена.
Промытых миног выложите рядами на сухой противень или в форму достаточного размера и поставьте в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку. Не беспокойтесь, не пригорят — минога достаточно жирная рыба, собственного жира ей вполне хватит.
Запекать 30-35 минут. Подавать горячими, предварительно полив остатками сока, разведенного 3 ст.л сухого белого вина. Оформите блюдо салатом, петрушкой и ломтиком лимона.


Минога маринованная
1 кг средней миноги (3-4 шт), Маринад, из расчета на 1 кг миног: Оливковое (растительное) масло, на котором минога жарилась, 2 средние луковицы, сок одного лимона и цедра с его половины, 1 столовая ложка уксуса (винного или яблочного), свежесмолотый (крупно!) черный перец, 2 лавровых листа, 3 бутона гвоздики, 1ч.л сахара, стакан воды.
Свежевыловленную (живую) миногу обезглавить. Жменей крупной соли снять кожную слизь. Затем выпотрошить и хорошо всю промыть. Слегка присолить и запанировать в муке. С каждой стороны слегка - 3-4 минуты - подрумянить на оливковом (растительном) масле. Затем переложить 'рыбу' на свежий воздух и охладить (зимой вынести на холодный балкон, летом - опустить в погреб). Остуженную порезать на 3-4 куска. Не слишком плотно сложить в банку.
Маринад приготовить из перечисленных продуктов и ещё горячим залить подготовленную миногу. Закройте крышкой и оставляете в холодильнике. Через день-два образуется легкое желе, через три дня - приятного аппетита !


Минога Bordelaise
2 кг миноги, оливковое масло, 100 г сливочного масла, 1 бутылка красного вина Бордо, 1 рюмка коньяка, 4 лука-шалота, 8 белых луковиц, 4 зубчика чеснока, 600 г ветчины Bayonne, 2 ст.л. муки, 1 ст. бульона, 6 ломтиков хлеба, соль, перец.
Очистить миногу, варить в кипящей воде 5 минут. Порезать ломтиками. Пожарить с луком на оливковом масле, отдельно пожарить лук-шалот в сливочном масле. Добавить нарезанную ветчину, посыпать мукой и репчатым луком. Залить рыбу в кастрюле бульоном, вином, добавить чеснок, соль, перец. Довести до кипения, потом уменьшить огонь и варить еще 45 минут. Достать ломтики миноги, залить коньяком, поджарить на сковороде. В конце добавить соус и томить еще 10 минут. Обмазать хлеб чесноком и подавать рыбу с соусом.

Добавить рецепт...