Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Палия
Палия – Лососевые
Salvelinus alpinus lepechine - Paly
Палия (Salvelinus alpinus lepechine - Paly) – Лососевые
длина: до 80см; вес до 4кг; сезон ловли: апрель - май.

Ареал обитания
Палия обитает в чистых глубоких водах Ладожского и Онежского озер, холодноводных озерах Европы, Азии и Северной Америки; имеются и проходные гольцы, нагуливающиеся в море, а на нерест идущие в реки, которые впадают в моря Северного Ледовитого и Тихого океанов.
Добавить/скорректировать информацию

Общие сведения
Палия - крупная озёрная рыба семейства лососей.
Однако дать описание палии по ее внешнему виду, которое было бы универсальным для этого вида хотя бы в пределах Карелии, невозможно, поскольку палия образует разные экологические формы, значительно отличающиеся по внешнему облику не только в разных водоемах, но и в одном и том же водоеме. Пожалуй, единственным общим признаком всех разновидностей палий, если ограничиться рассмотрением их внешнего облика, можно считать молочно-белый цвет переднего края всех нижних плавников. В целом же палии, как и другие лососевые рыбы, имеют вытянутое, немного сжатое с боков тело. Чешуя относительно мельче, чем у других лососей. Брюхо светлое, с розовым оттенком разной интенсивности. Все плавники относительно небольшие. За спинным плавником находится небольшой жировой плавник в виде вытянутой кожной складки. Рот большой, конечный усажен многочисленными зубами. Пищей для палии служат мелкие ракообразные, мелкие моллюски, рыба. Крупные особи не прочь полакомиться и собственной молодью. Половой зрелости палия достигает в возрасте 3-4 лет. Нерест происходит в ноябре - декабре на мелководных участках с каменистым дном. Икра крупная донная, не липкая. Озерная палия обладает меньшей по сравнению с морским видом лососевых рыб интенсивностью роста и плодовитостью. В регионе своего обитания палия имеет промысловое значение, а также может быть объектом спортивного лова.

Питательная ценность
Вода: 76,0г белки: 20.0г жиры:2,5г Омега-3: 0,3мг калории: 102Ккал ( в 100г массы).

Кулинарное использование
Рыбу можно запекать на решетке, она хороша для засолки и копчения.
Добавить/скорректировать информацию


Рецепты
Котлеты из соленой палии
1 кг Палии, 1 л молока, пол-батона белого, 2 яйца, 100г сметаны, масло топленое — 150 г, зелень укропа, 100 г белых молотых сухарей, соль, специи — по вкусу.
Рыбу вымочить в молоке, снять кожу и удалить кости. Готовое филе пропустить два раза через мясорубку вместе с вымоченным в воде или молоке белым хлебом. В фарш добавить сырые яйца, густую сметану и нарезанную зелень укропа. Тщательно перемешать, сформовать котлеты, смазать яйцом, запанировать в белых сухарях и жарить на топленом масле до готовности.

Оладья из палии
1 кг Палии, 1 яйцо, 1 луковица средней величины, мука пшеничная — 25 г, соль, специи — по вкусу.
Филе без кожи и костей пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком. В котлетную массу добавить яйцо, соль, специи, пшеничную муку и все тщательно взбить. На сковороде прокалить масло и пожарить оладьи традиционным способом. Подать с картофельным пюре.

Лососина, жаренная в тесте
500г лосося, 0,5 стакана светлого вина, 1 стакан пшеничной муки, 1 яйцо, 0.5 лимона, растительное масло, соль
Рыбу очистить, вымыть, нарезать полосками, полить лимоном. Из муки, яйца, пива и соли приготовить тесто и поставить его на 1 час. Куски рыбы обвалять в муке, обмакнуть каждый кусочек в тесто и жарить в кипящем масле. Готовую рыбу подать с рассыпчатым рисом и томатным соусом.

Добавить рецепт...