Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Сазан
Карповые - Карпообразные
Cyprinus carpio – Common carp
Сазан – Карповые – Карпообразные
длина: до 120 см; вес: до 35 кг; сезон добычи: июль-август.

Ареал обитания
Сазан - обитатель Азовского, Черного, Каспийского, Аральского морей, озера Иссык-Куль, реки Амур.
Добавить/скорректировать информацию

Общие сведения
Сазан - рыба семейства карповых с крупной чешуей.
Сазан имеет широкое, толстое тело. Спинной плавник длинный, слегка выемчатый. Анальный плавник небольшой. Брюшные плавники мягкие. Хвостовой плавник выемчатый. Рот конечный, по углам и на верхней губе по паре коротких усиков, играющих роль органов осязания. Количество жаберных тычинок меньше, чем у карпа. Чешуя крупная, темноватая, желто-золотистая. Сазан достигает половой зрелости в возрасте 4-5 лет. Икрометание весеннее - летнее, порционное. Рыбы откладывают икру на мягкие водные растения, к которым она прилипает. Самцов сазана в нерестовый период можно отличить по эпителиальным бугоркам беловатого цвета на затылке, щеках, жаберных крышках и грудных плавниках. После нереста бугорки исчезают. Взрослые рыбы всеядны и питаются в основном донными организмами. Выдвижной рот сазана позволяет ему проникать в ил на глубину до 10 см, засасывая различных червей и мелких беспозвоночных. В сильно заросших озерах сазан может потреблять растительность. Там, где много сазана, по утрам в течение весны и лета можно слышать в камышовых зарослях громкое чавканье и чмоканье — это рыбы обкусывают различных водных животных с подводных частей растений. В большей степени его конкурентами в питании являются густера, ерш и язь. Вследствие неприхотливости к пище и всеядности сазан растет быстро. Это рыба издавна считалась деликатесом. Во многих странах ее ценили очень высоко: например на Востоке сазан служил мерилом ценностей тех или иных вещей, а название «сазан» означало ласковое обращение типа «голубчик», «красавчик». И действительно, эта красивая рыба, обладающая целым рядом достоинств ( вынослив, неприхотлив, осторожен, имеет чутье, слух, зрение, «хитер» и «сообразителен»), заслуживает пристального внимания.

Питательная ценность
Вода: 76,3г белки: 17,8г жиры: 5,6г Омега-3: 0,4мг калории: 112Ккал ( в 100г массы).
Добавить/скорректировать информацию

Кулинарное использование
Мясо у сазана плотное, сочное, костей не так много, поэтому подходит для любого способа кулинарной обработки. Его можно жарить, запекать, тушить, из фарша готовят вкусные биточки и котлеты. Одомашненная форма сазана - карп.
Добавить/скорректировать информацию


Рецепты
Рыба в сметане с коньяком
1-2 сазана, 300г жирной сметаны, 100г любого коньяка, оливковое (растительное) масло, соль, перец, пряности для рыбы - по вкусу.
Рыбу подготовить - удалить чешую, выпотрошить и промыть, затем натереть солью и перцем. На горячую сковороду налить масло так, чтобы оно закрывало дно сковороды, уложить рыбу и жарить на среднем огне около 15 минут. Вылить в сковороду коньяк и сразу же поджечь (имейте в виду, что пламя очень высокое). После этого снять сковороду с плиты, дождаться, пока огонь погаснет и снова поставить на плиту. Добавить воды и тушить еще около 10 минут. Добавить сметану, пряности для рыбы и тушить на медленном огне до готовности примерно 30 минут.

Сазан Арахисовый
2кг рыбы (сазан лучше, чем карп), 3 стакана очищенного арахиса, 300г свежих грибов, 1/2 стакана панировочных сухарей, 100г томатного соуса, 1 стакан белого вина, 200г сливочного масла, 300г сметаны, 4 яйца, соль, белый молотый перец - по вкусу.
Рыбу очистить от чешуи, вынуть жабры, разрезать вдоль спины, через разрез вынуть кости и внутренности. Хорошо промыть сазана, посолить и поперчить изнутри. Голову и хвост не отрезать. Разрез заполнить фаршем, зашить тушку.
Приготовление фарша. Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить в масле, добавить томат, подготовленные грибы и, хорошо прожарив, соединить с сухарями и толченными в ступке орехами, добавить вино, соль и перец по вкусу. Нафаршированную и зашитую рыбу положить на противень, залить вином и, часто поливая соком, тушить в духовке до готовности. Затем сазана переложить на металлическое блюдо и залить сметаной, смешанной с яйцами. Запечь в духовке и подавать в горячем виде на том же блюде.


Сазан в соусе из белого вина
карп (или сазан) - 600г, 1 луковица, 2-3 ст.л масла сливочного, 3 ст.л белого вина, 3-4 помидора, шампиньоны - 120г, 400 томатного соуса, соль, перец молотый - по вкусу.
Мелко рубленный репчатый лук спассеровать на масле до готовности, не давая зарумяниться. В спассерованный лук добавить белое сухое вино и кипятить 3-5 минут, затем положить помидоры (без кожи и семян), припущенные шампиньоны, нарезанные мелкими ломтиками, и нагревать в течение 1-2 минут. Все это смешать с соусом белое вино, довести до готовности и полить припущенную рыбу. На гарнир можно подать отварной картофель.
Так же можно приготовить судака, щуку, налима, треску, камбму, палтуса, рыбу осетровых пород.


Рождественский сазан
1 сазан, 2 корня петрушки, 3 моркови, 1 корень сельдерея, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 10-12 горошин черного перца, веточка тимьяна, жир, соль.
Очистить и нарезать тонкими длинными ломтиками корни петрушки, морковь и корень сельдерея. Нарезать кружочками лук. Завернуть в марлю чесночные дольки, лавровый лист, веточку тимьяна и черный перец. Залить 4 ст. горячей воды и варить около часа, затем вынуть завернутые в марлю приправы. Дать воде стечь с кореньев, посолить их и сбрызнуть столовой ложкой уксуса. Положить на них сазана, хорошо вычищенного и вымытого (можно нарезать его кусками), полить 5-6 ложками жира. Плотно закрыть крышкой и тушить 45 минут. Так же можно приготовить карпа. Приятного аппетита!

Сазан, фаршированный орехами
1 сазан весом 2 кг, 3 ст. очищенных грецких орехов, 300 г свежих грибов (или отваренных сухих белых), 0,5 ст. панировочных сухарей, 100 г томата, 1 ст. белого вина, 200 г сливочного масла, 1 крупный репчатый лук, 300 г сметаны, 4 яйца, соль и перец.
Такое блюдо может украсить любой праздничный стол и вряд ли кому-нибудь придется не по вкусу. Рыбу очистить от чешуи, вынуть из головы жабры и разрезать ее вдоль спины, через разрез вынуть кости и внутренности. Хорошо промыть рыбу, посолить и поперчить изнутри. Голову и хвост не отрезать. Разрез заполнить фаршем, тушку зашить. Для фарша: лук нарезать мелкими кубиками, обжарить в масле, добавить томат, подготовленные грибы и, хорошо прожарив, соединить с сухарями и толчеными орехами. Добавить вино, соль, перец по вкусу. Нафаршированную и зашитую рыбу положить на противень, залить вином и, часто поливая соком, тушить в духовке до готовности. Затем готовую рыбу переложить на металлическое блюдо, осторожно вынуть нитки и залить сметаной, смешанной с яйцами. Запечь в духовке и подавать. Приятного аппетита!

Добавить рецепт...