Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Вырезуб, Кутум
Карповые - Карпообразные
Rutilus frisii, Rutilus frisii kutum – Kutum, Polardorsch
Кутум (Rutilus frisii kutum – Kutum) – Карповые – Карпообразные
длина: до 70 см, обычно 45-55 см; вес: до 6 кг, обычно 3-3,7кг; сезон добычи: май - сентябрь.

Ареал обитания
Вырезуб (R. frisii) распространена в бассейне Черного и Азовского морей; в южной части Каспийского моря обитает особый подвид - кутум (R. frisii kutum).

Общие сведения
Вырезуб, Кутум - крупная полупроходная рыба.
Вырезуб питается в опресненных участках моря, а для нереста входит в реки. Избирает реки с быстрым течением и каменистым дном, поэтому его больше в Днестре и Буге, чем в Днепре или Доне, где течение медленное и каменистых грунтов меньше. В некоторых участках рек встречается жилая форма вырезуба, не выходящая в море. Строение тела схоже с плотвой. Отличительный признак вырезуба – больший размер, большой хвостовой плавник, более мелкая, чем у плотвы и даже у язя, чешуя. Спина темная, с зеленоватым отливом, бока светло-серебристые, брюхо совершенно белое, спинной и хвостовой плавники темные, остальные сероватые. Плавательный пузырь сзади образует спираль. Свое название вырезуб получил за крепкие глоточные кости с мощными зубами, способными раздавливать довольно крупные раковины моллюсков.

Кутум (Вырезуб) был широко распространён в Каспии и вылавливался промышленным способом. В настоящее время его популяция значительно сократилась в результате интенсивного лова и загрязнений. В местах обитания имеет промысловое значение.
Добавить информацию

Питательная ценность
Вода: 76,3г; белки: 17,8г; жиры: 5,6г; Омега-3: 0,4мг; калории: 98Ккал ( в 100г массы).

Кулинарное использование
Свежевыловленная рыба хороша в жареном виде. Мясо по вкусу напоминает мясо карпа – сладкое и мягкое. Рыбу можно вялить и коптить. Рыба высоко ценится в восточной кухне.
Добавить информацию


Рецепты
Кутум по-азербайджански
рыба Кутум на 2-3кг, лук репчатый, орехи грецкие, курага, яйцо, масло сливочное, молоко, перец маринованный, огурцы маринованные, наршараб, чеснок, лук зеленый, зелень кинзы, перец, соль.
Свежий кутум очищают от чешуи и аккуратно, чтоб не повредить, снимают с него целиком кожу. Затем рыбу потрошат, отделяют кости и пропускают мясо через мясорубку. Отдельно на сливочном масле пассируют репчатый лук. Грецкие орехи очищают от скорлупы, слегка обжаривают в жарочном шкафу, удаляют кожицу и толкут. Курагу нарезают на мелкие кусочки, чеснок толкут. Заправляют рыбный фарш орехами, курагой, чесноком, пассированным луком, добавляют в него перец, соль, яйца, наршараб и молоко и все тщательно перемешивают. Снятую кожу кутума наполняют подготовленным фаршем и запекают в жарочном шкафу.
При подаче па блюдо кладут кусок фаршированного кутума (нарезанного поперек) и гарнируют сладким маринованным перцем, маринованными огурцами и зеленью.


Лявянги из кутума (Азербайджан)
Рыба (кутум), лук красный репчатый — 2 шт, орехи грецкие — 200г, соус лавашана, соль, перец черный.
Очистить рыбу, отрезать хвост. Сделать на ней с двух сторон небольшие поперечные надрезы. Посолить, поперчить. Со всех сторон обмазать соусом лавашана.
Приготовить начинку. Для этого сначала пропустить лук через мясорубку и отжать хорошенько сок, иначе начинка получится горькой. Пропустить орехи через мясорубку, добавить немного лавашана, посолить и перемешать.
Как следует заполнить рыбу начинкой. Не забудьте очистить жаберные щели, туда тоже положите немного начинки. Затем смешать растительное масло и соус лавашана в равных пропорциях и полученной смесью обмазать рыбу со всех сторон. Положить на чугунную сковородку и поставить в заранее разогретую духовку.


Плов с копченой рыбой
рыба копченная (кутум), яйцо, молоко, рис, масло топленое или маргарин сливочный, фасоль мелкая.
Копченую рыбу варят, отделяют кости и кожу. Рис, сваренный до полуготовности, смешивают с вареной фасолью, поливают маслом и доводят до готовности. Рыбу заливают яично-молочной смесью и запекают. Подают с подготовленным рисом.

Добавить рецепт...