Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Европейская корюшка
Корюшковые – Лососеобразные
Osmerus eperlanus – European smelt – Stint
Европейская корюшка – Лососеобразные
длина: до 30-32 см; вес: до 350 г; сезон добычи: февраль - май, август - октябрь.

Ареал обитания
Европейская корюшка широко распространена в северной части Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океана.

Общие сведения
Европейская корюшка - небольшая проходная рыба отряда лососеобразных.
Объект массового любительского лова.. В период прохода корюшки в Санкт-Петербурге проводится ежегодный «Праздник корюшки».

Тело корюшки удлиненное с темной спинкой и серебристыми боками и брюшком, покрыто крупной легко спадающей чешуей. Спинной плавник короткий. Рот усажен загнутыми назад зубами, имеющимися и на языке. Нижняя челюсть заметно выдается вперед. Желудок в виде слепого мешка. Питается зоопланктоном, ракообразными, червями, икрой рыб. Во время нереста тело, голова и плавники покрываются бугорками. Нерест после ледохода. Корюшка заходит для нереста в речки и ручьи, удаляясь от моря не более чем на 2-3км, а то и на несколько сотен метров. Массовый нерест длится несколько дней. Живут стаями (9-12 лет). Для только что выловленной корюшки характерен запах свежего огурца, за что ее называют « огуречником». Европейская корюшка является промысловой рыбой. На рынок она поставляется в свежем и замороженном виде.
Добавить информацию

Питательная ценность
Вода: 78,8г белки: 17,6г жиры: 2,4г Омега-3: 0,7мг калории: 96Ккал ( в 100г массы).

Кулинарное использование
Мясо нежное и приятное на вкус. Употребляется обычно в жареном виде.


Рецепты
Корюшка, запеченная с маринованным красным перцем
корюшка - 1кг, лук репчатый - 1 шт, лимонный сок или разведенная лимонная кислота - 1 ст.л, маринованный красный перец - 250-300г, 1 яйцо, тертый сыр, 2 ст.л молотых сухарей, 2 ст.л оливкового (растительного) масла, соль, перец - по вкусу.
Натереть на мелкой терке репчатый лук. Выложить в кусочек чистой ткани. Подготовленную рыбу положить в эмалированную или керамическую посуду, посолить, поперчить, отжать на нее сок лука, сбрызнуть лимонным соком, поставить в холодное место на 30 мин. Маринованный красный перец ошпарить, снять с него кожицу и протереть перец через сито, заправить его тертым сыром. Филе рыбы окунуть в яйцо, обвалять в сухарях и обжарить. На смазанную жиром сковороду выложить рыбу, покрыть ее слоем заправленного сыром перца, сбрызнуть маслом и быстро запечь в духовом шкафу. На гарнир подать жареный картофель.

Корюшка или салака, жаренная на решетке
корюшка - 600г, 1 ст.л сливочного масла, 2 ст.л оливкового (растительного) масла, соль, перец - по вкусу.
Подготовленную рыбу промыть, обсушить в чистой ткани, посолить, хорошо смазать растительным маслом и выложить на решетку. Жарить над раскаленными углями до готовности. Выложить на блюдо и залить растопленным сливочным маслом. На гарнир подать жареный картофель.

Корюшка вареная
корюшка - 750г, лук репчатый - 2 шт, лист лавровый, 3 - 4 горошины душистого переца, соль, перец молотый - по вкусу.
Корюшку очистить, промыть, посолить, оставить примерно на 1 час, затем сварить в воде, добавив соль, лук, лавровый лист, перец. Следить, чтобы корюшка не переварилась. Готовую корюшку выложить на блюдо и добавить немного бульона, в котором она варилась. Отдельно подать соус с хреном.

Добавить рецепт...