Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Клыкач
Нототениевые - Окунеобразные
Dissostichus mawsoni - Dissostichus eleginoides- Klikach
Клыкач (Dissostichus mawsoni - Klikach) - Нототениевые - Окунеобразные
длина: до 180 см; вес: до 80 кг; сезон добычи: добывается только в научных целях

Ареал обитания
У берегов Антарктиды водится антарктический клыкач (D. mawsoni), а у Чили, Аргентины и Фолклендских (Мальвинских) островов - патагонский клыкач (D. eleginoides), который был обнаружен ещё советскими экспедициями у Южной Георгии, а также у Кергелена и других субантарктических островов.

Общие сведения
Клыкач - рыба семейства нототениевых с большим ртом с клыковидными зубами и очень мелкой чешуей.
Самыми крупными рыбами в Антарктике являются клыкачи. Тело длинное, покрыто мелкой, циклоидной чешуей. Голое рыло, большой рот с клыковидными зубами, челюсть нижняя. Хвостовой плавник усечен. Окраска тела от серого до бурого цвета, а иногда почти черного. На боку имеются темные пятна или широкие полосы поперек. Неполовозрелые особи имеют желтоватую или сероватую окраску с темными полосами на боках. Клыкач – глубоководная придонно – пелагическая рыба (до 2250 м ) может достигать длины 160-200м и весить 135кг. Рыба – хищник. Питается осьминогами, кальмарами, рыбой и падалью. Половой зрелости достигает в возрасте 8-9 лет при длине 95-105см. Нерест март- август. Плодовитость в среднем-1млн. икринок. Продолжительность жизни – 39 лет. Интересная особенность этой рыбы – быстро опускается на большую глубину, и также быстро всплывает (не мешают большие перепады давления). Антарктический клыкач живет не только у берегов Антарктиды, но и совершает протяженные миграции и открытом океане на сотни миль от материка. Здесь сами клыкачи являются добычей крупных морских млекопитающих: китов, кашалотов, морских тюленей.

Питательная ценность
Вода: 76,9г белки: 20,5г жиры:1,3г Омега-3: 0,3мг калории: 94Ккал ( в 100г массы). Патагонского клыкача ловят тралами на глубине 500-800 м у Южной Георгии и Кергелена. Из-за большой удаленности основных промысловых районов клыкач редко поступает в продажу на рыбных рынках Европы.

Кулинарное использование
Мясо в вареном виде белое ,нежное, сочное, с хорошим вкусом. Бульон прозрачный, жирный. ароматный. Пригодно для холодных, первых и вторых блюд. Особенно хороши балычные изделия из взрослого клыкача.


Рецепты
Клыкач под овощным соусом
500г стейков клыкача, 4 зеленых луковицы, 60г петрушки, 4 свежих помидора, оливковое масло, свежемолотый черный перец, соль по вкусу.
В горячей сковороде, обжарить лук до мягкости, добавить петрушку, помидоры и приправы. Жарить, пока не станут мягкими и сочными. Уменьшить огонь, добавить воды и тушить 10 минут. Обжарить стейки рыбы по 5 минут с каждой стороны. Добавить соль, приправы. Готовую рыбу положить на овощи, полить соусом.

Черный клыкач со сметаной
На 1 кг рыбы: 100г копченого сала, 1 луковица, 300г сметаны, 5 ч.л молотого красного сладкого перца, соль.
Подготовленную рыбу небольшими кусками солят и оставляют на 2 часа. Затем в кастрюлю с кипящей водой кладут куски и варят их 15-20 минут. В отдельной посуде подрумянивают мелко нарезанный лук и нарезанное мелкими кубиками сало. В конце добавляют красный сладкий молотый перец. Рыбу вынимают шумовкой из жидкости, кладут ее к салу с луком, заливают неполным стаканом рыбного отвара, кипятят 5-7 минут и добавляют сметану.

Клыкач с черным оливковым соусом
На 600г филе клыкача: 250г черных маслин без косточек, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л орегано, 1 ч.л базилика, петрушка, 150г оливкового масла , 100г сухого белого вина, или овощного бульона, соль и перец.
Смешать мелко нарезанные чеснок, базилик, петрушку, маслины с оливковым маслом. Нагреть духовку до 200°С. В керамическую посуду с высокими краями аккуратно положить филе поверх зелени и залить все белым вином. Выпекать 15 минут или до готовности.

Добавить рецепт...