Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Чавыча
Лососи Дальневосточные – Лососеобразные
Oncorhynchus tshawytscha - Chinook salmon - Königslachs
Чавыча - Дальневосточные Лососи
длина: до 149 см, а масса тела — 61,4 кг. В реках Камчатки обычно вылавливаются особи длиной 78–103 см с массой тела 5,5–17,0 кг; сезон лова: июнь - август.

Ареал обитания
В азиатских водах обитает Чавыча в реке Анадырь, на Камчатке, Командорских островах, в Амуре и на северном Хоккайдо. Вдоль американского побережья распространена чавыча от южной Калифорнии до залива Коцебу, включая Алеутские острова и в Артике до реки Коппермайн. Наиболее многочисленна рыба в реках Британской Колумбии, Вашингтона, а также в реке Сакраменто.
Добавить/скорректировать информацию

Общие сведения
Чавыча - самая крупная дальневосточная рыба семейства лососёвых.
Американцы называют чавычу king salmon — «Королевский лосось». Это крупная лососевая рыба с высоким массивным телом и крупной конической головой. Анальный плавник прямой, очень длинный, хвостовой слабовыемчатый, у крупных рыб — усеченный. Рот большой, косой, конечный, усажен многочисленными мелкими зубами. Боковая линия прямая , ярко выражена. Голова и туловище сверху, плавники почти черные с синеватым или коричневатым отливом; жаберные крышки золотистые. Бока и брюхо светло-серые или коричневатые с металлическим оттенком. Парные плавники почти черные, анальный светло-серый. На спине и боках тела выше боковой линии мелкие черные пятнышки неправильной формы; на спинном, жировом и хвостовом плавнике они крупные, круглые или овальные. Ротовая полость розоватая; рыло, концы челюстей, язык, основания зубов на нижней челюсти черные. В брачный период спина и плавники - темно-фиолетовые или черные. Общий фон окраски туловища темно-коричневый. Ротовая полость нежно-розового цвета. У молоди рыло черное, по центру нижней челюсти проходит черная полоса. Расстояния между пятнами на боках тела обычно меньше ширины пятен. Питается мелкой рыбой ( сельдью) и различными ракообразными. Нерестится чавыча поздней осенью в пресной воде. Проживающая вдоль американского побережья, чавыча ( «королевский лосось») преодолевает большие расстояния ( до 3000км) в р. Колумбия и Юкон. Во время хода на нерест не питаются.
Икрометание на участках рек с быстрым течением и илистым каменно - песчаным грунтом. Икра крупная, донная, не обладает высокой клейкостью и развивается преимущественно в укрытии. Личинки появляются только весной. После нереста исхудавшие от долгой голодовки, лососи начинают скатываться в море и по пути в большом количестве погибают. Большинство мечут икру один раз в жизни. Но есть мнение, что чавыча способна спариваться не раз, этим постоянно увеличивая свое поголовье. Чавыча – промысловая рыба. Ее популяция вдоль Азиатского побережья не большая. В основном это фермерские хозяйства, поддерживающие региональное рыбоводство. Основной промысел чавычи сосредоточен в Канаде и США. Уловы составляют 30.000 тонн в год. Половина приходится на фермерство в Канаде.

Питательная ценность
Вода: 73,2г белки: 20,1 жиры: 10,4г Омега-3: 1,4мг калории: 174Ккал ( в 100г массы).
Добавить/скорректировать информацию

Кулинарное использование
Вкусовые качества мяса чавычи славились издавна. С. П. Крашенинников писал: «Из тамошних рыб нет ей подобной вкусом. Камчадалы так высоко почитают объявленную рыбу, что первоизловленную, испекши на огне, съедают с изъявлением превеликой радости». Свежую и свежезамороженную, консервированную чавычу употребляют также как и другие лососевые. ________________________________________
Добавить/скорректировать информацию


Рецепты
Чавыча фаршированная
1 кг Чавычи, 100-150 г белой пшеничной булки, 100-200г молока, 1 яйцо, 1 кг лука, 30г свеклы, 0,5 кг моркови, 50-100г сливочного масла, 2 ст.л оливкового (растительного) масла, соль, перец - по вкусу.
Рыбу почистить, вырезать филе у позвоночной кости. Разделить Чавычу на крупные куски, а затем обжарить в сливочном масле до полуготовности. Филе пропустить через мясорубку с сырым луком и замоченной в молоке булкой. Добавить яйцо, соль, специи и хорошо вымешать.
Куски рыбы начинить фаршем и заровнять края.
Лук нарезать тонкими кольцами, свеклу и морковь мелко нарезать и положить в кастрюлю. Сверху выложить куски начиненной рыбу и залить водой.
Рыбные отходы хорошо промыть завернуть в марлю и отварить вместе с рыбой и овощами. В кастрюлю добавить соль, специи и варить около часа.
Перед подачей рыбу нужно полить полученным соусом и украсить кусочками овощей.


Запеченная чавыча
2 филе чавычи, 2 ст. л. сливочного масла или маргарина, 1 ст. майонеза, 2 ч. л.сушенного укропа, 1 ч. л. дижонской горчицы, 1 ст. л.лимонного сока, соль.
Удалить кожу от филе и промыть холодной водой. Просушить филе бумажными полотенцами. Кастрюлю обмазать маслом или маргарином и положить рыбу. Приготовить соус: смешать майонез, укроп, горчицу, соль и лимонный сок. Соусом обмазать рыбу и запекать 15 минут при 200 C.
Приятного аппетита!


Хлеб расписной с чавычей
1 филе чавычи, нарезанное на куски, 1 ч. сухих хлебных крошек, 1 / 2 ч. л. соли, 1 / 2 ч. л. орегано, 1 / 2 ч. л. тимьяна, 1 / 2 ч. л. паприки, 1 / 4 ч. л. черного перца, 2 яичных белка, 2 ч. л. кукурузного крахмала, сок половины лимона, цедра одного лимона, мелко тертая, 4 ст. л. оливкового масла, соль.
Яичные белки, лимонный сок и крахмал размешать в миске. В другой миске размешать хлебные крошки, соль, майоран, тимьян, паприку, перец и лимонную цедру. Куски чавычи обмакивать сначала в первую миску, потом во вторую и обжаривать на раскаленном масле до корочки. Далее положить обжаренные куски на гриль и обжаривать еще 3-5 минут с каждой стороны. Подавать со свежим салатом.
Приятного аппетита!

Добавить рецепт...