Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Кинг Клип
Ошибневые - Ошибневообразные
Genypterus blacodes - Genypterus capensis - King Klip
Кинг Клип (Genypterus blacodes, King Klip) - Ошибневые
длина: до 200 см; вес: до 25 кг; сезон добычи: с весны по осень.

Ареал обитания
В роде известно пять видов, обитающих на материковых шельфах и склонах, редко на подводных плато, в умеренно теплых водах южного полушария.

Общие сведения
Кинг клип. Относятся к семейству ошибневые (Ophidiidae), роду конгрио (Genypterus).
Все они имеют промысловое значение. Африканский конгрио (G. capensis) населяет шельф Южной Африки, от Китовой бухты на севере до залива Алгоа на юге, на глубине550 м. Размеры: длина до 1,5м, вес-15кг. Промышляют его тралами, иногда ловят на яруса. Черный конгрио (G. blacodes) известен в водах Южной Австралии и Новозеландского плато, где его добывают также промысловыми судами. Достигает длины 90см. Основное место в питании черного конгрио занимают рыбы и кальмары, хотя в большом количестве он потребляет донных и пелагических ракообразных. Размножается он на Новозеландском плато с июня по ноябрь, т. е. в зимне-весенний сезон южного полушария. У берегов Перу и Чили живут пятнистый и красный конгрио (G. maculatus, G. chilensis), основными объектами питания которых, служат моллюски и ракообразные. Оба вида предпочитают песчаные грунты. Красный конгрио весит 7кг и длиной-90см, но вылавливали особи весом 20кг и длиной 1,6м. На местных рыбных рынках высоко ценятся за великолепные вкусовые качества. Ловят их крючковой снастью в ночное время. Длина конгрио, идущих на продажу, составляет в среднем 50см. Наиболее глубоководным среди конгрио считается малоротый конгрио (G. microstomus), обитает он на материковом склоне Южной Австралии до глубины 850 м. Уловы кинг клипа в Южной Африке понижаются от16.000 тонн до 3.000, исключение составляют воды Намибии, где ресурс постоянен. Основными поставщиками красного конгрио на мировой рынок являются Чили, Новая Зеландия, Аргентина, где уловы очень велики.

Питательная ценность
Вода: 79г, белки: 17,0г, общее содержание жира/липидов: 3,5г, углеводы: 0,0 г, зола: 0,9г. Средняя калорийность: 102Ккал/100гр.

Кулинарное использование
Отличная столовая рыба. Отличается достаточно плотным, твердым белым мясом с мягким запахом и легким розоватым оттенком. Подлежит практически всем видам тепловой обработки: можно жарить, запекать в духовке, на гриле, фаршировать, коптить. В Японии из кинг клипа готовят «сашими». В кулинарии использую и внутренности рыбы (ливер), по вкусу и текстуре схожий с куриным ливером.
Добавить/скорректировать информацию


Рецепты
Фаршированная рыба со свеклой
рыба - 1-2кг; 1 яйцо; манная крупа - 15г; 1-2 крупных луковицы; перец; соль; 1 свекла средней величины.
Рыбу почистить, отрезать голову и выпотрошить рыбу, не разрезая брюха. Разрезать на куски шириной 2-3см. Аккуратно отделить кожу от мяса, мясо от костей. Приготовить фарш (мясо рекомендуется прокрутить на мясорубке дважды), добавив яйцо, манную крупу, перец, соль (по вкусу), воду. Наполнить кожу фаршем. На дно кастрюльки положить луковую шелуху, рыбные кости, плавники и голову. Уложить куски фаршированной рыбы в кастрюлю, положить разрезанную на 3-4 части свеклу, залить холодной подсоленной водой (вода должна покрыть рыбу), добавить черный перец горошком по вкусу. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить на очень медленном огне (слабое кипение) 2,5-3 часа. Кастрюлю крышкой не накрывать!
Рыбу можно есть горячей, но лучше готовую рыбу выложить на блюдо, переложить ее кружочками свареной свеклы и залить бульоном, в котором варилась рыба. Рыбу остудить и поставить в холодильник, бульон должен застыть до желеобразного состояния.


Кинг клип запечёный
На 500 г рыбы: 3-4 зубчика чеснока, 3/4 стакана растительного масла, 3-4 помидора.
Очищенную рыбу положить на противень, посыпать солью, чёрным перцем и натереть чесноком. Сверху сплошь покрыть нарезанными дольками помидорами и залить растительным маслом. Запекать в горячей духовке.

Розовый Кинг клип, тушенный с луком
1,2 кг рыбы, 30 г масла растительного, 10 г муки пшеничной, 100 г лука репчатого, 10 г уксуса 3%-ного, 5 г сахара, 200 г картофеля, 0,5 г гвоздики, 0,5 г лаврового листа, 0,02 г перца душистого молотого, 0,02 г перца горького молотого, соль - по вкусу.
Подготовленную рыбу нарезать на стейки, посолить, посыпать перцем, запанировать в муке и жарить до готовности.
Слегка поджаренный лук (половину нормы) положить в сотейник или на лист, добавить гвоздику, лавровый лист, душистый перец, уксус и сахар, затем уложить жареную рыбу, а сверху — оставшийся лук, залить бульоном, сваренным из рыбных пищевых отходов, и тушить.
При подаче рыбу полить соком, в котором она тушилась, посыпать зеленью. На гарнир хорошо подать молодой жареный картофель.


Добавить рецепт...