Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Кета или Сима
Лососи Дальневосточные – Лососеобразные
Chum Salmon - Oncorhynchus keta
Кета – Лососи Дальневосточные
длина: до 100 см; вес: до 10 кг; сезон добычи: июнь-август

Ареал обитания
Северная часть Тихого океана. Изобилует у берегов Аляски, в Анадыре, в Беринговом море, у берегов Камчатки. Входит в реки Тихоокеанского побережья. Единичные особи поднимаются в Лену, Яну, Индигирку, Колыму.

Общие сведения
Кета - второй по численности вид дальневосточных лососей. Тело довольно толстое, веретенообразное покрыто мелкой чешуей. Спинной плавник на середине тела, впереди основания брюшных плавников. Рот большой, косой, конечный усажен многочисленными мелкими зубами. Окраска тела серо – голубая, отливает серебром. Может весить до 15кг. Проходная рыба, большую часть жизни проводит в море, а размножается исключительно в реках. Мечет икру один раз в жизни, после нереста погибает. Входящие в устья рек рыбы имеют блестящую серебристую окраску без пятен ("серебрянки"); мясо у них жирное, розового цвета. Вверх по рекам к нерестилищам кета проходит путь длиной до 3500 км (Юкон, Амур), проходя за сутки до 70-85 км. Ко времени нереста тело кеты сплющивается, у самца сильно увеличиваются зубы. Рыба становится совершенно черной, с беловатым, не пригодным в пищу мясом ("зубатка"). Содержание жира в мышцах при следовании кеты от моря до нерестилищ понижается с 9,2-11,3% при входе в реки до 0,2-0,5% на местах нереста. Мировой улов кеты составляет 200.000 тонн в год. Основными поставщиками на рыбный рынок являются Япония, США, Россия, Канада. Япония является третьей по промышленному выращиванию мальков кеты, где фермерство достаточно перспективно развивается, в то время как ресурс и фермерство в Северной Америке снижается.

Питательная ценность
Вода: 75,4г белки: 20,1г жиры: 3,8г Омега-3: 0,6мг калории: 115Ккал (в 100г массы).Самой лучшей и крупной является осенняя кета, достигающая длиной до 100 см и массой до 10 кг. Икра кеты почти не уступает по качеству икре горбуши и превосходит икру лососей других видов.

Кулинарное использование
Мясо розового цвета, жирное. Можно варить, жарить, запекать в духовке, готовить на гриле, солить. Более половины всего улова кеты солят различными способами: улучшенным нежным посолом, с охлаждением и тщательной разделкой ("семужий посол"), средним и, наконец, крепким посолом и др. В дальнейшем часть соленой кеты обрабатывают дополнительно холодным копчением. Около четверти всего улова используют для изготовления натуральных консервов, реже - в томатном соусе. Особенно ценится икра кеты. Используются в пищу в соленом виде и молоки кеты. Шкура кеты имеет красивый рисунок и, после соответствующей обработки, может быть использована при изготовлении обуви и галантерейных товаров.


Рецепты
Красная рыба по-домашнему
Красная рыба (кета, горбуша, нерка), можно что-нибудь другое океаническое большого размера, например, палтус (опробован), и т.д., соль, чеснок, масло растительное.
Рыба разделывается от костей и кожи, затем нарезается на ломтики (бутербродные) 3-4 мм толщиной. Дно эмалированной кастрюли присыпать солью с кончика ножа и добавить раздавленный зубчик чеснока. Затем равномерно уложить рыбу на дно в один слой, и опять присыпать солью, чтобы на каждый кусочек попало, и выдавить 1-2 зубчика чеснока, тоже равномерно. Эту процедуру выполнить в той же последовательности, пока рыба не будет вся разложена. Сверху залить рыбу 4-5 столовыми ложками растительного масла, чтобы верх был покрыт маслом на всю поверхность посуды. На 14-15 часов оставить при комнатной температуре, затем поставить в холодильник. Через сутки рыба готова.

Лососина семужного посола
1 кг лосося (кета, нерка, чавыча) или осетровых, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка водки, 1 ст. ложка порубленного укропа.
Разделать тушку на филе, удалить крупные реберные кости, снять шкуру. Все перемешать, получится жидкая кашица. Подготовленную рыбу положить вверх "мясом" на поднос с бортиками (даст сок), равномерно распределить кашицу по двум половинкам и поставить в прохладное место на 24 ч.

Лосось «Пьяный»
Филе лосося на коже - 1 кг, соль - 50 граммов, сахар - 15 граммов, коньяк - 100 граммов и пучок укропа.
Перед засолкой из рыбы необходимо удалить все косточки, тогда она будет легко и аккуратно резаться. Сделать это можно пинцетом. Когда кости удалены, филе нужно натереть солью и сахаром, положить в лоток и полить коньяком. Затем нужно мелко порубить укроп и обмазать им рыбу. Лоток затягивают пленкой и ставят в прохладное место на сутки или более, в зависимости от величины филе. Готовность рыбы определяют, надавив на нее. Если рыба упругая - она готова, если же рыба мягкая, то ей необходимо еще постоять. Когда филе лосося хорошо промариновалось, его нужно нарезать тонкими ломтиками. Из нескольких ломтиков свернуть розочку.
Выложить на тарелочку ломтики рыбы и розу. Украсить блюдо можно свежими овощами и лимоном. Не забудьте веточку укропа.

Кета в кукурузных хлопьях (американская кухня)
300г кеты в стейках, мука, хлопья кукурузные, маргарин, соль и перец по вкусу.
Смешать муку и кукурузные хлопья. Разогреть сковороду и растопить маргарин. Промыть стейки и обвалять в муке и хлопьях. Поджарить в большом количестве маргарина. Подавать с зеленью, листьями салата и лимонным соком.

Кета «Джинджер»
800 г филе кеты, 120 г соевого соуса, 150 г нарезанного лука, 1 ч.л. свежего имбиря, масло, соль и перец по вкусу.
Смешать все ингредиенты, кроме рыбы. Филе выложить на противень, добавить масло и облить смесью. Запекать при 200°С 20-30 минут.

Добавить рецепт...