Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Керчак (Рогатка обыкновенная)
Рогатковые - Скорпенообразные
Triglopsis quadricornis - Kerchak
Керчак (Triglopsis quadricornis - Kerchak) - Рогатковые - Скорпенообразные
длина: до 60 см; вес: до 1,8 кг; сезон добычи: добывается только в научных целях

Ареал обитания
Керчаки наиболее разнообразно представлены и прибрежных водах северной части Тихого океана, меньше их в Арктике и Северной Атлантике; пять родов - в пресных водоемах Евразии, включая Россию, и Северной Америки.

Общие сведения
Керчак - рыба отряда скорпенообразных. Это самая многочисленная по количеству видов группа рыб в фауне России.
Для всех представителей отряда скорпенообразных рыб характерно наличие двух хорошо выраженных спинных плавников, из которых первый всегда меньше второго. Брюшные плавники небольшие, сильно сближены, но не соприкасаются друг с другом. Грудные плавники большие. широкие, веерообразные, с их помощью рыбы способны опираться на грунт и медленно передвигаться по дну водоема. Тело короткое, неуклюжее. Кожа плотная, голая ,редко покрыта мелкими шипами. Голова большая, приплющенная сверху. На голове обычно развиваются мелкие кожные выросты и шипы, придающие угрожающий вид, имеется под кожей костная перемычка, пересекающая щеки под глазами. Плавательный пузырь отсутствует. Керчак или Рогатка обыкновенная - донная рыба средних размеров. Достигает длины до 60 см, хотя в уловах, как правило, преобладают особи длиной 28-38 см. Обитает на прибрежном мелководье. Держится обычно у самого берега - от уреза воды до глубины 50 м, изредка заходит в устья рек. Может переносить значительные колебания солености и температуры воды. Нерестится в начале зимы. Икру откладывает на грунт в виде компактной кладки, которую охраняет самец. Личинки длиной 8-10 мм появляются в планктоне в апреле-мае. К началу июня планктонная стадия развития личинок заканчивается, они приобретают пеструю окраску и переходят к придонному образу жизни. Мальки и молодь в процессе своего роста придерживаются прибрежной зоны. Наиболее часто их можно встретить среди каменисто-галечного грунта, у прибрежных скал и даже в литоральных ваннах. Половозрелые особи обитают в более глубоких районах, предпочитая каменистые грунты. Керчак или Рогатка - весьма прожорливая рыба. В его рационе преобладают крабы, креветки, молодь и мелкие виды рыб.

Питательная ценность
Вода: 78,4г белки: 19,4г жиры: 0,7г Омега-3: 0,1мг калории: 84Ккал ( в 100г массы).

Кулинарное использование
Большей частью керчак является объектом любительского лова как один из компонентов рыбацкой ухи.
Добавить/скорректировать информацию


Рецепты
Архиерейская (поповская) ушица
На пятилитровую кастрюлю взять: 1/2 небольшой индюшки; 2,5 кг рыбной мелочи (керчак, ёршики, окунь); 2 кг осетрины; 1,5 кг стерляди; соль и специи — по вкусу.
Крепкий индюшачий бульон процедить. Взять разной речной рыбы (пескарь, карась, карп), завернуть в тряпицу, опустить в бульон, выварить до кашеобразного состояния и вынуть. Взять большую речную рыбу (осетрину), нарезать толстыми ломтями, варить до полуготовности, затем вынуть и пожарить или потушить на второе. Процедив бульон, опустить в него стерлядь. На 15-20 минут опустить в бульон лук и черный перец (горошек) и один лавровый лист, завернутый в тряпицу. Когда стерлядь сварится, вынуть ее, после добавить в бульон одну-две рюмки крепкой водки. Разлить уху по тарелкам.

Уха тройная
150 г филе осетрины; 200 г керчака (либо речного окуня); 250 г судака; 100 г моркови; 150 г репчатого лука; 30 г оливкового масла; 50 г зелени; соль; перец.
Режем тушки судака и керчака. Пассеруем морковь и лук. Добавляем воду. Кусочки рыбы. Зелень. Солим. Отварив, вынимаем ингредиенты. Отделяем мясо рыбы от костей. Режем морковь. Кладем куски осетрины в бульон и варим. В готовое блюдо добавляем все ингредиенты и зелень.

Добавить рецепт...