Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Большой Гребешок
Молюски двустворчатые
Pecten maximus - Kamskjell - Coquille St. Jacques - Kamm-Muschel
Большой Гребешок - Молюски
Вес моллюска до 35 г; сезон добычи: круглый год

Ареал обитания
Гребешок встречается по всему побережью Северной Атлантики.

Общие сведения
Большой гребешок - наиболее крупный из обитающих гребешковых моллюсков в Северной Атлантике. Он встречается между приливной зоной и глубинами до нескольких сотен метров, чаще всего - на глубине 10-30 м. Большой гребешок живет преимущественно на участках с песчаным дном: здесь он прячется, маскируя песком менее рельефную верхнюю створку раковины. Вместе с тем, его можно встретить и на других типах донной поверхности. Гребешки - животные-гермафродиты. Икру они вынашивают в особом мешочке. Оранжевая часть икряной массы представляет собой непосредственно икринки, а серо-белая - молоки. Сезон икрометания гребешков приходится на лето. Примерно месяц вылупившиеся личинки находятся в свободном плавании, после чего закрепляются на какой-либо поверхности. Молодь гребешка не меняет места, пока не достигнет размера 10-15 мм, после этого гребешок переселяется на дно. Коммерческий интерес гребешок представляет в возрасте 4-5 лет, когда достигает размера не менее 10 см. Большой гребешок добывается круглый год. В Норвегии сбором гребешка занимаются в первую очередь ныряльщики. В некоторых странах добыча гребешка с морского дна ведется драгой. В настоящее время разрабатываются более совершенные способы промысловой добычи большого гребешка со дна моря. Ведутся также исследования по разработке методов искусственного разведения гребешка. После искусственного выведения в инкубаторе и подрастания в морских садках, гребешок высаживается на подготовленные культуры морского дна.

Питательная ценность
Мышца большого гребешка нежирная, однако она весьма богата жирными кислотами Омега-3. Икряной мешочек содержит большое количество рибофлавина и пантотеновой кислоты (витамина В5), а также цинка.

Кулинарное использование
Гребешок поступает в торговую сеть в живом или свежемороженом виде (в раковинах или без раковин), а также в рассоле. К съедобным частям гребешка относятся белая мышца и икряной мешочек. Большой гребешок употребляют в пищу слегка отваренным или поджаренным. Его часто подается к столу прямо в раковине, которая является прекрасным украшением блюда.


Рецепты
Морские гребешки по-деревенски
Морские гребешки, мука, соль, оливковое масло, помидоры, томатный сок, кетчуп, петрушка, кинза, лимонный сок.
В миску насыпаем муку и добавляем в нее соль (по вкусу). Гребешки, предварительно размороженные и подсушенные бумажной салфеткой, обвалять в муке и поместить в разогретую сковородку с растительным маслом (лучше оливковое). Обжарить в течение 5 минут. Второй компонент блюда готовится так: в кастрюлю кладутся помидоры (если летом, то спелые свежие, если не в сезон, то очищенные консервированные вместе с соком). В свежие помидоры добавляется томатный сок (можно добавить немного острого кетчупа для остроты). Затем мелко режется петрушка(можно нашу родную, можно и французскую, можно к петрушке добавить для запаха и сочности кинзы). Зелени должно быть много. Потом к помидорам с зеленью добавить давленый чеснок. Как минимум, нужно крупных и сочных штучек пять. Вот в эту заготовку из сковороды и переложить обжаренные гребешки. Поставить на средний огонь минуты на три, потом огонь уменьшить и потушить еще минут пять. Дать остыть. Не забыть главное - сколько гребешков, cтолько и томатов. Все остальное по вкусу: погуще-пожиже, зелени побольше-поменьше, тоже относится и к чесноку и специй, по желанию, можно добавить, а именно: душистого перца, лаврушки, зерен кориандра.
Подавать можно и теплыми и холодными. Можно, кто любит, брызнуть на готовые гребешки и лимонного сока. Кушайте на здоровье,запивая сухим белым вином.


Пицца с трепангами
Для теста: 1-1/2 стакана муки, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1/3 стакана теплой воды, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 яйцо. Для начинки: 150 г трепангов (морских гребешков), 1-1/2 стакана воды, 1 столовая ложка лимонного сока, 4 веточки чабреца, 2 луковицы, 1 столовоя ложка сливочного масла, 1 столовая ложка растительного масла, 100 г мягкого сыра (типа сулгуни).
Для соуса: 2 дольки чеснока, 3 пера зеленого лука, 3 помидора, 1 чайная ложка натертой лимонной цедры, 1 столовая ложка оливкового масла, соль, перец по вкусу.

Замесить тесто. Для этого дрожжи и сахар развести теплой водой, дождаться появления пузырьков. Смешать с маслом, яйцом и мукой, тщательно вымешивать на столе около 5 минут, раскатать в кружок диаметром около 30 см. Приготовить соус: оливковое масло смешать с мелко нарезанными луком и чесноком. Поместить в печь на 4 минуты при уровне мощности 5. Добавить очищенные и мелко нарезанные помидоры, лимонную цедру. Готовить в печи 6 минут при уровне мощности 7, помешивая через каждые 2 минуты. Готовый соус посолить, поперчить, остудить. Приготовить начинку: трепанги помыть, удалить все ненужное. В посуду налить воду, добавить сок лимона, сливочное масло и мелко нарезанные 2 стебля чабреца. Поместить в печь и держать там при уровне мощности 10 до тех пор, пока не закипит вода. Подготовленные трепанги поместить в посуду и варить их в печи 2 минуты при том же уровне мощности, затем достать с помощью шумовки, обсушить салфеткой и отставить в сторону. Тесто выложить в смазанную маслом форму, приподняв края, намазать приготовленным соусом. Сверху положить нарезанный кубиками сыр, затем начинку из трепангов, посыпать мелко нарезанным зеленым луком и чебрецом. Выпекать в печи 8 - 10 минут при уровне мощности 10.

Морской гребешок фри
морской гребешок-400г,яйца-1-2шт.. жир-100г, мука-1ст.ложка, сухари-3ст. ложки, соль, перец
Морской гребешок нарезают кружочками, посыпают солью, перцем, панируют в муке, смачивают в яйце и панируют в сухарях. Жарят во фритюре до золотистого цвета. Подают с картофелем.

Добавить рецепт...