Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Калкан или Камбала черноморская
Ромбовые - Камбалообразные
Psetta maeotica, Pleuronectes maeoticus, Psetta maxima maeotica, Rhombus maeoticus - Calcan, Black Sea Turbot
Калкан (Psetta maeotica, Rhombus maeoticus - Calcan) - Ромбовые - Камбалообразные
длина: до 85 см; вес: до 12 кг; сезон добычи: с весны до осени.

Ареал обитания
Калкан обитает на глубине до 90м вдоль всего побережья в Черного и Азовского морей и прилегающей части Средиземного моря, заходит в устья Днепра и Днестра.
Добавить/скорректировать информацию

Общие сведения
Калкан - крупная левосторонневидящая черноморская камбала почти круглой формы. Высота тела составляет не менее 80% его длины.
Имеет тонкое тело и с обеих сторон покрыто костными коническими бугорками. Цвет калкана чаще зеленый или оливковый, с легкими темными пятнами. Глаза расположены на левой (темной) стороне тела, отличая ее этим от многих разновидностей камбалы. Имеет почти идеальную форму, что дает ей возможность относительно быстро передвигаться, в отличии от сородичей. Ведет более закрытый и уединенный образ жизни, предпочитая песчаный грунт. Может достигать 100см длины и веса 25кг. Живут до 16 лет. Самки калкана, которые всегда больше самцов, мечут от 3 до 13 миллионов икринок. Питается черноморская камбала живущими на дне рыбами и большими ракообразными. Имеет промысловое значение в регионе обитания (местный сбыт). Используется в свежем и замороженном виде.

Питательная ценность
Вода: 78,7г белки: 17,0г жиры: 2,7г Омега-3: 0,5мг калории: 95Ккал (в 100г массы).
Добавить/скорректировать информацию


Кулинарное использование
Калкан имеет сочное белое мясо. Можно жарить, запекать, готовить на гриле целиком или филе из крупных рыб.
Добавить/скорректировать информацию


Рецепты
Калкан черноморский (камбала) соленая с маслинами
1 кг крупной черноморской камбалы, 200г маслин, 100г крупной соли, 25мл растительного масла, 10г сахара, 2 щепотки острого перца, лимонная кислота.
Калкана вымыть, сделать надрез вдоль спинки, срезать мясо с костей. Затем снять кожу с роговыми пластинами. Филе обсушить бумажным полотенцем, нарезать на небольшие полоски, натереть смесью соли, сахара, лимонной кислоты и перца, оставить на 3 часа при комнатной температуре.
Затем уложить в посолочную емкость, перемежая с маслинами, сверху залить растительным маслом и, накрыв деревянным кружком с грузом, дать постоять в прохладном месте сутки.
По окончании засолки жидкость аккуратно слить, рыбу с маслинами разложить по банкам и снова залить получившимся рассолом.
Укупорить полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.


Камбала средиземноморская по-итальянски
800 филе камбалы, 5 помидоров, 2 ст.л. оливкового масла, 1 / 2 испанского лука, 2 зубчика чеснока, 1 щепотка итальянской приправы, 1/4 стакана белого вина, 200 г каперсов, 1 ч.л. свежего лимонного сока, 6 листьев свежего базилика, 3 ст.л свежего тертого сыра пармезан.
Довести воду до кипения. Окунуть помидоры в кипяток и сразу же опустить в ледяную воду. Снять кожицу и оставить остывать. Поджарить лук на оливковом масле, добавить чеснок и итальянскую приправу, помидоры тушить до готовности. Смешать с вином, каперсами, лимонным соком и рубленным базиликом. Уменьшить огонь, добавить пармезан. Снять с огня, когда соус загустеет – примерно 15 минут. Подготовленную рыбу облить соусом и запекать в разогретой до 220°C духовке 12 минут. Подавать с гренками и белым вином.

Калкан жаренный
Калкан — 2,2 кг, 1 лимон, мука, специи (чёрный молотый перец, орегано) и соль - по вкусу.
Оливковое (растительное) масло для жарки.

Рыбу выпотрошить, отделить голову, вынуть хребет и хорошо промыть. Теперь самое неприятное - нужно срезать окостеневшие наросты на теле калкана и плавники. Затем нарезать рыбу длинными ломтиками, посыпать солью, перцем, орегано, полить соком лимона и оставить на 2 часа мариноваться.
Обвалять каждый кусочек в муке и обжарить на раскаленном растительном масле до тех пор, пока рыба хорошо не подрумянится с обеих сторон.


Добавить рецепт...