Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Терпуг одноперый
Терпуговые - Скорпенообразные
Pleurogrammus azonus, Stellistius katsukii- Okhotsk atka mackerel, Jordan
Терпуг (Pleurogrammus azonus - Okhotsk atka mackerel, Jordan) - Скорпенообразные
длина: до 62 см.; вес: до 1,6 кг; сезон добычи: сентябрь — февраль.

Ареал обитания
Семейство терпуговых, обитает в Беринговом море, у Алеутских, Курильских и Командорских островов, а также у юго-западного и юго-восточного берегов Камчатки. Распространены в Японском море, южной части Охотского моря с прилегающими водами Тихого океана и северной части Желтого моря.

Общие сведения
Терпуг имеет стройное, вытянутое, покрытое мелкой чешуей тело. Голова большая, голая. Рот косой, поднят вверх, конечный. Грудные плавники длинные, развитые. Анальный плавник длинный и симметричен конечной части спинного плавника. Хвостовой плавник рассечен. Отличительным признаком терпуга является длинный сплошной спинной плавник, не разделенный выемкой на две части. Отсюда название — одноперый. По обеим сторонам тела имеется по четыре боковых линии, самцы имеют зеленовато-серую окраску тела с темными вертикальными полосами, самки — коричнево-серую. Длиной до 1 метра, весят до 18 кг. Терпуг - стайная, донная морская рыба, обитающая в прибрежных водах на глубинах до 400 метров. Ведет оседлый образ жизни, совершая лишь сезонные миграции в период нереста. Половой зрелости достигает в возрасте 2 лет ( самцы), 3-5 лет( самки). Нерест с декабря по март на мелководье с каменисто - галечным дном и быстрым течением. Плодовитость 60-500 тыс. икринок. Икра крупная, донная, липкая. Самцы терпуга охраняют кладку, а затем и появившихся личинок. Питание личинкам и мелкой молоди составляет зоопланктон, личинки крабов и сельди. Взрослая особь питается рыбой, кальмарами, крабами, осьминогами. Ценная промысловая рыба, которая по своим вкусовым качествам приравнивается к палтусам и лососям. Мясо взрослых особей почти белое.
В настоящее время запасы этого вида в большинстве районов находятся на низком уровне в виду систематических выловов. Общие уловы по России- 50-60 тыс. тонн в год. Значительная часть прилова при добыче донных видов рыб.

Питательная ценность
Вода: 74,1г белки: 19,4г жиры: 3,8г Омега-3: 0,8мг калории: 112Ккал ( в 100г массы).

Кулинарное использование
По вкусу и содержанию жира в мясе терпуг представляет высококачественное сырье для приготовления копченостей и баночных консервов закусочного типа.


Рецепты
Окунь (терпуг) тушёный
Окунь (терпуг, можно минтай) 4 шт., мука, морковь 3шт., помидоры 2 шт., репчатый лук 3-4 шт., приправа - хмели-сунели, соль, подсолнечное масло, майонез.
Терпуга обвалять в муке, посолить и на сковороду - обжаривать в подсолнечном масле до полуготовности. Сверху посыпать (немного)порезанным репчатым луком. Налить немного кипяченой воды в сковороду, потушить (минуты 3). Затем добавить тертую морковь, репчатый лук, порезанные помидоры, несколько чайных ложек хмели-сунели (по вкусу) долить воды, посолить - и тушить до готовности. Сверху блюдо полить (смазать) майонезом - и дать постоять несколько минут для пропитки. Можно посыпать зеленью. Рыбу можно подавать с макаронами.

Рыбная солянка с грибами
1 кг терпуга, морского окуня или зубатки, 3,5 литра воды, 8 белых грибов или 15 - 20 шампиньонов (можно сушеных или маринованных), 1 стакан квашеной капусты, 1 соленый огурец (при отсутствии каперсов положите больше огурцов), 1 луковица, 2 столовые ложки пшеничной муки, 5 - 7 горошин перца, огуречный рассол по вкусу, 12 - 15 маслин или каперсов, рубленая зелень.
Белые грибы или шампиньоны очистить, нарезать ломтиками и сварить до полуготовности. Пока варятся грибы, нашинковать и спассеровать репчатый лук. Отдельно на сухой сковороде (без жиров) обжарить до золотистого цвета муку и развести ее небольшим количеством воды или бульона. Соленые огурцы очистить от кожи и нарезать тонкими ломтиками. Рыбу почистить и нарезать кусочками. В грибной отвар положить сначала рыбу, через 5 - 7 минут квашеную капусту, огурцы, каперсы, лук, разведенную муку, лавровый лист и перец горошком. За 5 - 10 минут до готовности ввести процеженный огуречный рассол. При подаче на стол в каждую тарелку положить ломтик лимона, маслины или оливки и мелко рубленую зелень укропа и петрушки.

Рыба фаршированная "Оберемок"
Рыба любая, весом от 300 гр и более (более вкусная получается - лещ, окунь или терпуг, судак, карась), головка чеснока, банка майонеза, 50-100 гр подсолнечного масла, соль, перец.
Разделать рыбу, поперчить, посолить, сделать несколько неглубоких надрезов ножом поперек спины, в надрезы вложить по полдольки (можно и целую) чеснока. Подготовить противень: залить его маслом (немного). Рыбу обмакнуть в муке - только с одной стороны, этой стороной положить рыбу на протвинь. Сверху залить майонезом (но не увлекаться). Поставить в духовку на огонь (средний) до приготовления - минут 20-30.

Добавить рецепт...