Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Каранкс
Ставридовые - Окунеобразные
Caranx caninus - Caranx hippos - Crevalle jack - Jack
Каранкс - Ставридовые
длина: до 130 см; вес: до 80 кг; сезон добычи: практически круглый год.

Ареал обитания
Обитает в восточных водах Атлантического океана. Встречается также в западных водах Атлантического океана: у берегов Канады, от Мексиканского залива до берегов Уругвая.
Добавить/скорректировать информацию

Общие сведения
Каранкс - крупная хищная рыба семейства ставридовых весом до 80 кг.
Тело относительно высокое, уплощенное покрыто мелкой плотной чешуей. Спинной плавник удлиненный, сильно выемчатый. Брюшной внешне повторяет его. Хвостовой плавник имеет выемку и заостренные концы ( рассечен). Рот большой, сильно скошенный, конечный ( почти горизонтальный) усажен многочисленными мелкими зубами. Окраска тела серебристая, плавники темные. От хвоста до головы по телу проходит боковая зигзагообразная линия. Типичные места обитания – участки побережья со сложным рельефом дна и многочисленными камнями и рифами. Каранкс- хищник. Молодь на первых порах питается зоопланктоном, позже бентосом, а затем переходит на хищное питание ( мелкая рыба, креветки, морские беспозвоночные). Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 года. Нерест единовременный (апрель - май). В реках места нереста приурочены к поймам, в озерах - к прибрежным мелководьям, но иногда и к значительным глубинам. Караканс является рыбой местного промысла.

<

Питательная ценность
Вода: 75,5г белки: 20,0г жиры: 3,0г Омега-3: 0,3мг калории: 107Ккал ( в 100г массы).
Добавить/скорректировать информацию

Кулинарное использование
Мясо слегка суховато и пресновато, но в нем мало костей. Можно жарить, тушить, делать фарш для приготовления рыбных котлет и голубцов.
Добавить/скорректировать информацию


Рецепты
Филе каранкса под белым вином (от "beauty_nastya.@.ru")
На 1 порцию понадобится: 250г филе, 2 помидора, 2 огурца, 2 сладких красных перца, 1 небольшая луковица, 2 зубчика чеснока, 100 белого сухого вина, 2 ст.л оливкового масла, 1 лимон или лимонный сок, 1 ст.л рубленой петрушки.
На горячей сковороде обжарить мелко нарезанный лук и чеснок. Рыбу посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Добавить к луку и обжарить по 5 минут с каждой стороны. Вынуть рыбу и в том же масле обжарить нарезанный тонкими кружочками перец. Когда перец станет мягким, добавить нарезанный огурец без кожуры и ломтики помидора. В готовые овощи положить филе, прогреть еще 3 минуты. Подавать в разогретой тарелке, украсив зеленью.

Каранкс в томатном маринаде
1 кг рыбы каранкса, 1,00 л воды, 1 ст. ложка соли, 1 маленькая головка лука, 1 маленькая морковь, 1 маленькая петрушка, 1 ломтик сельдерея, 4-5 горошин перца, 1-2 лавровых листа. Для томатного маринада - 1-2 моркови, 1/2 петрушки, 1 ломтик сельдерея, 2 головки лука, 1,5-2 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана томата-пюре (или 2 ст. ложки томатной пасты), 1-2 лавровых листа, 3-4 горошины перца, 1 стакан рыбного бульона или воды, 1/4-3/4 стакана разведенного уксуса.
У рыбы удалить внутренности и жабры (голову и чешую можно оставить), хорошо промыть ее, целиком положить в посоленную кипящую воду. Снять пену и добавить специи. Рекомендуется добавить также 1 чайную ложку 3 %-ного уксуса. Варить рыбу на слабом огне 15-20 мин (плавники должны легко отделяться).
Отваренную рыбу вынуть из бульона, удалить голову, кожу, плавники и кости. Мякоть (куски или филе) залить горячим томатным маринадом, смягчающим специфический привкус рыбы.
Для приготовления томатного маринада овощи нарезать соломкой, положить в кастрюлю, залить растительным маслом и прогревать 10-15 мин.
Затем положить томат-пюре или томатную пасту и пряности и влить в посуду горячий рыбный бульон или воду. Тушить 15-20 мин под крышкой, после чего развести уксусом, смешанным по вкусу с солью и сахаром.


Каранкс, тушенный по-норвежски
1 кг рыбы каранкса, 30 г сливочного или 25 г топленого масла (можно 30-35 г столового маргарина), измельчить по 4 зерна черного и душистого перца, 2 ст. ложки муки, побольше рубленой петрушки (кореньев и зелени).
Рыбу выпотрошите, профилетируйте и нарежьте аккуратными некрупными кусками несколько наискось. Посуду смажьте жиром, уложите рядами рыбу, пересыпая каждый ряд солью, перцем и петрушкой.
Заранее приготовьте 0,5 л заливки - отвара крепкого бульона из голов, костей и плавников скумбрии, заправив его прокаленной мукой и солью, залейте рыбу, доведите до кипения, затем тушите на слабом огне, пока мясо рыбы не будет готово, а соус не загустеет. Посуду с кушаньем периодически встряхивайте, чтобы не допустить пригорания. Перед подачей добавьте соль по вкусу, а в тарелках посыпьте зеленью петрушки, гарнир сделайте из свежих овощей (помидоров, огурцов) и отварного картофеля.


Пряный каранкс по-английски
2 филе каранкса, 100г мелко нарезанного перца чили, 1 сладкий желтый лук, 1 помидор, 80г кинзы , 2 ст.л оливкового масла, 1/4 чашки соевого соуса, 1/4 чашки имбиря.
Замариновать рыбу в воде с размельченным имбирем, соевым соусом. Поджарить лук и чеснок в масле, добавить чили и тушить до полуготовности. После добавить нарезанную рыбу, кинзу и воду. Варить до полной готовности. Подавать вместе со свежими помидорами.

Лепешки из рыбы каранкс (Марокко)
500г каранкса, 250г молока, 1 ст.л свежего лимонного сока, 1 яйцо, пол-стакана панировочных сухарей, 120-130г нарезанного жареного перца, 1 зубчик чеснока, немного нарезанного базилика, соль по вкусу, острый перец, 2 ст.л оливкового масла.
Запекать рыбу в пергаментой бумаге, облитой молоком и лимонным соком 15 минут при 250° C. Затем остудить и разделать. Полученное мясо измельчить и перемешать с другими компонентами. Сформировать небольшие лепешки и жарить на медленном огне.

Добавить рецепт...