Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Джакас серый
Джакасовые - Окунеовидные - Окунеобразные
Nemadactylus macropterus, Cichla macroptera, Cheilodactylus macropterus – Tarakihi, Jackassfish
Джакас (Nemadactylus macropterus – Tarakihi, Jackassfish) - Джакасовые
длина: до 70 см; вес: до 2,9 кг; сезон добычи: практически круглый год.

Ареал обитания
Обитает в прибрежных субтропических и умеренных водах Индийского и Тихого океанов. Встречается у берегов Австралии и Новой Зеландии, а так же в юго-западной части Атлантического океана.
Добавить/скорректировать информацию

Общие сведения
Джакас - столовая рыба, распространённая в водах Австралии и Новой Зеландии.
Тело компактное, сжатое с боков. Длина до 70см, масса до 3 кг, редко – больше. Голова большая, заостренная. На челюстях, сошнике и небных костях многорядные зубы. На заднем крае жаберных крышек по острому шипу. Два спинных плавника разделены. Передний спинной плавник целиком состоит из колючих лучей, во втором спинном и анальном плавниках по 2 колючки. Грудные плавники серого цвета. Чешуя относительно крупная, плотно сидящая, распространяется на щеки. Джакас имеет серебристую окраску с широкой черной полосой от затылка до основы хвоста. Брюхо белое. Встречается на глубине 100-200 метров. Предпочитает прибрежную зону, где питается мелкой рыбой, креветками, червями, ракообразными, моллюсками и иглокожими. Типичные места обитания – участки побережья со сложным рельефом дна и многочисленными камнями и рифами. Относится к долго живущим (25-26 лет) и медленно растущим рыбам.

Принадлежит к числу важных промысловых рыб Новой Зеландии и Австралии.

Питательная ценность
Вода: 76,9г белки: 20,5г жиры: 1,3г Омега-3: 0,3мг калории: 94Ккал ( в 100г массы).
Добавить/скорректировать информацию


Кулинарное использование
Имеет белое сочное мясо, хорошо подходит для жарки ( небольшая рыба). Средних рыб часто вялят, а из крупных готовят студень и заливное.
Добавить/скорректировать информацию


Рецепты
Джакас по-неополитаски
1 джакас весом примерно в 1 кг, мука, 3 зубчика чеснока, 1 веточка петрушки, несколько листьев шалфея, 1 луковица, 2,5 стакана уксуса, оливковое масло, соль - по вкусу.
Подготовить рыбу. Обвалять в муке и обжарить в большим количестве масла до золотистого цвета. Нарезать овощи, травы, залить водой и уксусом с лимонным соком. Обжаренную рыбу, предварительно удалив лишнее масло с помощью салфеток, положить в маринад и оставить на 24 часа. Подавать с белым вином.

Джакас по-польски
400г филе джакаса, 125г муки, 2 ст.л масла, 2 яйца, 1 зубчик чеснока, 1 веточка петрушки, масло для жарки, соль.
Вымыть петрушку, стебли и мелко нарезать вместе с зубчиком чеснока. Смешать в миске муку, яичные желтки, измельченный чеснок и петрушку, оставить тесто на час. Потом добавить взбитый белок и измельченную рыбу. Испечь из теста золотисто-коричневые блины. Излишки жира удалить бумажными салфетками. Подавать с жареными овощами.

Джакас на оливковом масле
1 джакас весом примерно в 1 кг, 2 луковицы, 2 зеленых сладких перца, 4 дольки чеснока, грамм 400 помидоров, 1 пучок зелени петрушки, грамм 100 оливкового масла, 4 столовых ложки томатной пасты, 12 маслин, перец и соль - произвольно.
Рыбу очистим от чешуи, промоем холодной водой изнутри и снаружи и тщательно обсушим. Лук очистим и нарежем тонкими кольцами. Из сладкого перца удалим семена, перегородки и нарежем соломкой. Чеснок очистим и измельчим. Снимем кожицу с томатов и нарежем ломтиками. Петрушку измельчим. Разогреем масло, обжарим на нем рыбу с обеих сторон и вынем ее из сковороды. А теперь, в той же сковороде подрумяним лук, добавим перец и будем тушить до мягкости. Добавим измельченный чеснок, нарезанные томаты и посыплем измельченной зеленью петрушки. Томатную пасту разведем примерно чашкой воды, подсолим, поперчим и выльем в овощи, будем тушить минут 8-10. Положим в приготовленный соус рыбу (при необходимости подольем воды, чтобы закрывала рыбу). На слабом огне проварим рыбу в соусе минут 8. Маслины разрежем пополам, а косточки удалим. Рыбу и овощи выложим на блюдо и обложим маслинами. Подавать будем со столовым хересом.

Джакас с креветками
300г филе джакаса (или трески, сайды, окуня), 120г креветок, 100г осьминога, 100г мидий, 1 луковица, 1 сельдерей, 1 зубчик чеснока, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка уксуса, 1 столовая ложка лимонного сока и морской соли.
Подготовить рыбу и морепродукты, облить лимонным соком. Положить на раскаленную сковороду, предварительно налив масла, добавив соль и уксус. Накрыть крышкой. Держать около 15 минут.
Нарезать лук, сельдерей, чеснок и залить оливковым маслом и каплей уксуса. Готовую рыбу и морепродукты выложить поверх овощей.


Добавить рецепт...