Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Иваси (сардина дальневосточная)
Сельдиевые – Сельдеобразные
Sardinops sagax melanosticta - Ivasi - West Pacific sardine - Iwashi - Sardinella
Иваси или сардина дальневосточная (Sardinops sagax melanosticta - Ivasi) - Сельдевые
длина: до 30 см; вес: до 300 г; сезон добычи: добывается только в научных целях

Ареал обитания
Обитает в морях Дальнего Востока, преимущественно в Японском море, нередко отмечается в более северных широтах вплоть до берегов Камчатки и Курильских островов.

Общие сведения
Иваси или сардина дальневосточная (сардинелла) - рыба семейства сельдевых.
Тело в сечении округлое. Брюшко приостренное, последние лучи в анальном плавнике удлинены. Характерный признак рода – наличие на основании хвостового плавника крыловидных чешуй. Киль за брюшными плавниками. Жаберные тычинки на нижней половине дуги укорочены. Жаберная крышка слабо исчерчена. Окраска типичная для сельдевых: Спина зеленовато-оливковая, бока серебристо-белые, конец рыла и задняя часть хвостового плавника черные, на боках тела, ближе к спине, контрастные темные пятна (до 15 шт) черного цвета, ниже иногда ряд из меньшего числа светлых пятен. Достигает длины 30 см. океанический вид, но подходит к берегам.
Сардина дальневосточная (иваси) - морская, стайная, пелагическая рыба. Половой зрелости достигает в возрасте 2 лет. Нерест в декабре и в начале мая, в бухтах, заливах и открытом море, при температуре 13—15°С. Икра пелагическая. Плодовитость 27—84 тыс. икринок. Возможно, что икрометание порционное. Взрослые рыбы зимой держатся в южных районах Японского моря. Миграции на север начинаются в феврале — марте, при температуре 8°С и выше. Массовые подходы к берегам при 10°С, при прогревании воды до 19—25°С отходит от берегов. Обратная миграция на юг происходит при 9-11°С. Питается фито- и зоопланктоном. Предельный возраст 8 лет .Ценный объект промысла, известный под торговым названием сельдь-иваси. До 1941г. Была основным объектом промысла на Дальнем Востоке, затем внезапно исчезла, предположительно из-за понижения средних температур воды в морях . Современная точка зрения – избыточный и неконтролируемый лов в конце 30-х годов. Сегодня сардина дальневосточная одна из наиболее важных рыб в мировом рыболовстве. Поставки составляют около 5.000000 тонн в год. Основной улов в Японских водах, но есть ресурс в Северной Корее, Китае, России. Ловят дрифтерными сетями и кошельковыми неводами.

Питательная ценность
Вода: 58,5г белки: 20,0г жиры: 20,0г Омега-3: 4,0мг калории: 260Ккал (в 100г массы).

Кулинарное использование
В вареном виде мясо серовато – белого цвета, суховатое, в жареном – нежное, сочное. Рыба имеет легкий кисловатый привкус, но бульон наваристый, прозрачный, вкусный. Во многих кухнях традиционно сардину солят, консервируют, затем используют как закуску или как ингредиент для других блюд ( рыбные салаты).


Рецепты
Форшмак из сельди-иваси (детсадовское меню прошлого века)
40г соленой иваси, 5г масла растительного, 40г яблок, 1/3 яйца, 10г белого хлеба, лук.
Филе сельди вымачивают в холодной воде 1-2 часа, пропускают через мясорубку или мелко рубят ножом. Хлеб замачивают в холодной воде с уксусом, отжимают, вареное яйцо, лук мелко рубят, яблоко натирают на терке. Подготовленные продукты смешивают, добавляют масло, придают форму и посыпают зеленью.

Сельдь-иваси рубленая с маслом
25г соленой сельди-иваси, 20г сливочного масла.
Вымоченное в воде или молоке филе сельди пропускают через мясорубку с размягченным маслом, придают форму биточка, цилиндра, заворачивают в пергамент, охлаждают, пеед подачей режут на порции.

Салат из сельди-иваси с рисом
200г соленой сельди-иваси, 150г лука, 50г риса, 40г зеленого салата, 3 яйца, 60г майонеза, соль, специи по вкусу.
Нарезают ровными кусочками филе слабосоленой сельди. Лук нарезают кольцами, заливают на 1-2 мин кипятком, воду сливают и быстро охлаждают лук. Варят рис в подсоленном кипятке, откидывают на дуршлаг и охлаждают. Смешивают сельдь, рис, лук, доюавляют мелко наезанные яйца, салат заправляют майонезом и хорошо перемешивают. Кладут салат горкой и украшают ломтиками сельди, яйцом и листьями салата.

Салат «Зима»
100г соленой сельди-иваси, 100г отварного картофеля, 50г соленых или маринованных грибов, 40г лука, 10г переца (стручки), 40г моркови, 30г зеленог горошка, пол-яйца, 25г сметаны, соль, специи по вкусу.
Отварной картофель и соленые грибы нарезают ломтиками, лук репчатый – полукольцами, вареную морковь – кружочками, сладкий перец консервированный – соломкой, зеленый лук – дольками, соленые иваси – мелкими кусочками, яйца рубят, добавляют зеленый горошек, заправляют сметаной или майонезом, солят и перемешивают.

Добавить рецепт...