Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Севанская форель или Ишхан
Лососевые - Лососеобразные
Salmo ischan ischan Kessler - Ishhan
Ишхан (Salmo ischan ischan Kessler - Ishhan) - Лососевые
длина: до 30 см; вес: до 1,5 кг; сезон добычи: добывается только в научных целях

Ареал обитания
Ишхан, по-армянки "князь" (Salmo ischan), - обитает в озере Севан, где образует несколько форм. Еще Бэр писал, что форели Севана "совершенно отличны от форелей с киноварно-красными точками, водящихся во всех реках Европы...

Общие сведения
Ишхан - озёрная форель (водится в озере Севан, Армения).
Эти виды мечут икру в различные времена года, так что один начинает с октября и продолжает в ноябре, за этим следует метание икры другой породы и т. д. в продолжение всей зимы до начала мая". У ишхана верхняя челюсть не заходит за задний край глаза, пилорических придатков 50- 90 жаберные тычинки булавовидно расширены. В период нагула рыбы этого вида серебристо-белые, со стального цвета спиной. Темных пятен немного, и они никогда не бывают х-образными, как у кумжи. Во время нереста самцы темнеют, плавники их становятся почти черными и на боках тела появляются 2-3 красных пятна. У самок брачный наряд выражен слабо. Ишхан нерестится в самом озере, на глубине 0,5-З м, на мелком гравии. Половозрелые особи этой формы называются бахтаками или зимними бахтаками. Известно два стада: одно нерестится в ноябре - декабре, другое с середины января до конца марта. Основной пищей ишхана служат рачки-бокоплавы. Эта сравнительно крупная рыба (массой до 1,5 кг, чаще 300-400 г при длине 30 см) высоко ценится и является объектом значительного промысла. Форма, известная под названием летний бахтак, мечет икру весной и летом в речках Бахтак-чай и Гедак-булах, а также в приустьевых участках озера.

Питательная ценность
Вода: 74,1г белки: 19,4г жиры: 3,8г Омега-3: 0,8мг калории: 112Ккал (в 100г массы).

Кулинарное использование
Мясо умеренно жирное, нежное и необыкновенно вкусное. Используется для первых и вторых блюд, холодных блюд и закусок. Особенно хороша форель отварная под белым соусом, с жареными овощами. Фаршируется несвойственными рыбам приправами: орехами, фруктами, употребляется с гранатовым и лимонным соком.


Рецепты
Форель отварная
2 форели по 250-300 г; 1 луковица, нарезанная кольцами; 60 мл уксуса; 4 ст. ложки воды; 1 лимон; соль; перец; петрушка; зеленый лук; укроп.
Промыть форель в воде, посолить изнутри и сбрызнуть соком 1/2 лимона. Положить рыбу в продолговатую плоскую форму. Добавить уксус, воду и колечки лука, накрыть и готовить 8-9 минут при 100%. Другую половинку лимона порезать кружочками, петрушку, укроп и зеленый лук — измельчить.
Готовую форель вынуть из подливки, украсить лимонными дольками и зеленью.


Севанский ишхан в вине
1 форель (250-300 г); 100 г сухого белого вина; 5 г крахмала; 200 г оливкового масла; 50 г оливок или маслин; 20 г лимона; 20 г укропа.
Жарим разделанную форель во фритюре. Шпигуем ее укропом. Заливаем сухое вино в кастрюлю и доводим его до кипения. Добавляем крахмал, разбавленный водой и солим. Поливаем форель полученным соусом.
Готовое блюдо украшаем маслинами и лимоном.


Севанский ишхан с миндалем
4 тушки форели (по 250-300 г); 100 г миндаля; соль; перец; лимон; петрушка.
Очищенным, мелко нарезанным миндалем посыпать вычищенную, посоленную, поперченную и политую лимонным соком рыбу. Готовить в закрытой Цептер посуде по общим правилам для варки около 20 минут при минимальной температуре.

Добавить рецепт...