Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Язь
Карповые - Карпообразные
Leuciscus idus – Id / Ide - Der Aland
Язь (Leuciscus idus – Ide - Der Aland) – Карповые – Карпообразные
длина: до 70 см; вес - до 3 кг; сезон добычи: май – июнь, сентябрь - октябрь.

Ареал обитания
Язь достаточно широко распространен в водоемах Европы и большей части Сибири. Встречается в бассейне реки Волга.
Добавить/скорректировать информацию

Общие сведения
Язь - пресноводная рыба семейства карповых, имеет мягкое и нежное светлое мясо.
Внешне язь напоминает плотву. Тело продолговатое, сжато с боков. Чешуя мелкая. Спинной и анальный плавники усечены. Боковая линия неровная. Хвостовой плавник симметричный. Голова относительно короткая, лоб широкий, выпуклый. Рот нижний. Глоточные зубы цилиндрические. Общая окраска язя темноватая, с небольшим золотистым оттенком. Спина и верхняя часть боков темно- синяя, брюхо серебристое, плавники темные или красноватые. На солнце общий цвет рыбы меняется- то серебристый, то золотистый. Язь обитает в реках с умеренным течением. В них он избирает глубокие места с илисто-глинистым или хрящевым дном, среди коряг, вблизи водоворотов, мостов, свай и других сооружений, а также ниже перекатов с несколько замедленным течением. Держится язь и у берегов под нависшими над водой деревьями, а также вблизи мутных ручейков, в заливах рек среди редких зарослей растений, заходит он и в пойменные озера, из них предпочитает проточные. В поисках корма может выходить на мелководные перекаты, а также подниматься к поверхности воды. Молодые особи держатся небольшими стайками, более старые ведут преимущественно одиночный образ жизни. На зиму и старые особи собираются в стаи, которые укрупняются в глубоководных местах. Половой зрелости достигает в возрасте 4-5 лет. Нерест ранний ( апрель месяц). Во время нереста тело самцов покрывается мелкими желтоватыми бородавочками. Для нереста язь выходит на разливы, протоки, перекаты с подводными камнями, где и откладывает икру, прикрепляя ее на камни или водную растительность. В разгар нереста для язей характерна игра - выпрыгивание, «плав» (держится у самой поверхности воды). Обычно весьма осторожный язь как бы теряет голову и становится легкой добычей рыбаков. Плодовитость язя большая ( 42-150 тыс. икринок). Также язь принадлежит к числу сравнительно быстро растущих рыб. Пища язя весьма разнообразна: личинки насекомых, мелкие моллюски, побеги и семена водных растений, мелкая рыба. Язь имеет довольно существенное промысловое значение.

Питательная ценность
Вода: 78,5г белки: 18,0г жиры: 2.)г Омега-3: 0,4мг калории: 90Ккал ( в 100г массы).
Добавить/скорректировать информацию

Кулинарное использование
Обычно язь употребляется в пищу в жареном виде или как начинка для большого рыбного пирога (в Западной Сибири). По вкусовым и питательным качествам мясо язя может конкурировать с мясом карпа.
Добавить/скорректировать информацию


Рецепты
Язь с овощами в томатном
Рыба 600 г, лук 20 г, грибы 120 г, крабы 40 г, картофель 600 г, соус 400 г, перец - по вкусу.
Филе язя нарезать порциями, добавив лук и петрушку, припустить. При подаче на рыбу положить отварные грибы и крабы. Полить томатным соусом с овощами и посыпать зеленью петрушки.
На гарнир положить отварной картофель.


Язь, тушенный в пиве
500 г язя, 3 %-ый уксус, 2 стакана пива, 100 г белого хлеба, 50 г изюма, цедра 1/4 лимона, 2-3 ст.л оливкового (растительного) масла, соль, перец - по вкусу.
Подготовленного язя нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, залить уксусом и поставить в прохладное место на 2 часа. Затем выложить в сотейник, добавить раскрошенный хлеб, масло, влить пиво, посыпать изюмом и мелко нарезанной цедрой лимона. Довести до готовности на слабом огне, накрыв сотейник крышкой.

Язь в вине
500 г язя, 1 стакан сухого белого вина, соль, перец.
Филе язя нарезать кусками, посолить, положить в кастрюлю, добавить несколько горошин черного перца, залить вином в смеси со стаканом воды. Поставить на слабый огонь, накрыть крышкой и варить 15-20 минут.

Добавить рецепт...