Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Хек (Мерлуза)
Мерлузовые -Тресковые
Merluccius Hubbsi, Merluccius Merluccius - Argentine hake, Merluza Argentina, Atlantic hake
Хек, Мерлуза - Мерлузовые
длина: до 140 см; вес: до 14 кг; сезон добычи: апрель-июль.

Ареал обитания
Умеренные и субарктические воды Атлантики и Тихого океана.

Общие сведения
В Европе давно признан лучшим представителем тресковых пород. Отличительная особенность мерлузы - черный цвет полости рта.
Мерлуза относится к тресковым рыбам, она имеет удлиненное тело, один короткий и один длинный спинной плавник. Голова у мерлузы узкая, с длинной нижней челюстью и искривленными зубами. Спинка мерлузы серовато - черная, а бока и брюшко - серебристо-серые. Это хищная рыба, питающаяся, главным образом, пелагическими видами: скумбрией, сельдью, анчоусом и килькой. Нерест мерлузы приходится на весну и лето.

Оснвные поступления на потребительский рынок происходят из нескольких промысловых зон, соответственно с этим меняется название, внешний вид и потребительские свойства рыбы, объединенной общим торговым названием Хек или Мерлуза:

Северо-восточная Атлантика (FAO 27, Исландия, Испания, Норвегия, Шотландия) - европейский хек (мерлуза) (Merluccius merluccius), хек серебристый (M. bilinearis);

Юго-западная Атлантика (FAO 41, Аргентина) - аргентинский хек (Merluccius hubbsi) и аргентинский хоки (Hoki - Macruronus Magellanicus);

Юго-восточная Пацифика (FAO 87, Чили, Перу, Уругвай) - чилийский (уругвайский) хек (Merluccius gayi);

Юго-западная Пацифика (FAO 81, Н.Зеландия, Австралия) - новозеландский (M . australis);

Северо-восточная Пацифика (FAO 67, США, Канада) - тихоокеанский хек (Merluccius productus);

Юго-восточная Атлантика (FAO 47, Намибия, Мавритания, ЮАР) - капский хек (Cape Hake - Merluccius Capensis);

Питательная ценность
Вода: 80,3г белки: 18,3г жиры: 1,3г Омега-3: 0,2мг калории: 85Ккал ( в 100г массы). У хеков-мерлуз мясо более жирное, а печень менее крупна и жирна, чем у тресок. Мясо нежное, белое, малокостистое, филейные пластины легко отделяемы от костей после варки.

Кулинарное использование
Белое сочное мясо мерлузы пользуется большим спросом в ресторанах Европы. В Испании и Португалии мерлуза так же популярна, как треска в Норвегии. Отлично подлежит заморозке. Свежий хек имеет свойство достаточно быстро терять вкус и аромат. Быстрая заморозка помогает избежать этой проблемы.


Рецепты
Хек отварной
500 гр рыбы; 2 ст. ложки лимонного сока; 3 ст. ложки растопленного сливочного масла; 1 яйцо; 1 ст. ложка молотых белых сухарей; 1 морковь; 1 крень петрушки, перец черный молотый и горошком; соль.
Рыбу очистить, промыть, выпотрошить и отделить голову и плавники. В кипящую подсоленную воду положить ломтики моркови и корня петрушки, добавить черный перец горошком, прокипятить и положить рыбу. Варить рыбу около 30 мин. Разогреть сливочное масло, добавить лимонный сок, молотые сухари, мелко нарезанную зелень петрушки и кусочки вареных яиц. Готовую рыбу уложить на блюдо, сверху выложить подготовленную смесь.

Мерлуза в белом вине (Французская кухня)
6 крупных кусков мерлузы (хека), 2 шт. лука-порея, 2 шт. моркови, 1 луковица, 1 веточка тимьяна, 1 лавровый лист, 250 г белого вина (сансерр), ( 80 г сливочного масла, 6 луковиц-шалот, 150 г грибов, 1/2 лимона, 100 г сметаны, 1 ст. ложка муки, петрушка, соль, перец.
Рыбу очистить, вымыть, обсушить салфеткой, посолить, поперчить. Вымыть грибы, обсушить салфеткой, полить соком лимона. В сотейнике растопить половину масла, положить туда нарезанные лук-порей, морковь, нарезанную кружочками, репчатый лук, ветку тимьяна, закрыть крышкой и потушить на слабом огне 7—8 минут. Зажаривать овощи не следует, нужно довести их только до «прозрачности». Затем залить вином, приправить солью и перцем и поставить на 15 минут на слабый огонь, не доводя до кипения. На дно смазанного маслом блюда или сковороды уложить лук-шалот и грибы, а сверху куски хека. Соус с вином процедить через сито и залить им рыбу. Теперь можно ставить в нагретую духовку и запекать в течение 20 минут. Пока рыба запекается, нарезать петрушку и подогреть блюдо (или тарелки) для рыбы. Хек выложить на подогретое блюдо и поставить во включенную теплую духовку. Масло, растертое с мукой до однородной массы, положить в сковороду, где запекался хек, поставить на средний огонь и, энергично взбивая соус, добавить в него сметану. Готовым соусом залить рыбу, посыпать нарезанной петрушкой и подавать на стол.

Хек, запеченный в духовке
Взять филе хека и порезать на кусочки. Потом сильно перчить и посолить. Потереть морковку, в количестве не меньшем чем рыба (по объемам результата), лука режется тоже много (тоже в покрошенном виде примерно как объем рыбы). Все это еще раз поперчить и посолить в процессе перемешивания с рыбой и не забыть полить подсолнечным маслицем, а то высохнет все. Положить лаврушку. Поставить в духовку до готовности, на среднем уровне около часа, под крышкой. Протереть сыр, порезать тонкими кружочками пару соленых огурчиков. На запеченную рыбу сверху раскладываются огуречные кружочки и посыпается все сыром. Опять в духовку или микроволновку на несколько минут, чтобы только сыр расплавился. Можно без крышки. Как сыр начинает схватываться подавать на стол. Хорошо добавить кусочек хлеба с маслом.

Котлеты из серебристого хека
600 г филе рыбы, 50 г хлеба, 1/2 стакана молока, 2-3 луковицы, 1 яйцо, 2 ст. ложки сухарей, 1/2 стакана растительного масла, 300 г соуса, перец, соль.
Снять кожу с разделанной рыбы, филе вместе с замоченным в молоке белым хлебом и обжаренным луком пропустить через мясорубку, добавить черный молотый перец, соль, яйцо, все хорошо перемешать. Из фарша сформовать котлеты, запанировать в сухарях и обжарить на растительном масле. Затем на несколько минут поставить в духовку для дожаривания. Перед подачей на стол котлеты переложить на блюдо, залить сметанным соусом или сливочным маслом. Рядом положить отварной картофель. Блюдо украсить зеленым луком или дольками огурцов.

Винегрет по-рижски
Филе хека - 200 г, вареный картофель - 150 г, свекла и морковь вареные - по 50 г, огурцы маринованные или соленые - 100 г, майонез - 100-150 г, лук репчатый - 25 г, пряности, сахар и соль по вкусу.
Рыбу и овощи, кроме лука, рекомендуется нарезать кубиками. При желании придать винегрету большую стойкость ломтики лука предварительно маринуют в уксусе. Филе можно заменить обычной рыбой в количестве, приблизительно соответствующем 200 г филе; при этом мясо после отваривания снимают с костей.
Приятного аппетита!


Салатик "Домашний"
Филе хека - 250 г, майонез - 50 г, сметана - 50 г, 1 яйцо, зелени петрушки - 25 г, 1 лимон, пряности и соль по вкусу.
Филе отварите, охладите и нарежьте тонкими ломтиками, а крутое яйцо - кубиками, сложите все в посуду, добавьте по вкусу соль, пряности (при желании немного сахарного песка или пудры), вымешайте, полейте майонезом, смешанным со сметаной, и сверху посыпьте рубленой петрушкой, а затем украсьте веточками петрушки и ломтиками лимона. Филе можно заменить обычной рыбой в количестве, приблизительно соответствующем 250 г филе, причем ее мясо после отваривания снимают с костей.
Приятного аппетита!


Добавить рецепт...