Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Ставрида
Ставридовые - Окунеобразные
Trachums trachurus (Linne) - saurel; scad, horsemackerel; Stocker, Bastardmakrele;
Ставрида (Trachums trachurus - Horsemackerel) - Ставридовые
длина: до 45 см.; вес: до 1,7 кг; сезон добычи: сентябрь — февраль.

Ареал обитания
Атлантический, Индийский и Тихий океан, Северное, Средиземное и Черное море заходит в Азовское и Балтийское море.

Общие сведения
Тело удлиненное, веретенообразное. Спинные плавники разделены промежутком. Передний спинной плавник состоит из колючих лучей. Второй спинной плавник длинный и симметричен анальному плавнику. Тело оканчивается тонким хвостовым стеблем и широко рассеченным хвостовым плавником. Грудные плавники длинные, серповидной формы. Окраска спины от темно-голубой до сине-зеленой. Брюхо светло- серое. Боковая линия изогнутая, составлена заостренными вверху, внизу и сзади щитками, которые на задней половине тела образуют пилообразный гребень. Ставрида - пелагическая морская, быстрая, стайная рыба. Обычно держится у дна, но, преследуя добычу, собирается большими стаями, которые двигаются к берегу у поверхности воды, создавая рябь на воде. Нерест происходит в июне-августе, разгар нереста в июле. Икра выметывается в поверхностных слоях воды, вечером, после 19 часов. Плодовитость ставриды от 17,5 до 116 тыс., в среднем 67 тыс. икринок. Питается планктоном, мелкой рыбой, донными беспозвоночными. В регионе обитания ставрида является важным объектом рыбного промысла.

Питательная ценность
Вода: 73,8г белки: 19,4г жиры: 5,6г Омега-3: 1,1 калории: 128Ккал ( в 100г массы). Содержит большее количество жирных кислот Омега-3. Также является хорошим источником витаминов D и В12.

Кулинарное использование
Реализуют ставриду в свежем и мороженом виде. Используют для приготовления высококачественных консервов (в масле и томатном соусе). Часть улова коптят горячим способом или засаливают и коптят холодным способом. Используют для приготовления первых и вторых блюд. Вкус рыбы кисловатый как в вареном, так и в жареном виде. Бульон лимонного цвета , наваристый и вкусный, с приятной кислинкой.


Рецепты
Ставрида, тушенная в масле
1 кг рыбы, 2 луковицы, 4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. столового уксуса, по 3 горошины черного и душистого перца, соль по вкусу.
Тушки ставриды нарежьте порциями, сложите в посуду, добавьте измельченный лук, масло, уксус, перец, соль. Закройте крышкой и тушите на слабом огне 30-40 мин. Гарнир - горячий отварной картофель и огурцы. Вместо этого можно подать винегрет. Приятного аппетита!

Ставрида "горячего копчения"
Ставрида, соль, специи, чеснок, масло подсолнечное.
У свежемороженной ставриды отрезать голову,удалить внутренности, посолить, поперчить, смазать "давленным" чесноком (по желанию), протереть рыбу маслом и положить в какую-нибудь посудину, тоже смазанную маслом и поставить в духовку на 20-30 минут, температура 180-200 градусов. Получается очень вкусная и нежная рыба. Рыбу можно завернуть в пергамент, но не обязательно.

Рыба, тушенная с овощами в сливках
1 кг рыбы, 2 моркови, 3 головки репчатого лука, 1-2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 1 ст. сливок, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.
Подготовленную рыбу сложите в посуду, добавьте нарезанные ломтиками лук и морковь, пряности, соль, залейте 1,5 ст. крепкого рыбного бульона, закройте посуду крышкой и тушите на слабом огне 30 минут. Затем влейте горячие сливки, снимите рыбу с огня и заправьте сливочным маслом. Выложите на блюдо вместе с овощами и соусом. Гарнируйте кушанье отварной цветной капустой или картофелем и огурцами, расположив рыбу в центре. Украсьте зеленью.
Приятного аппетита!


Ставрида с зеленым перцем
1 кг ставриды, зеленый перец, 1 зубчик чеснока 1 веточка петрушки, 1 ст. белого вина, мука, 2 ст. л. масла, соль.
Рыбу очистить, просушить, обвалять в муке, отложить. Порубить овощи и зелень. Рыбу покрыть нарезанными овощами и зеленью, залить вином и маслом, предварительно выложив на противень. Запекать при 200° С 25 минут. Подавать с белым вином. Приятного аппетита!

Ставрида с картофелем и морковью
400 г ставриды, 8 картофелин, 2 моркови, 500 г воды или рыбного бульона, оливковое или подсолнечное масло, 200 г тертого сыра, соль и перец.
Очистить картофель и морковь, нарезать на ломтики. Выложить на дно глубокого блюда сначала картофель, потом морковь, поперчить, посолить, добавить масло. Посыпать тертым сыром. Поставить в разогретую духовку. Время приготовления - 20 минут при температуре 180 С. После разделить рыбное филе, поперчить и посолить, облить лимонным соком, выложить поверх овощей и запекать еще 30 минут при 180 С. Приятного аппетита!

Ставрида с кунжутным маслом на листьях салата
200 г филе ставриды, сок лимона, лимон, кунжутное масло, кунжут, листья салата, растительное масло,соль, перец.
Филе рыбы разрезать на небольшие кусочки, обжарить на масле, добавить соль и перец, сбрызнуть лимонным соком. Подавать на листьях салата, полив кунжутным маслом, посыпав кунжутными семечками и украсив дольками свежего лимона.
Приятного аппетита!


Добавить рецепт...