Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Лангуст
Ракообразные десятиногие
Panulirus argus - Jasus novaehollandiae - Spiny lobster - Langust
Лангуст (Panulirus argus) - Ракообразные
длина: до 60 см; вес: до 9 кг; сезон добычи: практически круглый год.

Ареал обитания
Лангусты распространены почти во всех теплых морях, включая Карибское и Средиземное море, но особенно многочислен в Австралии и Азии, где они обычно упоминаются как речной рак или морской речной рак.
Добавить/скорректировать информацию

Общие сведения
Лангуст - крупный морской рак семейства беспозвоночных с твёрдым панцирем, без клешней (что кардинально отличает его от Лобстера (Омара), обитающий обычно в прибрежной полосе теплых морей.
Лангусты хоть и похожи на омаров, но не являются их ближайшими их сородичами. Относятся к отряду десятиногих ракообразных, и им присуще все особенности этой группы беспозвоночных: они плавают, как креветки, хвостом вперед, резко сгибая членистое брюшко его. Для защиты и схватывания добычи используют передние ноги. В хвостовой части туловища расположены так называемые брюшные ножки. Они служат для прикрепления к ним икры и вышедшей из нее молоди. Длина тела до 60 см; тело покрыто мощными шипами, как и толстые усы-антенны, с помощью которых лангусты отыскивают пищу. Ещё одна функция столь внушительных передних усищ - издание громкого визга, отпугивающего потенциальных хищников. Живут в неглубоких расщелинах и коралловых рифах. На морском скалистом грунте на глубине 5-150м ( чаще всего на глубине 10-70м). Питается мелкими червями, крабами и падалью. В поисках пропитания совершают ночные рейды по морскому дну группами-цепочками один за другим до 50 особей. Лангусты съедобны и являются объектом промысла в Тихом океане, близ Калифорнии и Мексики, близ Японии, Южной Африки, Южной Австралии и Новой Зеландии. Лангустов ловят ставными сетями и корзинами-ловушками.

Питательная ценность
Вода: 79 белки: 18,8 г жиры: 1,3 г углеводы: 0,5 г зола: 0,2 г калорийность 89 ккал/100 г.

Кулинарное использование
Лангуст наряду с Омаром (или Лобстером) это классический деликатес ещё «времен Очаковских» и покоренья Крыма.. Пригоден для варки, приготовления горячих закусок( в сметанном, молочном, томатном и др. соусах, с грибами) и фаршированных блюд.


Рецепты
Лангусты в шампанском
2-3 средних лангуста; 2-3 помидора; 1 пучок сельдерея; 1 морковь; 1 луковица; 200 г цветной капусты; 2 средние трески; 1 огурец; 0,5 стакана майонеза; 3 столовые ложки зеленого консервированного горошка; 2 яблока; 0,5 л шампанского (или белого сухого вина); соль — по вкусу.
Поместить лангустов в кипящую подсоленную воду, варить до готовности с добавлением сельдерея. Разделать, отделив мясо от панциря и пищепроводных кишок. Охладить.
Очищенные и нарезанные лук и морковь слегка обжарить в глубокой сковороде, посолить, поперчить, положить одну гвоздичку и лавровый лист, влить шампанское (или белое вино). Оставить медленно кипеть на слабом огне 10 минут, после чего положить туда куски лангустов, проварить.
Треску отварить, охладить, нарезать на ломтики, добавить зеленый горошек, мелко нарезанные огурцы, помидоры, отварную цветную капусту и приготовить таким образом рыбный салат. Заправить майонезом.
Лангусты подавать к столу в стеклянном салатнике. Рыбным салатом нафаршировать помидоры и поместить рядом с лангустами. Целые куски лангустов украсить зеленью, дольками яблок.


Лангусты или крабы по - сиамски
4 отварных хвоста лангуста или консервная банка крабов, 1 луковица, уксус, растительное масло, молотый имбирь, 1 яйцо, мука, молоко, перец и соль. Для соуса: томат - пюре, 3 луковицы, 1 долька чеснока, немного мелко нарубленного имбиря, соль, перец, растительное масло.
Мясо крабов или лангустов смешать с луком, солью, перцем, уксусом, растительным маслом и порошком имбиря. Поставить на час для маринования. Из муки, молока и яиц приготовить жидкое тесто и также оставить на час. Лук порезать, смешать с имбирем, целой долькой чеснока и потушить. Когда лук станет мягким, добавить томат - пюре и мясо лангустов (крабов). Обмакнуть мясо в тесто и зажарить в растительном масле. Постоянно переворачивать кусочки, чтобы они подрумянились, но остались нежными.

Клецки из лангуста
250 г лангуста или куриного мяса, 6 ст. ложек растительного масла, 5 ст. ложек муки, 1 ст. ложка мелко нарубленного репчатого лука, 0,25 л молока, перец, соль, мускатный орех, 50 г ветчины, 2 яйца, панировочные сухари, масло для обжаривания клецек.
Лук слегка обжарить в хорошо разогретом растительном масле, добавить ветчину, затем муку и молоко, непрерывно помешивая подливку, чтобы в соусе не получились комочки. Мясо лангуста мелко порубить и добавить в кастрюлю. Тушить на очень слабом огне, приправить солью, мускатным орехом и перцем. Затем дать массе остыть, сформировать из нее небольшие шарики, обвалять их в яйце и сухарях и зажарить в кипящем масле до образования коричневой хрустящей корочки.

Сладкий лангуст под сыром
800 г фарша лангуста, 3 ст. тертого швейцарского сыра, 100 г рубленого зеленого лука, 150 г жирных сливок, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. паприки, 2 готовых замороженных слоенных коржа.
Фарш лангуста перемешать с сыром, сахаром, сливками, луком и паприкой. Коржи разморозить и положить начинку между ними. Выпекать 45 минут при 180° C. Украсить свежей зеленью и подавать.
Приятного аппетита!


Добавить рецепт...