Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Омар или Лобстер
Ракообразные десятиногие
Homarus vulgaris - Hummer, Homard, Hummer
Омар - Ракообразные
длина: до 50 см.; вес: до 4 кг; сезон добычи: приловы, ноябрь - март.

Ареал обитания
Атлантика. Омар (Лобстер) обитает в достаточно теплых водах и в некоторые годы может совершенно исчезать из северных районов, если температура воды там становится слишком низкой.

Общие сведения
Омар является самым крупным представителем ракообразных животных. Внешне схоже с речным раком. Тело одето в мощный хитиновый панцирь. На переднем конце имеется острый шип (рост). Над ним – первая пара антенн. Они контролируют равновесие. Глаза расположены на коротких стебельках, под ними – вторая пара антенн. Из 8 пар грудных конечностей три первые поддерживают кусочки еды и подносят ее ко рту. Четвертая пара конечностей - огромные клешни, для защиты и схватывания добычи. Плавает омар хвостом вперед, резко сгибая членистое брюшко его. Растет он медленно, по 2-3 см в год, а самки достигают половой зрелости при длине в 22-23 см. Омар обитает на мелководье, на глубине до 40 м и предпочитает скалистый или каменистый грунт. Нерест происходит летом. Самки вынашивает икру в течение зимы до июня-июля следующего года. Личинки свободно плавают в верхних водных слоях в течение 14 дней, и по достижении 18 мм в длину, когда они становятся похожими на взрослые особи, оседают на дне. Сезон добычи: октябрь-декабрь. В последние десятилетия численность омаров в водах Северной Атлантики резко сократилась, и были введены строгие ограничения на их вылов. Единственным законным способом лова считается омаровая ловушка. В 1992 г. минимальный разрешенный размер для вылова лобстера был увеличен с 22 до 24 см. В настоящее время ведутся научные разработки по разведению омаров и увеличению их запасов. В апреле 2005 года на глубине 2500 м и 1500км от острова Пасхи, в теплых водах, просачивающихся из расщелин земной коры, обнаружили мохнатого ( пушистого) лобстера. Эти источники губительны для большинства живых организмов, но омар там выживает. Название в точности соответствует внешнему виду: его конечности покрыты тонкими шелковистыми волосками. С виду мохнатое существо и впрямь напоминает краба или омара. Оно абсолютно слепое: на месте глаз лишь рудиментарные мембраны. Панцирь и « волосяной покров» белого цвета. Длина туловища 15см. Предполагают, что бороться с токсичностью подземных вод мохнатому лобстеру помогают многочисленные микроорганизмы, обнаруженные среди волосков на его клешнях. Назвали это чудо Кива хурсута, в честь полинезийской богини Кива, покровительницы ракообразным.

Питательная ценность
Омар (Лобстер) служит хорошим источником витаминовE, В12 ,а также цинка.

Кулинарное использование
Омар реализуется живым или вареным. Лобстер среднего размера (400-800 г) считается самым вкусным.


Рецепты
Суп из омаров
2 ст. ложки сливочного масла, 400 г омаров, 3 стакана молока, соль, перец, гренки.
Масло растопить на сковороде, добавить омаров и держать на огне 3 минуты. Затем влить молоко, посолить и поперчить. Подавать в горячем виде с гренками.

Омар со специями
1 маленький вареный омар, 3 столовые ложки растопленного сливочного масла, 50 г. крошек белого хлеба, 2 столовые ложки густых сливок, 1 чайная ложка красного стручкового перца, 2 лимона, 50 г. тертого сыра, несколько фаршированных маслин, нарезанных ломтиками, несколько веточек петрушки.
Снять клешни с омара и достать мясо. Панцирь разрезать вдоль, удалить все твердые части из внутренностей и серую мякоть у основания головы. Вымыть и осушить половинки панциря. Смешать мясо, масло, хлебные крошки, сливки и красный перец. Наполнить этой смесью половинки панциря и присыпать оставшимися хлебными крошками и сыром, побрызгать соком лимона. Запекать в центре предварительно разогретой духовки 20 минут. Подавать горячим, украсить ломтиками лимона, маслинами и петрушкой.

Омары по-термидоровски
30 раков или 2 средних по размеру омара (морской рак), 1 пучок сельдерея, 1 корень петрушки, 2 кислых яблока, 200 г сливочного масла, 0,5 л белого вина, 1 репа, 1 морковь, соль — по вкусу.
Раков (или омаров) промыть щеткой, залить кипятком, добавить зелень сельдерея или петрушки, сварить. (Раки должны быть совершенно красными, что указывает на их готовность.) Очистить клешни и шейки, вытянуть из шеек черные кишочки. Морковь, репу, корень петрушки очистить. Промыть, мелко нарубить, посолить, поперчить, добавить нарезанные яблоки, поджарить в масле, распущенном в большой кастрюле. Когда вся масса поджарится, добавить омаров, нарезанных на небольшие ломтики, накрыть крышкой и поставить на огонь. Когда омары закипят, влить вино, варить 5-7 минут. Опрокинуть кастрюлю в глубокое блюдо и подать к столу, украсив зеленью.
Приятного аппетита!


Омар по-кантонски
1,5 кг омара, 2 ст. л. арахисового масла, 1 см очищенного и натертого свежего имбирного корня, 4 крупно нарезанных перышка зеленого лука, 1 ч. л. морской соли, 0,75 ст. китайского куриного бульона, 2 ст. л. темного соевого соуса, 2 ст. л. рисового вина или сухого хереса.
Вонзите острие большого тяжелого ножа в нижнюю часть головы омара и двигайте им по направлению к хвосту, чтобы разрезать омара надвое. Осторожно удалите и выбросьте голову и черную нитку кишки. Разбейте клешни. Нагрейте масло в сковороде «вок» на среднем огне, положите разделанного омара, накройте крышкой и жарьте 4 минуты. Выньте и подсушите на абсорбирующей бумаге. Вылейте масло из сковороды, оставив 1 столовую ложку. Положите в сковороду оставшиеся ингредиенты и доведите до кипения, вновь положите куски омара, накройте крышкой и тушите на медленном огне 5 минут. Выложите омара на подогретое блюдо и полейте соусом. Приятного аппетита!

Добавить рецепт...