Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Сельдь восточная или Тихоокеанская
Сельдивые – Сельдеобразные
Clupea Pallasi Pallasi - Hering
Сельдь восточная (Clupea Pallasi Pallasi - Hering) - Сельдиевые
длина: до 50 см; вес: до 350 г; сезон добычи: октябрь-ноябрь.

Ареал обитания
Распространена от Белого моря на восток. Она обычна в юго-восточной части Баренцева моря, в Чешской губе, в Печорском заливе; гораздо менее многочисленна в южных районах Карского моря. У берегов Сибири известны небольшие популяции, приуроченные к предустьевым пространствам рек. В Тихом океане численность восточной сельди очень велика. Многочисленна сельдь у восточных берегов Камчатки, в Охотском море, у берегов Южного Сахалина, у острова Хоккайдо. На восточном побережье сельдь имеет важное промысловое значение в заливе Кука, в фиордах Южной Аляски и у острова Ванкувер.

Общие сведения
У Тихоокеанской сельди особенный, только ей присущий "тихоокеанский" запах мяса. В отличие от атлантической сельди восточная сельдь размножается в пределах всего ареала. В южных районах она нерестится в самое холодное время года подо льдом или же сразу после разрушения его. Восточная сельдь существенно отличается по своей биологии от атлантической. Сельдь откладывает икру преимущественно в укрытых от ветра местах, на подводную растительность — зостеру, фукусы и другие растения. Плотность засева икрой у Южного Сахалина обычно была 2 — 6 млн. икринок на 1 кв.м. Восточная сельдь выносит значительное опреснение, поднимаясь в устья рек и встречаясь и в солоноватых озерах, но в совершенно пресной воде погибает. Взрослая рыба не совершает таких больших миграций, как атлантическая сельдь, ограничиваясь местными передвижениями преимущественно к берегам из открытого моря и от берегов. Характерно для восточной сельди меньшее число позвонков, чем у атлантической: обычно 52—55 (до 57). У восточной сельди зубы на сошнике развиты слабее, чем у атлантической сельди. Различают три подвида восточной сельди: беломорскую сельдь, чешско-печорскую сельдь и тихоокеанскую сельдь. Различают сельдей Кандалакшского залива, онежских и двинских. Развитие сельдяного промысла в Белом море относится к началу XIV столетия, к моменту возникновения Соловецкого монастыря. Тихоокеанская сельдь (Clupea pallasi pallasi) особенно Тихоокеанская сельдь достигает длины 50 см, средние размеры нерестовой рыбы — 24—38 см. Позвонков 41—57. Основу питания составляют евфаузиевые рачки, каланусы, черви-стрелки. Промысел тихоокеанской сельди производится преимущественно неводами у берегов. Численность тихоокеанской сельди подвержена еще более резким колебаниям, чем численность атлантической сельди. Например, очень большой численности достигала в первой трети нашего века раса сахалино-хоккайдской сельди. Подходы сельди к берегам Сахалина представляли грандиозное явление. Сейчас уловы тихоокеанской сельди составляют до 200.000 тонн в год. На рыбный рынок поставляется не только живая продукция, но и икра тихоокеанской сельди, имеющая большую популярность в Азиатских странах ( Япония, Китай). Морские сельди — важнейшая основа мирового рыболовства: уловы их составляли в 1990 гг. около 8% общего мирового улова рыб и беспозвоночных.

Питательная ценность
Вода: 71,5г белки: 16,4г жиры: 13,9г Омега-3: 1,7мг калории: 191Ккал ( в 100г массы). Взрослая сельдь нагуливает до 18,7—25,7% жира, мелкая — до 23—32% жира. Особой жирности — 20—33% жира — достигала крупная летне-осенняя (ловившаяся с июля по октябрь) восточно -камчатская «жупановская» сельдь, имевшая в длину 34—42 см. Сельдь является великолепным источником витаминов A, D, и В12. Она также богата жирными кислотами Омега-3, содержание которых может значительно варьироваться.

Кулинарное использование
Сельдь - вкусная рыба, которую можно употреблять в пищу в сыром, копченом, соленом, консервированном и маринованном виде. В Японии икра тихоокеанской сельди солится и заворачивается в ламинарии ( бурая водоросль). Это блюдо («казуноко-комбу») является дорогим лакомством.


Рецепты
Обалденная селедочка
150 г филе сельди (соленое), 1 кислое яблоко, 1 крупная луковица, сок лимона.
Филе сельди порезать маленькими кусочками и уложить на дно селедочницы. Сверху селедки - натертое на крупной терке яблоко и третий слой - лук. Лук порезать кольцами и обдать кипятком. Сбрызнуть лимонным соком.
Приятного аппетита!


Запеканка из селедки
2 сельди, 3 столовые ложки белых молотых сухарей, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 яйца, 4 клубня картофеля, 2 луковицы, 2 столовые ложки сметаны, 1 яблоко, 1,5 стакана грибного соуса, соль, перец черный молотый, зелень укропа.
Сельдь очистить от кожицы, разрезать вдоль на 2 половинки, удалить внутренности, голову, хвост и плавники, вымочить в чае в течение 4 - 5 часов. Подготовленную сельдь пропустить через мясорубку. Картофель отварить, снять кожуру, протереть через сито, добавить сельдь, мелко нарезанный лук, молотый перец, взбитое яйцо, протертое яблоко, сметану, молотые сухари и хорошо взбить. Сковороду или форму смазать сливочным маслом, посыпать сухарями, заполнить подготовленной массой, разровнять и верх смазать взбитым яйцом. Запекать в духовке в течение 30 минут до образования румяной корочки. Готовую запеканку слегка охладить, нарезать на порции. При подаче полить грибным соусом, посыпать мелкорубленой зеленью укропа.

Картофель, фаршированный сельдью
12 картофелин, 2 столовые ложки топленого масла, 2 - 3 столовые ложки сметаны, соль. Для фарша:1 сельдь, 1 луковица, 1 столовая ложка сметаны, 1 яйцо, черный молотый перец.
Крупные, по возможности одинакового размера, картофелины отварить в кожуре до полуготовности, очистить, срезать верхушку, вынуть сердцевину и вместе с филе сельди пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, перец, сырое яйцо, немного сметаны, все перемешать, взбить. Полученным фаршем наполнить картофелины и положить их в глубокий противень, смазанный жиром, залить сметаной, запечь в духовке. Подавать картофель горячим с салатом из свежих овощей.

Салат из сельди
200 г сельди (филе без кожи), 2 шт. картофеля, 1 1/2 шт. свежих или соленых огурцов, 2 яблока, 3 яйца, 50 г зеленого салата, 1 помидор, 3/4 стакана майонеза, 8 г столовой горчицы, 50 г зеленого лука, укроп.
Вареный картофель, свежие или соленые огурцы, очищенные яблоки, вареные яйца и филе сельди нарезать ломтиками, салат зеленый - на 2 - 3 части (3 - 4 ломтика сельди оставить для украшения). Продукты смешать, заправить соусом майонез и добавить готовую столовую горчицу. Салат положить горкой в салатницу, украсить входящими в него продуктами и при подаче на стол посыпать мелко нарезанным зеленым луком и укропом. Сильно соленую сельдь следует вымочить в охлажденном настое чая или в молоке с водой.

Добавить рецепт...