+ Сельдь атлантическая. Каталог промысловых рыб Аква Продукт: Замороженные морепродукты оптом
Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Сельдь Атлантическая
Сельдиевые – Сельдеобразные
Clupea harengus - Sild - Hareng -Hering
Сельдь Атлантическая - Сельдиевые
длина: достигает 40 см, но обычно 20-30 см; вес: до 500 г; сезон добычи: сентябрь-ноябрь, январь-март.

Ареал обитания
Распространена преимущественно в открытых морях Северной Атлантики, вдоль побережий Европы и Северной Америки. Источником крупного промысла являются популяции сельди в Северном и Баренцевом морях.

Общие сведения
Сельдь – небольшая стайная рыба, с вытянутым и сжатым с боков телом. Число позвонков 52-59. Чешуя крупная, легко опадающая. Спина ее серо- голубая, бока туловища беловатые, брюхо белое. Спинной и анальный плавник короткий. Хвостовой плавник симметричный, выемчатый. Рот верхний, нижняя челюсть поднята кверху. Глаза относительно большие. Питается мелкими ракообразными, мелкими моллюсками, крилем. Сами являются добычей китов, трески и др. крупных водных млекопитающих. Обитает в толще воды на глубине до 200м, нередко вдали от берега, предпочитая в некоторых районах солоноватые воды. Для нее характерна сложная система миграции к местам откорма и размножения. Весной (март - апрель) стаи сельди в возрасте 5-8 лет ( половая зрелость) мигрируют на откорм в Баренцево море. Нерестятся у берегов Норвегии, Исландии, Оркнейских островов. Плодовитость 60-70 тыс. икринок. Летом (июль - август) основная масса нереста ( половая зрелость в 3-4 года) происходит у берегов Англии, Шотландии, а также на юге Гренландии. Плодовитость 120-200 тыс. икринок. Атлантическая сельдь, несомненно, выступает основным сырьем для производства соленой продукции. Химический состав мяса сельди подвержен большим сезонным колебаниям, связанным с изменяющимися условиями питания и нереста. Жирность сельди значительно колеблется. Наилучшей по качеству является сельдь, вылавливаемая с июля по октябрь, содержащая много жира и хорошо созревающая после посола. Сельдь представляет собой очень ценное сырье для приготовления соленой продукции, разнообразных деликатесных пресервов, а также для холодного и горячего копчения. Используют ее главным образом для производства слабо- и среднесоленой продукции и продукции специального баночного посола. Крупную жирную сельдь используют для приготовления провесной продукции и балыков. Годовой улов атлантической сельди 1.5 млн. тонн в год. Промысел наиболее распространен в Норвегии. Страны-добытчики – Дания, Канада, Германия, Швеция, Россия.

Питательная ценность
Вода: 68,0г белки: 17,8г жиры: 13,2г Омега-3: 1,8мг калории: 190Ккал ( в 100г массы). Сельдь является великолепным источником витаминов A, D, и В12. Она также богата жирными кислотами Омега-3, содержание которых может значительно варьироваться.

Кулинарное использование
Мясо кремового цвета, мягкое. После варки и жарки плотной структуры, несколько суховато, с характерным селедочным привкусом. Сельдь - вкусная рыба, которую можно употреблять в пищу в сыром, копченом, соленом, консервированном и маринованном виде.


Рецепты
Греческий пикантный салат
1 сельдь, 1 луковица, 1 помидор, 1 стручок сладкого перца, 1 корешок зеленого салата, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса, по желанию можно добавить маслины, соль и перец по вкусу
Соленую сельдь очистить, удалить кости, смешать c мелко нарубленными луком, помидором, сладким перцем, салатом и маслинами. Из растительного масла, уксуса, перца и соли приготовить соус для салата и заправить им салат. Приятного аппетита!

Салат с сельдью по-немецки
300 г соленой сельди, 200 г варенного картофеля, нарезанного кубиками, сваренное вкрутую и нарезанное яйцо. Для соуса: 1 / 4 ст. взбитых сливок, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. майонеза, листья салата.
Сварить сельдь в подсоленной воде. Слить воду. Перемешать картофель и нарезанное яйцо. Взбить сливки и томатную пасту, добавить майонез. Подавать так: на лист салата положить кусочек рыбы, полить соусом, украсить долькой лимона. Приятного аппетита!

Сельдь с творогом
200 г соленой сельди, 200 г творога, луковица, 1 ч. л. растительного масла, 150 г томатного пюре, 2 ч. л. горчицы, помидор, зелень петрушки, салат-латук, соль.
Пропустить творог через сито. Нарезать лук кубиками и поджарить на масле, добавить томатное пюре. Сельдь нарезать небольшими кусочками, добавить в творог вместе с жареным луком, горчицей. Перемешать. Подавать на листе салата, украсив ломтиками помидоров и зеленью. Приятного аппетита!

«Хе из сельди» по-корейски
Сельдь - 1 кг, морковь 0.5 кг, столовый уксус 200 г, соевый соус 20 г, репчатый лук 1 шт., чеснок 10 г, красный жгучий перец - по вкусу, растительное масло 10 г, кунжутное семя 1 г, сахар 30 г, соль - по вкусу.
Очищенное от кожи и костей филе рыбы нарезать соломкой длиной 5 см, толщиной 0.5 см. Выложить в эмалированную посуду, налить уксус и перемешать. В таком виде оставить на 20 - 30 минут. Тем временем нарезать тонкой соломкой морковь. Затем рыбу откинуть на сито, дать стечь. Смешать рыбу с овощами с добавлением соли, лука, нарезанного тонкой соломкой, чеснока, толченого кунжута, адзи-но-мото (красный жгучий перец), сахара. По вкусу можно еще добавить уксуса. Приятного аппетита!

Амстердамская запеканка
Отварной рис длинно-зерновой - 400 г, филе сельди (для русского варианта подойдет филе любой жирной рыбы) - 300 г, сливки - 100 г, перец, соль, белый сыр мацарелла или мягкие сорта молодого грузинского сыра.
Смазать форму для запекания маслом (сливочным!). Выложить слой риса (уже сваренного) в подсоленой воде, слегка поперченного, филе сельди выложить вторым слоем (подсолить и взбрызнуть лимоном ), третий слой - опять рис и затем рыба. Сверху для красоты положить порезанные кружками дольки помидора. Залить запеканку сливками чуть-чуть добавить в сливки мускатного ореха и перца. На самый верх запеканки натереть сыр. Поставить в духовку, разогретую до 220 градусов на 30 минут. Приятного аппетита!

А-ля красная икра
1 большая селедка, 2 плавленых сырка, 2 средние морковки, 150 г сливочного масла
Селедку разделать на филейные кусочки, очистить морковь. Затем, все нарезать на кусочки, и пропустить все через мясорубку. Тщательно перемешать. Приятного аппетита!

Канапе с рубленой сельдью
250г сельди атлантической, хлеб пшеничный - 100г, масло сливочное - 30г, яблоки свежие - 20г.
Филе хорошо вымытой и очищенной сельди мелко рубят, смешивают с маслом и протирают через сито. Затем лопаткой или ложкой хорошо выбивают. Для вкуса прибавляют мускатный орех или натертое яблоко. Приготовленную сельдь кладут на ломтики поджаренного хлеба.

Добавить рецепт...