Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Палтус стрелозубый
Ботусовые – Камбалообразные
Atheresthes evermanni, Atheresthes stomias - Нalibut - Heilbutt
Палтус стрелозубый (Atheresthes evermanni, Atheresthes stomias - Нalibut) – Ботусовые – Камбалообразные
длина: до 55см; вес до 3,5кг; сезон лова: июнь - сентябрь.

Ареал обитания
Палтус стрелозубый широко распространен в северной части Атлантического и Тихого океанов. Суммарный ареал для всех палтусов — Баренцево, Берингово, Охотское и Японское моря
Добавить/скорректировать информацию

Общие сведения
Палтус стрелозубый - хищная донная рыба, живущая на большой глубине, но летом обитает и в средней толще воды. Средняя продолжительность жизни до 30 лет. Удлиненное тело покрыто ктеноидной чешуей на глазной стороне и циклоидной – на слепой. Спинной и анальный плавник состоят из мягких ветвистых лучей, тянутся от головы до хвостового слабовыемчатого плавника. Боковая линия прямая. Верхний глаз заходит на верхний край головы. На челюстях по два ряда стреловидных зубов. Глазная сторона тела серовато- коричневая, слепая сторона несколько светлее. Стайная морская придонная рыба. Обитает на каменистых, илистых или песчаных грунтах на глубине 75-1200м. Молодь и неполовозрелые особи обитают на меньших глубинах, чем взрослые. Основа питания - минтай, креветки, кальмары. Половой зрелости достигает в возрасте от 7 до 17 лет (чаще всего в 10-14 лет). Размножатся зимой и весной. Самки выбрасывают икру на глубине от 300 до 1000 м при температуре воды 2-10 °C, число икринок колеблется от 300 тысяч до 3,5 миллионов. Икринки пелагические, выклёвываются при температуре 6 °C через 16 суток и проходят развитие с превращением, как и икринки других камбаловых рыб. Наряду с другими палтусовыми в регионе своего обитания является промысловой рыбой.

Питательная ценность
Вода: 75,4г белки: 20.8г жиры: 2,3г Омега-3:0,4мг калории: 104Ккал ( в 100г массы).

Кулинарное использование
Палтус стрелозубый более всего подходит для приготовления изделий из котлетной массы, фаршей. В жареном виде консистенция мяса рыхлая, расслаивается.


Рецепты
Тушеный палтус с фенхелем
4 шт (по 200г) филе палтуса, клубни фенхеля - 2 шт, 20г сливочного масла, 1 мясистый помидор, анисовый аперитив - 20 мл, 1 апельсин, 1 гранат, 150г сметаны, 2 ст.л оливкового (растительного) масла, лимонный сок, кайенский перец, соль, белый перец (свежемолотый) - по вкусу.
Фенхель очистить, при необходимости удалить наружные увядшие листья, кочанчики вымыть, отрезать нежные зеленые листики и на время отложить их в сторону, кочанчики разрезать пополам, положить разрезом вниз на разделочную доску и разрезать поперек на тонкие дольки. Палтус промыть в холодной проточной воде, обсушить, посыпать солью, сбрызнуть лимонным соком, оставить на 10 минут, чтобы пропитался солью и лимонным соком.
Масло разогреть в кастрюле для тушения, положить туда дольки фенхеля и тушить примерно 3 минуты. Помидор положить ненадолго в кипяток (не кипятить), вынуть, обдать холодной водой, снять кожицу, разрезать пополам, вырезать несъедобную серединку, выдавить семена, нарезать помидор мелкими кубиками, добавить к фенхелю, сверху положить в один слой куски филе палтуса, посыпать их перцем, залить аперитивом. Взять апельсин и выжать из него сок, соком залить рыбу, закрыть кастрюлю крышкой, тушить ее содержимое при слабом нагреве около 20 минут.
Перед подачей на стол овощи и рыбу разложить на предварительно нагретом блюде. Отвар выпарить в открытой кастрюле до половины объема, прибавить сметаной, перемешать, приправить специями. Залить этим соусом рыбу и овощи. Гранат разрезать пополам, маленькой ложечкой вынуть зерна и посыпать ими рыбу. Оставленную ранее зелень фенхеля измельчить и тоже посыпать ею рыбу.
К этому блюду на гарнир подать рис с маслом, листья салата и очищенные апельсины.


Палтус запеченный с картофелем и апельсинами
600-800г филе палтуса, яблоки, апельсины, лимоны, картофель, майонез, кетчуп, 1 ст.л сливочного масла, 2 ст.л оливкового (растительного) масла, соль, перец - по вкусу.
Подготовленное филе палтуса присолить, приправить специями и оставить минут на 5-10. Глубокую форму, в которой будет запекаться рыба, смазать маслом. Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Из части апельсина и лимона выжать сок. Оставшиеся цитрусовые нарезать тонкими кружками. Яблоки очистить от кожицы и нарезать мелко.
В подготовленную форму положить картофель, приправить его специями, затем аккуратно выложить фрукты (яблоки, лимоны, апельсины, причем апельсины от кожуры можно не очищать), далее - филе палтуса. Залить все соусом.
Соус: майонез смешать с кетчупом, лимонным и апельсиновым соком, приправить карри и любимыми специями. Запекать в предварительно нагретой духовке до готовности.


Палтус со взбитыми сливками и фенхелем
2 стейка палтуса, 1 / 2 лимона, 1 веточка фенхеля, 1 красный перец, 40 г масла, соль, перец, 1 ч. л. семян горчицы, 60 г сухого хереса, 100 г взбитых сливок, сахар.
Полить палтус лимонным соком, положить на сковороду, добавить ломтики фенхеля, сладкий перец, сливочное масло. Посолить, добавить горчицу, херес. Тушить 15 минут. Взбить сливки, добавить перец, соль, сахар. Подавать горячей под соусом, с веточками зелени.
Приятного аппетита!


Палтус Карри
1 кг палтуса, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. соли, 1 / 2 ч. л. перец, 4 ст .л. масла, 2 луковицы, кайенский перец, куркума, 2 ч. л. кориандра, 5 помидоров, петрушка, индийская смесь, соль.
Разделить рыбу на 4 части, каждую. Поперчить и посолить, облить лимонным соком. Сковородку разогреть, добавить нарезанный лук и специи, обжарить на масле. Нарезанные помидоры бросить на сковороду, через 5 минут положить рыбу. Когда помидоры станут мягкими, засыпать мелко нарезанную петрушку и индийскую смесь. Снизить огонь и тушить еще 10 минут. Подавать с жаренными гренками.
Приятного аппетита!


Добавить рецепт...