Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Палтус Белокорый
Камбаловые - Камбалообразные
Hippoglossus stenolepis -Heilbutt
Палтус Белокорый - Камбаловые
длина до 470 см и вес до 340 кг; сезон добычи: март - июль, октябрь.

Ареал обитания
Распространен в северной части Тихого и Атлантического океана. Тихоокеанский белокорый палтус обитает в Беринговом и Охотском море, у берегов Северной Америки — от Аляски до Калифорнии.

Общие сведения
Атлантический белокорый палтус распространен у берегов Европы — от Бискайского залива до Баренцева моря, есть у Исландии, у берегов Северной Америки — от Юго-Западной Гренландии с перерывами у берегов Лабрадора, до Нью-Йорка. В водах России белокорый палтус встречается в Беринговом и Охотском море, вдоль берегов Восточной и Западной Камчатки (от м. Лопатка до м. Хариузо-ва), у северо-восточного берега Сахалина, у Курильских островов, в районе Хоккайдо, встречается и в северной части Японского моря. В Баренцевом море ловится преимущественно в юго-западной части, в том числе и на Медвежинской банке. Белокорый палтус одна из самых крупных камбал, в Атлантическом океане достигает 470 см длины и 337 кг веса; в Тихом океане — до 230 см длины и 94 кг веса. Живет 24—30 лет. Половозрелыми становятся самцы в возрасте от 7 до 17 лет (в основном 10—14), самки 8 — 15 лет. Размножается в зимне-весеннее время. Самка выметывает до 3,5 млн. икринок диаметром 3,0—4,3 мм на большой глубине, от 300 до 1000 м, при температуре воды 5—Т С в Атлантическом и от 2 до 9,7° С в Тихом океане. При температуре воды 6°С личинки выклевываются через 16 суток. Белокорый палтус — ценнейшая промысловая морская рыба. Годовой улов составляет около 35.000 тонн (рекорд). Важнейшие рынки белокорого палтуса – Япония, Северная Америка и Восточная Европа.

Питательная ценность
Вода: 75,4г белки: 20,8г жиры: 2,3г Омега-3: 0,4мг калории: 104Ккал (в 100г массы). Содержание жиров в палтусе может значительно варьироваться, но обычно на 100 г филе содержится 1 г жирных кислот Омега-3. Также палтус хороший источник витамина D, протеинов и селена.

Кулинарное использование
Палтус является одной из наиболее дорогих пищевых рыб, благодаря жирному белому упругому мясу. Палтус реализуется в виде нарезки, свежей или мороженной. Рыбу можно отваривать, запекать, готовить заливное, супы, коптить.


Рецепты
Филе палтуса с грибами (Ирландская кухня)
800 г палтуса, 200 г яблочного сока, 40 г масла, 100 г сливок, 40 г грибов, сельдерей, паприка, соль.
Филе палтуса варят в воде с добавлением яблочного сока до полготовности, затем кладут на сковороду или в кастрюлю со сливками и жареными грибами и тушат до тех пор, пока сливки не загустеют. При подаче посыпают зеленью сельдерея и паприкой.

Палтус в белом соусе
4 ст. ложки оливкового масла; мука для обсыпки; соль и свежемолотый черный перец; 1 кг палтуса, нарезанного на куски; толщиной 2,5 см каждый; 0,5 мелко нарезанной сладкой луковицы; 2 крупно нарезанных консервированных филе анчоуса; 3 ст. ложки мелко порезанной петрушки; 1 стакан сухого белого вина; сок 1 лимона.
Нагрейте 3 столовые ложки масла в большой сковороде. Положите муку на блюдо, посолите и поперчите. Обваляйте рыбу в муке. Положите рыбу в сковороду. Жарьте в течение 5 минут с каждой стороны.
Одновременно нагрейте остальное масло в маленькой глубокой сковороде; положите лук и тушите на медленном огне в течение 7 минут, пока лук не станет мягким. Добавьте анчоусы и петрушку и продолжайте тушить, помешивая и разминая анчоусы деревянной ложкой. Влейте вино и кипятите, пока жидкость не уменьшится наполовину. Добавьте перец и лимонный сок по вкусу. Полейте соусом рыбу. Оставьте на умеренном огне в течение 2 минут, помешивая время от времени, затем подавайте на стол.


Палтус с чесноком на гриле
2 больших стейка палтуса, 2 зубчика мелко нарезанного чеснока, оливковое масло, 1 ч. л. сушеного базилика, лимонной сок, мелко нарезанная петрушка, соль, перец.
Смешать чеснок, масло, базилик, соль, перец, лимонный сок, петрушку. Мариновать рыбу примерно 2 часа в холодильнике. Маринованную рыбу положить на гриль, облить маринадом. Прожарить с обеих сторон. Приятного аппетита!

Палтус из Аляски
3 стейка палтуса, свежий укроп, петрушка, 2 ст. л. растопленного сливочного масла, 1 ст. л. лимонного сока, 3 дольки лимона для сервировки, соль.
Стейки палтуса обильно смазать маслом, посолить, облить лимонным соком. Обжарить на гриле.Украсить каждый стейк лимонной долькой и зеленью. Приятного аппетита!

Тушеный палтус под огуречным соусом
1 / 2 ч. яблочного сока или белого вина, 1 лавровый лист, измельченный тимьян, 3 стейка палтуса, сливочное масло, 150 г сметаны, 2 свежих огурца, свежий укроп, 1 ст.л. уксуса.
Положить в кастрюлю лавровый лист, тимьян, залить воду и вино, довести до кипения. Добавить стейки палтуса. Уменьшить огонь и тушить 10 минут. Мелко порубить огурец, положить в кастрюлю, добавить масло, сметану, зелень, уксус. Довести до готовности. Размельчить до кремообразного состояния.
Выложить рыбу на блюдо, полить соусом. Подавать горячей.
Приятного аппетита!


Добавить рецепт...