Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Морской петух
Морские петухи - Скорпеновидные – Скорпенообразные
Triglidae – Yellow gurnard
Морской петух (Triglidae – Yellow gurnard) – Скорпенообразные
длина: до 70 см.; вес: до 7 кг; сезон добычи: приловы, февраль-май, август-октябрь.

Ареал обитания
Распространены в морях субтропических и умеренных зон. От Норвегии до Западной Африки, включая Средиземное и Черное море.

Общие сведения
Морские петухи (триглы, Triglidae), семейство морских рыб отряда скорпенообразных. Тело веретеновидное, покрыто чешуей или пластинками. Спинных плавника два, они соприкасаются между собой. Твердые колючки в плавниках отсутствуют, плавники представлены мягкими лучами. Брюшные плавники небольшие. Грудные большие, веерообразные. 1-3 нижних луча грудного плавника имеют форму пальцевидных отростков и служат для ползания по дну, а также являются органами осязания и вкуса. На такой своеобразной подставке ( нога) морской петух отдыхает, опираясь в мягкое илистое дно. Имеющиеся хвостовой плавник , без выемки. Голова большая, приплющенная сверху. С каждой стороны по 2 носовых отверстия. Имеется костная перемычка, пересекающая щеки под глазами. Рот большой усажен мелкими зубами. У глубоководных, двуносых панцерных триглов, или малармат (Peristedion) все тело покрыто костными пластинками. Некоторые виды триглов могут совершать короткие планирующие полёты. Питаются беспозвоночными и мелкой рыбой. Морской петух является объектом местного промысла, где предпочтение отдается рыбе больших размеров (длина60см, вес 5кг, обычно длина 35см).

Питательная ценность
Вода: 72,5г белки: 21,0г жиры: 5,0г Омега-3: 1,0мг калории: 129Ккал ( в 100г массы). Также высоко содержание селена, кальция и магния.

Кулинарное использование
Мясо белое, чуть суховато на вкус. Можно жарить, варить, тушить и запекать на решетке. Рыба является хорошим сырьем для производства консервов.


Рецепты
Морской петух тушёный
Морской петух (можно окунь или минтай) 4 шт., мука, морковь 3шт., помидоры 2 шт., репчатый лук 3-4 шт., приправа - хмели-сунели, соль, подсолнечное масло, майонез.
Рыбу обвалять в муке, посолить и на сковороду - обжаривать в подсолнечном масле до полуготовности. Сверху посыпать (немного)порезанным репчатым луком. Налить немного кипяченой воды в сковороду, потушить (минуты 3). Затем добавить тертую морковь, репчатый лук, порезанные помидоры, несколько чайных ложек хмели-сунели (по вкусу) долить воды, посолить - и тушить до готовности. Сверху блюдо полить (смазать) майонезом - и дать постоять несколько минут для пропитки. Можно посыпать зеленью. Рыбу можно подавать с макаронами.

Рыба фаршированная "Оберемок"
Рыба любая, весом от 300 гр и более (более вкусная получается - морской петух, окунь, судак), головка чеснока, банка майонеза, 50-100 гр подсолнечного масла, соль, перец.
Разделать рыбу, поперчить, посолить, сделать несколько неглубоких надрезов ножом поперек спины, в надрезы вложить по полдольки (можно и целую) чеснока. Подготовить противень: залить его маслом (немного). Рыбу обмакнуть в муке - только с одной стороны, этой стороной положить рыбу на протвинь. Сверху залить майонезом (но не увлекаться). Поставить в духовку на огонь (средний) до приготовления - минут 20-30.

Добавить рецепт...