Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Карась
Карповые
Carassius carassius, Cyprinus carassius - Crucian carp, Carpín, Wild goldfish, Carassin commun
Карась (Carassius carassius, Cyprinus carassius - Crucian carp, Carpín, Wild goldfish) - Карповые
длина: до 64 см; вес: до 3 кг; сезон лова: круглый год.

Ареал обитания
Встречаются 2 вида — золотой, или обыкновенный карась и серебряный карась. Золотой карась распространён в пресноводных водоемах Средней и Восточной Европы, Британских островов и Скандинавского полуострова, в водоемах бассейна Северного Ледовитого Океана до р. Лены, в бассейнах Черного и Каспийского морей. Длина до 45 см, весит до 3 кг. Серебряный карась, при такой же длине весящий всего около 1 кг, обитает в бассейне Тихого океана, в реках Сибири и в низовьях рек Аральского моря.

Общие сведения
Знаменитая золотая рыбка, выведенная тысячелетия назад в Китае, имеет своим пращуром всем хорошо знакомого речного карася.
Тело высокое, сильно сжатое с боков. Нередко длина тела превышает высоту лишь в 1,5 раза, его иногда называют карасем круглым. Чешуя крупная, плотно лежащая. У карася золотого брюхо светлое, спина темная или темно- коричневая, с зеленоватым отливом, бока темно- золотистые. прилегающая. Спинной плавник длинный, глоточные зубы однорядные. Карась обитает в хорошо прогреваемых водоемах со стоячей водой и мягким дном. Встречается в старых речных протоках, тихих заводях, глубоких ямах и затопленных карьерах, в прудах. Карася обыкновенного характеризует высокая жизнестойкость. В зимний период он закапывается в ил, проводя всю зиму без движения и не питаясь. При замерзании мелких водоемов карась не погибает, полностью восстанавливая свои функции после глубокого охлаждения. Половой зрелости караси достигает к 3-4-м году. Нерестятся весной, икра (20-300. тыс) откладывается на растительность. Питаются караси водорослями и остатками водной растительности, мелкими ракообразными, личинками хирономид, стрекоз . Ведет оседлый образ жизни. Караси — промысловые рыбы и объект прудового хозяйства. С целью увеличения выхода товарной рыбной продукции и более полного использования кормовой базы прудов, его подсаживают в пруды карповых хозяйств в качестве добавочной рыбы. Карась также является популярным объектом спортивной рыбной ловли. Его одомашненный вид — пресловутые золотые рыбки, искусственно выведенные в Китае в 5-том тысячелетии до нашей эры.

Питательная ценность
Вода: 76,3г белки: 17,8г жиры: 5,6г Омега-3: 0,4мг калории: 112Ккал ( в 100г массы).

Кулинарное использование
Карась является широко известным и распространенным элементом рыбной кулинарии. Особенно вкусен жареный, тушеный или запеченный.

Рецепты
Карась под майонезом "По-Петруковски"
1 крупная речная рыба (желательно язь или карась), 1 лук, перец, соль, майонез.
Очистить, выпотрошить язя или карася. Сделать несколько надрезов по бокам вдоль ребер. Посолить, поперчить. Во внутрь положить мелко нарезанный лук, с одной стороны обмазать майонезом.
Положить на противень, смазанный растительным маслом и запекать в духовке 20-25 мин. Затем перевернуть на другую сторону, обмазать майонезом и еще выпекать 20-25 мин в зависимости от размера рыбы. Выложить на блюдо.


Речная или озерная рыба жареная в сметане с коньяком
1 или 2 сазана или карася, 300 г сметаны (чем жирнее тем лучше), 100 г коньяка (любого), растительное масло, соль, перец, приправа для жарки рыбы (если есть).
На горячую сковороду налить раст. масла так, чтобы оно закрывало дно сковороды. Натереть рыбу солью, перцем и положить в горячее масло. Жарить на среднем огне минут 15. Вылить в сковороду коньяк и сразу же поджечь. Будте внимательны!!! Бывает очень высокое пламя. Снять сковороду с плиты. Подождать, пока огонь погаснет и снова поставить на плиту. Добавить воды и тушить 10 минут. Добавить сметаны и приправы для рыбы. Тушить до готовности минут 30 - 40 на медленном огне.

Карась под майонезом "Оберемок"
Рыба любая, весом от 300 гр и более (более вкусная получается - лещ, окунь, судак, карась), головка чеснока, банка майонеза, 50-100 гр подсолнечного масла, соль, перец.
Разделать рыбу, поперчить, посолить, сделать несколько неглубоких надрезов ножом поперек спины, в надрезы вложить по полдольки (можно и целую) чеснока. Подготовить противень: залить его маслом (немного). Рыбу обмакнуть в муке - только с одной стороны, этой стороной положить рыбу на протвинь. Сверху залить майонезом (но не увлекаться). Поставить в духовку на огонь (средний) до приготовления - минут 20-30.

Рыба с клюквой жаренная (Русская кухня)
1 кг мелкой рыбы (пескари, караси), 600 г клюквы, 300 г меда, 1 стакан муки, 1-2 столовых ложки растительного масла.
Рыбу очистить, выпотрошить, обвалять в муке и поджарить на раскаленной сковороде на масле. Клюкву размять, отжать сок, добавить в сок мед и упарить почти наполовину. Жареную рыбу уложить в тарелку и облить клюквенным соком с медом.

Добавить рецепт...