Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Гренадир, Макрорус
Макрурусовые - Долгохвостобразные
Coryphaenoides rupestris, Macrourus berglax - Roundnose grenadier, Onion-eye grenadier, Grenadierfisch
Гренадир, Макрорус (Coryphaenoides rupestris - Roundnose grenadier) - Макрурусовые
длина: до 110 см; вес: до 10 кг; сезон добычи: март-май, август-сентябрь.

Ареал обитания
Североатлантический регион: Норфолкский север Банка Каньона и Джорджа к Лабрадору, Проливу Дейвиса, восточному и западному Острову Гренландия, Исландии, и из ирландской Атлантики клонится север к Фаррерским Островам, норвежскому побережью, к Шпицбергену, и к Баренцовому морю. Ареал обитания северного макруруса практически тот же, что и у тупорылого, но более смещен к северу: он доходит до моря Баффина, Шпицбергена и Кольского залива.

Общие сведения
Под общим торговым наименованием Гренадир или Макрорус понимают два вида северо-атлантических долгохвостов: тупорылого (Coryphaenoides rupestris) и северного (Macrourus berglax) макрурусов.
Тупорылый макрурус ведет пелагический и придонно-пелагический образ жизни на глубинах 180-2500 м, но основные промысловые скопления отмечены на глубинах 540- 1400 м при температуре 3-4°С. В отличие от него северный макрурус более привязан ко дну и ведет придонный образ жизни. В питании его многочисленны бентосные организмы: иглокожие (офиуры), многощетинковые черви, моллюски, ракообразные. Более крупные особи чаще питаются рыбой: песчанкой, мойвой, миктофидами. Нерестятся оба долгохвоста в течение практически всего года, но наиболее интенсивно с июля по декабрь. Плодовитость достигает почти 55-60 тыс. икринок. Масштабный промысел гренадера начался лишь в 1967 г. Запасы его велики, и годовой вылов в отдельные годы достигает 30 тыс.т.

Питательная ценность
Вода: 79,0г белки: 19,0г жиры: 0,3г Мега-3:0,2мг калории: 79Ккал (в 100г массы).

Кулинарное использование
Мясо нежное, не жирное. Рекомендуется готовить из нее вторые блюда, а также филе и балычные изделия, продукцию холодного и горячего копчения.


Рецепты
Кое-что из рыбки
4 тушки морской рыбы, 5 г соли, 4 ст. ложки сахара, 5 г перца, 1 чеснок, 2 лука, майонез (Провансаль)
Очистить брюшко рыбы от пленок, сделать надрез по спинке, натереть надрез мякотью чеснока и посыпать сахарным песоком из расчета 1 столовая ложка на тушку. Добавить соль на кончике ножа и черный молотый перец примерно в той-же пропорции, что и соль.Разложить кольца лука и полить майонезом. Все содержимое завернуть в фольгу и запекать в духовом шкафу при температуре 180-210oС. Подавать к столу охлажденной, можно украсить дольками апельсина.

Рыба в горшочках
1 1/2 рыбы, 100 г. масла, 1 стакан сметаны, 100 г. тертого сыра, 400 г. каштанов, 1 чайная ложка перца, соль по вкусу
Рыбу нарезать на порционные куски. В огнеупорные горшки (по числу персон) положить на дно по кусочку сливочного масла, по 1 ложке сметаны. Затем положить в них куски рыбы, посыпав их перцем, солью и тертым сыром, на все это положить сваренные каштаны. Полить содержимое горшочков смесью растопленного масла, сметаны, сухарей и сыра, влить в каждый по 3 ложки горячей воды. После этого горшочки замазать тестом (сделать из него "крышку"), сверху тесто смазать яйцом, посыпать сыром. Горшочки поставить на противень и поместить в духовку со средним жаром. Печь до тех пор, пока тесто не зарумянится и рыба не пропечется.

Гренадер запеченный
4 тушки рыбы (гренадер - макрорус), 150 мл молока, 200 г панировочных сухарей, петрушка, укроп, цедра лимона, сливочное масло, паприка, перец, соль по вкусу.
Подержать очищенную и вымытую рыбу в молоке около часа. Смешать панировочные сухари и травы, посыпать ими рыбу. Положить рыбу в смазанную маслом форму для выпечки. Посыпать лимонной цедрой, солью и перцем, затем полить растопленным сливочным маслом. Запекать в горячей духовке 230 °C 15 минут. Посыпать немного перца и подавать с дольками лимона.

Макрорус с сыром (Английский рецепт)
4 тушки макроруса, пол-чашки свежих панировочных сухарей, четверть стакана петрушки, треть чашки сыра пармезан, 1 ч.ложка лимонной цедры, оливковое масло, стручковая фасоль, картофель.
Разогреть духовку до 200 °C. Смешать панировочные сухари, петрушку, пармезан, лимонную цедру, соль и перец в миске, в конце добавить масло. Полученной смесью намазать рыбу с обех сторон. Выложить рыбу в форму, посыпать сыром. Выпекать 20 минут. Подавать с тушеными бобами, картофелем и дольками лимона.

Добавить рецепт...