Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Амур черный
Карповые - Карпообразные
Mylopharyngodon piceus - Black Grass Carp
Амур черный (Mylopharyngodon piceus) - Карповые - Карпообразные
длина: до 120 см, вес - до 30 кг, сезон ловли: май-октябрь.

Ареал обитания
Черный амур широко распространен в реках континентального Китая, но в бассейне дальневосточных Амура, Уссури, озера Ханка он достаточно малочислен, хотя и считается, что его прародиной является южная часть бассейна Амура.

Общие сведения
Черный амур - крупная оседлая рыба семейства карповых. Принадлежит к домашним рыбам, которых охотно разводят в прудах.
Тело умеренно удлиненное, окраска темная, брюхо несколько светлее. Плавники все темные, чешуя крупная. Отличается от белого амура строением глоточных зубов. Массивные глоточные зубы позволяют черному амуру с легкостью дробить раковины различных моллюсков, личинки насекомых и другие донные организмы. За сутки 4-летний амур может съесть 1,4-1,8 кг моллюсков. Темп роста черного амура в южных водоемах довольно высокий. От длины 9-10 см на первом году жизни к 8 годам он вырастает до 66см. В естественных условиях в бассейне Амура привычные для него летние места обитания - протоки с замедленным течением, вблизи полей моллюсков, на зиму он уходит в русло Амура. Больших стай не образует. Нерестится он в руслах рек, в Амуре - в июне, в это время держится у дна. Нерест единовременный, проходит при температуре воды 26-30 с.
Размножение этого вида в природных условиях и ряд других его биологических особенностей изучены недостаточно.
Черный амур - ценная промысловая рыба. В Китае ежегодные уловы составляют 30-35 тысяч тонн данной особи. Является естественным мелиоратором в борьбе с зарастанием различных водоемов. Также может быть полезен для профилактики ряда паразитарных заболеваний у рыб.

Питательная ценность
В 100г массы: воды 76,3 г; белки 17,8 г; жиры 5,6 г; омега-3 0,4 мг. Калорийность: 112 Ккал.

Кулинарное использование
Мясо черного амура светлого цвета и чрезвычайно сладкое на вкус. Идеально подходит для приготовления в духовке, на гриле, на пару. Широко используется в кухнях Азиатских стран.


Рецепты
Амур, запеченый с гречневой кашей
2-4 среднего размера рыбины, 2 луковицы, 2 столовые ложки пшеничной муки, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки тертого сыра, 1 стакан гречневой крупы, 3 столовые ложки сливочного масла, 1 стакан томатного соуса, соль, перец.
Рыбу (амура или карпа, камбалу или даже треску) обработать, мелкую рыбу оставить целой, а крупную нарезать на куски. Посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон. Гречневую кашу положить в смазанную жиром сковороду, посредине сделать углубление, туда положить поджаренную рыбу и сверху - обжаренный лук. Все залить томатным соусом, посыпать тертым сыром, сверху положить кусочки сливочного масла и запекать в духовке в течение 30 минут.

Амур по – особому
650-750 г филе, соль, черный перец, лук репчатый - достаточно одной головки, 50 г сливочного масла, мука пшеничная для жарки - 50 г и для посыпки - 100 г, 0.5 литра молока, сыр - 50 г, половинка лимона, маргарин - 40 г, овсяные хлопья - 40 г. укроп свежий , перец красный или черный молотый.
Залейте рыбу – 100 г горячей воды, посыпьте специи ( соль и перец). Затем поставьте на плиту и пропарьте рыбу под крышкой в течении 5 минут. Далее следует слить жидкость в отдельную посуду, освободить рыбу от кожи и измельчить. Нашинкуйте лук и обжарьте его в масле, далее добавьте муку, с которой еще обжаривать в течении 3 минут, затем, после того, как охладите, нужно будет добавить молоко, при этом все время помешивая. Необходимо довести соус до состояния кипения, затем следует выжать половинку лимона, посыпать соль, перец . Подержать рыбу на слабом огне около 2 минут. Натрите сыр и посыпьте им на рыбу, далее выложите все на жаростойкое блюдо.
Чтобы приготовить посыпку следует смешать достаточно размягченный маргарин с мукой. А также нужно добавить овсяные хлопья, 30 г измельченной зелени укропа, перец, кусочки сливочного масла. Всю эту массу надо выложить на рыбу и запекать в духовке 30 минут до образования золотистой корочки. При желании можно оформить укропом.


Добавить рецепт...