Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Амур белый
Карповые - Карпообразные
Cteiiopharyngodon idella - Vallenciennes - Grass carp - Graskarpfen
Амур белый (Cteiiopharyngodon idella) - Карповые - Карпообразные
длина: до 100 см, вес - до 30 кг, сезон ловли: июль-ноябрь.

Ареал обитания
Обитает в пресноводных водоемах азиатских рек, впадающих в Тихий океан от Амура на севере до Меконга на юге. Акклиматизирован во многих странах Азии, Европы, Америки, Африки. В 1960-х интродуцирован в прудовые хозяйства Узбекистана и регулярно зарыблялся молодью во многие равнинные водоемы. Воспроизводящиеся стада отмечены в среднем течении Сырдарьи и Амударьи.

Общие сведения
Амур белый имеет удлиненное почти сжатое с боков тело, покрыто плотной чешуей. Спина зеленовато-серая, бока светлые с золотистым оттенком, брюхо светло-золотистое. Радужина глаз золотистая. Спинной и хвостовой плавники темные, все остальные светлые. Во рту двухрядные глоточные зубы с острым зазубренным краем. Половозрелости достигает в 4-5-годовалом возрасте при достижении длины тела 55-65 см и массы 3-4 кг. Плодовитость составляет 400-2200 тысячи икринок. Нерест проходит при достижении температуры воды 18-20 C в мае-июне на сильном течении в руслах крупных рек, в местах с водоворотами. На нерест поднимается вверх по течению на 100 и более км во время паводка при наличии сильного встречного тока воды. Икрометание в реках Китая обычно бывает единовременным, в бассейне Амура – порционным.
Пелагофильная рыба, икру диаметром 1.2-1.4 мм выметывает в толщу воды, перивитиллиновое пространство икринок расширяется в диаметре за счет оводнения, плавучесть резко увеличивается, и икра развивается в толще воды, скатываясь вниз по течению.
Макрофитофаг, питается высшими водными и прибрежными растениями.
Промысловая рыба, культивируется во всех прудовых хозяйствах Китая, где разведение полностью искусственное с применением гормонального стимулирования созревания зрелых рыб, инкубирования икры в аппаратах. КНР является лидером по выращиванию данной особи рыбы. И производит до 1 млн. тонн в год.
Амур белый часто используется в каналах как естественный мелиоратор для борьбы с зарастанием водоемов-охладителей электростанций и ирригационных каналов.

Питательная ценность
В 100г массы: воды 78,3 г; белки 17,8 г; жиры 2,6 г; омега-3 0,5 мг. Калорийность: 95 Ккал.

Кулинарное использование
Мясо этой ценной промысловой рыбы обладает хорошими вкусовыми качествами и широко используется в кулинарии. Хорошо подходит для приготовления на гриле и в духовке. Белый амур прекрасен в качестве заливного или фаршированного блюда.


Рецепты
Амур запечённый
500 г рыбы, 3-4 зубчика чеснока, 3/4 стакана растительного масла, 3-4 помидора.
Очищенную рыбу положить на противень, посыпать солью, чёрным перцем и натереть чесноком. Сверху сплошь покрыть нарезанными дольками помидорами и залить растительным маслом. Запекать в горячей духовке.

Белый амур в миндале
рыба амур 1 шт ( примерно 3 кг), сметана 15% 1 бан., майонез 2-3 ст.л., миндаль 50-75г, чеснок 2-3 зуб, лимон 1 шт, соль и перец (по вкусу), фенхель 2-3 шт, лук порей — 1-2 шт
Рыбу почистить, сделать косые надрезы , посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным сокомДать 25-30 минут, чтобы рыба пропиталась. В форму для запекания положить фенхель порезанный на 4-6 частей, и крупно порезанный лук порей, обильно полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Приготовить соус смешав сметану,майонез и чеснок. Рыбу смажьте соусом внутри, красиво уложите в форму, и смажьте соусом сверху, присыпьте орехами. Выпекать в разогретой до 190 гр духовке примерно 50-60 минут, зависит от величины вашей рыбы. Если рыба не очень большая, и время выпекания будет не очень долгим, рекомендую фенхель предварительно отварить, как цветную капусту.

Добавить рецепт...