Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Голец арктический или Мальма
Лососи Дальневосточные - Лососевые
Salvelinus alpinus, Salmo malma, Salvelinus alpinus malma, Salvelinus malma - Dolly Varden, Omble du Pacifique, Salvelino, Bull trout
Голец или Мальма (Salvelinus alpinus, Salmo malma – Dolly Varden) - Лососи Дальневосточные
длина: до 88 см; вес: до 15 кг; сезон добычи: июль-август

Ареал обитания
Распространен очень широко: ареал Голеца кольцом охватывает весь полярный круг. Он идет на нерест в реки Исландии, Норвегии, Мурмана, Шпицбергена, Новой Земли, по побережью Сибири в Обь, Енисей, Пясину, реки Канады, Аляски и Гренландии. Они встречаются в Альпийских озерах, бассейне Байкала и реках, впадающих в залив Петра Великого. Есть голец и в Тихом океане, где его называют мальмой.

Общие сведения
За необычную в красно-синих тонах раскраску грудных плавников Мальму американские рыбаки почитают символом США и лаково называют её Долли Варден.
Представители рода гольцы (Salvelinus) близки к лососям рода Salmo. Они отличаются от лососей отсутствием зубов на рукоятке сошника. У гольцов никогда не бывает на теле темных пятен, столь характерных для настоящих лососей. Гольцы широко распространены и необычайно разнообразны по своей морфологии и образу жизни. Центральным видом рода следует считать арктического гольца (или мальма). Есть более десятка видов арктического гольца во всем мире. Наиболее известные из них это радужнаяфорель (Oncorhynchus mykiss - Rainbow Trout), Озерная Форель (Salvelinus namaycush), 'бычья' (Salvelinus confluentus - Bull Trout) и коричневая форель (Salmo trutta - Brown Trout ). И даже знаменитая форель озера Севан - это тоже изолированный в ледниковый период представитель рода арктических гольцов.

Питательная ценность
По качеству мяса голец, как и горбуша, несколько уступают большинству других тихоокеанских лососей. Жирность мяса различна в разных районах лова. В период приближения к берегам и входа в реки, во время "брачных" изменений и голодания ходовых рыб, жирность мяса снижается с 9,6-10,7 до 1,9-2,2%.

Кулинарное использование
Мясо гольца розового цвета, очень нежное и сочное. Прекрасное сырье для приготовления слабосоленой и копченой продукции, а также большого ассортимента консервов и кулинарных изделий.


Рецепты
Запеканка из мальмы с сыром
400г филе мальмы (или морской форели), 500г картофеля, 750г мангольд, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л сливочного масла, 2 ст.л лимонного сока, 1 помидор, 100 мл овощного бульона, 200г плавленого сыра (с зеленью), 1-2 ч.л сухой горчицы, 1 ст.л панировочных сухарей; мускатный орех, соль, перец - по вкусу.
Картофель вымыть и варить 20 мин. Мангольд нарезать полосками. Чеснок порезать мелкими кубиками и потушить с мангольдом на сливочном масле 10 мин. приправить солью, перцем и мускатным орехом. Мальму полить лимонным соком. Помидор нарезать кубиками. Картофель очистить, нарезать ломтиками и положить в форму для запекания. Добавить кубики помидора, посолить и поперчить. Сверху разложить рыбу и мангольд. Разогреть бульон и расплавить в нем сыр. Приправить горчицей. Полить блюдо соусом. Посыпать сухарями и запекать в духовке при t 180 С.

Лосось по-сицилиански
голец (либо горбуша) 200 г , лук репчатый 40 г , картофель 100 г , кабачки 100 г , шампиньоны 60 г , масло оливковое 40 г , вода 40 г , лимон 20 г , перец, соль
Крупную рыбу очищают и потрошат, делают косые надрезы с обеих сторон тушки и кладут в них по половине ломтика лимона. Рыбу укладывают на смазанное жиром металлическое блюдо, вокруг раскладывают нарезанный кольцами репчатый лук, нарезанные кубиками картофель, кабачки, сверху укладывают нарезанные тонкими ломтиками свежие грибы, солят, посыпают черным перцем, поливают оливковым маслом и водой и запекают в средненагретом жарочном шкафу. Подают на том же блюде.

Добавить рецепт...