Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Бычок
Бычковые - Окунеобразные
Gobiidae – Goby
Бычки – Бычковые - Окунеобразные
длина: до 35 см; вес - до 500 г; сезон добычи: представляет объект спортивного промысла.

Ареал обитания
Черное и Азовское моря. От Дуная до черноморского побережья Кавказа. В бассейне Каспийского моря существует отдельный подвид. В последнее время отмечено расширение ареала обитания бычков за счет расселения в реках более северных широт, вплоть до Волхова и Северной Двины. Растущая популяция этого вида имеет значительные экологические и экономические последствия, и является одной из серьезнейших проблем, стоящих сегодня перед нашими родными экосистемами.

Общие сведения
Длина до 20, изредка до 40см, масса до 500 г. Тело плотное, относительно короткое, утонченное к хвосту. Голова большая. Глаза крупные. Зубы мелкие конические. Грудные плавники сросшиеся, образуют своеобразный диск – присоску. С помощью этой присоски они прикрепляются к придонным камням и довольно крепко удерживаются даже в сильный шторм. Спинных плавника два. Анальный плавник расположен под вторым грудным. Чешуя мелкая. Плавательный пузырь отсутствует. Окрас желтовато – серый. Имеются ряд темных пятен вдоль боков, на спине, на спинных и хвостовых плавниках. Ведут исключительно донный образ жизни и в толщу воды поднимаются крайне редко. Питаются различными донными организмами. Известно около 2 тыс. представителей этого семейства.
Бычки относятся к промысловым рыбам, а также могут служить неплохой наживкой при ловле хищных рыб (судак, окунь, налим).

Питательная ценность
Химический состав: влага – 70%; жир – 2%; белок – 17,5; Микроэлементы на 100 г: хлор: 165.0 мг, молибден: 4.0 мкг, никель: 6.0 мкг, фтор: 430.0 мкг, хром: 55.0 мкг, цинк: 700.0 мкг.

Кулинарное использование
Мясо используется в основном для жарки и консервирования, так как рыба очень нежная и при тепловой обработке плохо сохраняет форму. Классическая консервированная форма ("Бычки в томате") увековечена ещё древними эллинами (греками) стараниями известного почитателя и сподвижника Аркадия Исааковича Райкина.


Рецепты
Бычки жареные
700-800 г бычков, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана муки, соль, зелень.
Рыбу очистить, выпотрошить, вымыть, посолить, дать постоять 30 мин, обвалять в муке и жарить, поворачивая, с маслом. Подать с ломтиками лимона, украсить зеленью петрушки.

Суп с бычками в томате
На 4 порции берутся: 1 луковица, 1 морковь, 1 банка консервов "Бычки в томате", 1 банка консервированной фасоли и немного зелени.
Лук мелко порезать, морковку нарезать соломкой и все овощи спассеровать на подсолнечном масле. Довести до кипения один литр воды и положить туда все ингредиент, затем посолить по вкусу и кипятить 1-2 минуты. При подаче в суп добавить зелень по вкусу. К супу очень хорошо подойдёт бутерброд из черного хлеба со сливочным маслом и мелко порубленным чесноком. Суп можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Бычки в томате
1 банка консервов "Бычки в томате", пол-литра, газета и чем-нибудь открыть.
См. "Полное собрание сочинений Райкина А.И."

Добавить рецепт...