Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Аурата (Дорада) или Денис
Спаровые - Окунеобразные
Sparus aurata - Gilthead seabrem
Аурата (Дорада) (Sparus aurata, Gilthead seabrem) - Спаровые
длина: до 50 см; вес: до 1,5 кг; сезон добычи: практически круглый год.

Ареал обитания
Аурата (Дорада) обитает в восточной части Атлантического океана и в Средиземном море, единичные особи которой заходят и в Черное море.

Общие сведения
Аурата или Дорада - достаточно крупная морская рыба семейства спаровых, мясо которой было известно и высоко ценилось ещё в древнем Риме.
Поэтому рыб специально выдерживали и откармливали в прудах и бассейнах с соленой морской водой. В Венеции такой способ откармливания существовал еще в конце XIX в. На Мальте, по словам А. Э. Брэма, ювелиры оправляли клыковидные зубы аурат в кольца и пускали в продажу под видом змеиных зубов, обладающих, по поверью, магическими свойствами.
Дорада имеет узнаваемую форму: высокое тело (с золотым вкраплением) и горбатый лоб, на котором между глаз имеется характерное золотистое пятно в форме полумесяца, давшее латинское название рыбы - "золотая". По легенде серебристый лещ считается священной Греческой богиней Афродитой. Может в этом состоит и интересная особенность этой рыбы: 2 года жизни рыба является самцом, а затем превращается в самку (гермафродит).
Дорада - хищная рыба: питается моллюсками и ракообразными. Живет на мелкой воде, обычно на глубине не более 30 метров, предпочитая побережья и лагуны. В Израиле ее называют «Денис» и считают самой вкусной из средиземноморских рыб. Серебряный лещ составляет большую часть морского улова для таких стран как Греция, Турция, Израиль, Испания. В акваториях этих стран создаются рыбные фермы, где улов составляет более 10.000 тонн в год, по сравнению с общим мировым уловом.

Питательная ценность
В 100г массы: воды 74,9 г; белки: 19.8 г, жиры :1.9 г; омега-3 0,4 мг. Калорийность: 96 Ккал, витамины и минералы (B1 - 0.04 мг, B2 - 0.14 мг, калий - 309 мг, фосфор - 125 мг, кальций - 12 мг).

Кулинарное использование
В рыбе мало костей, поэтому ее легко разделывать. Мясо дорады нежное и очень вкусное. Рыба готовится на сковороде или гриле за несколько минут. Перед обжариванием на коже дорады необходимо сделать надрезы, чтобы рыба не деформировалась. Если вы готовите филе дорады, его нужно сначала обжаривать со стороны кожи. Дораду также готовят в соляной корке, запекают с овощами в духовке.


Рецепты
Филе дорады с зеленым перцем
600 г филе дорады, 100 г сливок, 30 мл бренди, 30 г сливочного масла, 2 моркови, 2 луковицы лука-шалота (scalogno) или репчатого, 2 цуккини, 1 ст. л. зеленого перца горошком, 1 веточка розмарина, соль по вкусу.
Лук-шалот очистить, разрезать пополам и обжарить в сливочном масле. Добавить 100 мл воды. Положить в сковороду фиде дорады, розмарин и обжаривать рыбу на сильном огне 1-2 мин. Затем рыбу осторожно перевернуть, обжарить, добавить бренди и выпарить на сильном огне. Рыбу посолить и поперчить, вынуть из сковороды. Вымыть цуккини и морковь, нарезать соломкой. Овощи положить в сковороду и обжаривать 2-3 мин. Овощи вынуть из сковороды, накрыть и держать теплыми. В соус, оставшийся после жарки, налить сливки и 2 ст. л. воды, вскипятить и немного выпарить. Вынуть из сковороды веточку розмарина и положить туда зеленый перец горошком. Рыбу снова положить в сковороду, перевернуть, чтобы рыба впитала соус. Дораду подавать с соусом и зеленью.

Аурата, запеченная с картофелем
1 аурата (1 кг), 500 г картофеля средней величины, 1 пучок петрушки, 50 г тертого пекорино (или пармезана), 3 зубчика чеснока, 10 ст. л. оливкового масла, соль, черный перец по вкусу.
Дораду вымыть, очистить от чешуи, выпотрошить, опять промыть под проточной водой и просушить бумажной салфеткой. В кастрюле вскипятить 1 л подсоленной воды. Картофель вымыть, очистить и нарезать на кружки толщиной 5 мм. Варить картофель 5 мин., затем воду слить.
Петрушку и чеснок нарезать очень мелко либо измельчить в комбайне. Растереть с 8 ст. л. оливкового масла в пасту. Разогреть духовку до 225°С. На дно керамической или стеклянной огнеупорной формы налить 2 ст. л. оливкового масла.
Половину картофеля положить в форму, посолить, поперчить и полить частью оливкового масла с зеленью. Посыпать половиной тертого пекорино. На картофель положить рыбу, посолить, поперчить, полить частью оливкового масла с зеленью. На рыбу положить оставшийся картофель, посолить, поперчить и полить оливковым маслом с зеленью. Посыпать оставшимся пекорино. Запекать в духовке 30 мин.


Дорада с апельсиновым ароматом
1 дорада (1 кг), 1 апельсин, 1 лук-порей, 2 ст. л. оливкового масла экстра-класса, 100 мл сухого белого вина, соль, свежемолотый черный перец по вкусу.
Дораду почистить, выпотрошить, промыть, положить в огнеупорную форму. Белую часть лука-порея разрезать вдоль пополам и нарезать тонкими полукольцами, разложить вокруг дорады. Выжать апельсиновый сок, смешать с вином и оливковым маслом, полить дораду. Духовку разогреть до 200°С. Дораду сверху посолить и поперчить, поставить в духовку на 20 мин. Готовую дораду вынуть из духовки, снять кожу. Выложить дораду на блюдо, полить соусом и подавать.

Аурата с артишоками и каперсами
1 аурата (1 кг), 4 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. каперсов, 3 артишока, 1 лимон, 2 луковицы лука-шалота (scalogno) или репчатого, 1 пучок петрушки, 200 мл сухого белого вина, соль по вкусу.
Артишоки очистить от старых наружных листьев. От остальных листев оторвать верхушки. Артишоки нарезать довольно тонкими кусочками и положить в воду с лимонным соком. Лук-шалот очистить, нарезать полукольцами и обжарить на оливковом масле. Добавить вино и потушить лук, чтобы он стал прозрачным. Добавить артишоки, выпарить немного жидкости, сковороду накрыть крышкой и тушить артишоки 10 мин. Добавить мелко нарезанную петрушку, посолить и поперчить. Рыбу выпотрошить, промыть под проточной водой, обсушить бумажной салфеткой, положить на лист алюминиевой фольги. На рыбу выложить артишоки и каперсы. Духовку разогреть до 200°С. Сбрызнуть рыбу оливковым маслом, слегка посолить и поперчить. Рыбу завернуть в фольгу и поставить в духовку на 20 мин. Подавать в фольге.

Пирог с дорадой и травами
1 дорада (1,2 кг), 250 г муки, 1-2 ст. л. сушеной смеси итальянских трав, 25 г свежих дрожжей (или 1/2 пакетика сухих), 4 ст. л. оливкового масла экстра-класса, 4 ст. л. сухого белого вина, 1 зубчик чеснока, соль, свежемолотый черный перец по вкусу.
Разогреть духовку до 200°С. Дораду вымыть, выпотрошить, положить целиком в форму, полить вином, оливковым маслом, положить зубчик чеснока и запекать в духовке 20 мин. Дрожжи развести в половине стакана теплой воды. В миску насыпать просеянную муку, влить дрожжи, добавить немного оливкового масла и щепотку соли. Можно размешать тесто в комбайне. Затем руками вымесить гладкое эластичное тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 1 час. Готовую рыбу вынуть из духовки, остудить. Духовку не выключать. Филе отделить от костей. В готовое тесто добавить сушеные ароматные травы и хорошо вымесить. Тесто разделить на 2 части и раскатать 2 лепешки в форме рыбы. На одну лепешку положить филе дорады и закрыть второй лепешкой. Сверху проколоть вилкой отверстия, чтобы пар выходил во время выпекания. Сбрызнуть пирог оливковым маслом и поставить в духовку на 20 мин. Подавать горячим.

Добавить рецепт...