Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Фугу, Рыба-Сабака или Иглобрюх глазчатый
Иглобрюхие - Скалозубообразные
Takifugu rubripes, Temminck et Schlegel - Tiger puffer, Eye-spotted puffer, Puffer - Torafugu - Ja-ji-bog
Фугу или Иглобрюх глазчатый (Takifugu rubripes - Tiger puffer, Puffer) - Иглобрюхие
длина: до 50 см; вес: до 2,5 кг; сезон добычи: добывается практически круглый год.

Ареал обитания
Фугу или Иглобрюх глазчатый обитает в прибрежных водах Японского моря у берегов Кореи, Китая и Японии. В водах России отмечена в водах Южного Приморья (р. Туманная), заливе Петра Великого и заливе Ольги, у Южного Сахалина.

Общие сведения
Большой воздушный мешок, имеющийся у этих рыб и отходящий от желудка, позволяет им при наполнении его водой или воздухом раздуваться как шар.
У глазчатой, или красноногой, собаки-рыбы удлиненное толстое тело, на спине (ото лба), брюхе и нижней части головы покрыто мелкими хорошо заметными шипами. Единственный небольшой спинной плавник располагается рядом с анальным и похож на него по форме. Грудные плавники у этой рыбы небольшие и широкие, брюшных плавников нет, а хвостовой плавник усеченный. На общем коричневом фоне тела, хорошо видно большое округлое черное пятно за грудным плавником, обведенное светлой каймой и похожее на глаз. Другое такое же пятно расположено у начала спинного плавника. Благодаря этим пятнам рыба и получила свое название «глазчатая», а красноногой ее называют из-за красноватого оттенка плавников.

Из кожи собаки-рыбы делают карнавальные фонарики, высушенная собака-рыба продается туристам в виде сувениров. Основными потребителями рыбы фугу являются Япония и Корея.

Питательная ценность
Вода: 78,1г белки: 16,4г жиры: 1,6г Омега-3: 0,3мг калории:112Ккал( в 100г массы).

Кулинарное использование
Очень многие виды иглобрюхов ядовиты. Ядовитые вещества имеются прежде всего в коже, брюшине, печени, икре и молоках. Одно из таких веществ было выделено и названо тетродотоксином. Это очень опасный яд, который, попав в пищеварительный тракт человека, вызывает сильнейшие боли и конвульсии и обычно приводит к смерти. Однако очищенное от всех содержащих яд органов и должным образом приготовленное мясо иглобрюхов часто употребляется в пищу во многих восточных странах. В Японии особым успехом пользуется блюдо «фугу», приготовляемое из нескольких видов этих рыб. Готовящий его повар обязательно должен иметь диплом об окончании специальной школы «фугу» (обучается несколько лет).По окончанию сдает экзамен, где лично сам готовит рыбу фугу и лично сам перед комиссией ее ест. Остался жив – экзамен сдал. Если же блюдо приготовлено не специалистом, то в 60% случаев попытка его попробовать приводит к смертельному исходу, и такие истории до сих пор не редки.


Рецепты
В 2004-2009 гг. в Японии погибло 35 человек, отравившись фугу, ведь противоядия от ее яда не существует. Не исключено, что именно это необычное свойство и обепечивает популярность фугу и ее высокую цену (в некоторых странах Юго-Восточной Азии даже существует запрет на вылов этих рыб).
Считается, что этот яд по действию в 35 раз сильнее кураре. Тем не менее ежегодно жители Японии и туристы затрачивают на потребление этой рыбы свыше 40 млн долларов.
Поэтому пробовать блюда, приготовленные из этой рыбы, мы настоятельно рекомендуем только в специализированных ресторанах.


Добавить рецепт...