Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Летучая рыба
Летучковидные - Сарганоподобные
Cheilopogon abei, Exocoetus nigricans - Flyfish
Летучая рыба (Cheilopogon abei, Exocoetus nigricans - Flyfish) - Летучковидные - Сарганоподобные
длина: до 50 см; вес: до 300г; сезон добычи: круглый год.

Ареал обитания
Летучие рыбы населяют воды всех теплых морей, представляя собой характерный элемент географического ландшафта тропической зоны океана. У берегов Европы они отмечены до Ла-Манша и даже до Южной Норвегии и Дании, а в Российских дальневосточных водах попадаются в заливе Петра Великого.

Общие сведения
Летучая морская рыба, благодаря своим чрезвычайно развитым грудным плавникам обладает способностью перелетать более или менее значительные расстояния над водой.
У летучих рыб челюсти короткие, а грудные плавники достигают больших размеров, соизмеримых с длиной туловища. Тем не менее, они очень близки к полурылам, от предков которых и ведут свое происхождение.
Наибольшей дальности и продолжительности достигает полет "четырехкрылых" летучих рыб. Развив в воде значительную скорость, такая рыба выскакивает на поверхность моря и некоторое время (иногда совсем недолго) скользит по ней с расправленными грудными плавниками, энергично ускоряя движение при помощи колебательных движений погруженной в воду длинной нижней лопасти хвостового плавника. Еще находясь в воде, летучая рыба достигает скорости около 30 км/ч, а на поверхности увеличивает ее до 60-65 км/ч. Затем рыба отрывается от воды и, раскрыв брюшные плавники, планирует над ее поверхностью. В некоторых случаях летучая рыба при полете порой касается воды хвостом и, вибрируя им, получает при этом дополнительное ускорение. Количество таких касаний может достигать трех-четырех, причем в этом случае продолжительность полета, естественно, возрастает. Обычно летучая рыба находится в полете не более 10 секунд и пролетает за это время несколько десятков метров. Иногда длительность полета увеличивается до 30 секунд, а дальность его доходит до 200 и даже до 400 м. Все летучие рыбы питаются планктонными организмами, живущими в поверхностном слое в основном мелкими ракообразными и крылоногими моллюсками, а также личинками рыб. В то же время сами летучие рыбы служат важной пищей многих хищных рыб тропического океана (корифен, тунцов и др.), а также кальмаров и морских птиц. От них спасаются бегством по воде.
Довольно значительный промысел существует в Индии. Там он производится главным образом во время нереста летучих рыб с использованием искусственных плавучих нерестилищ (в виде пучков ветвей, буксируемых за лодкой), к которым собираются мечущие икру рыбы, облавливаемые затем сетями. Летучих рыб ловят также в Китае, Вьетнаме, Индонезии (где, кроме лова самих рыб, практикуется также сбор их икры, отложенной на прибрежную растительность), на островах Карибского моря и в других районах. Наиболее значительное рыболовство, использующее современные методы промысла (дрифтерные сети, кошельковые невода и т. и.), существует в Японии. Улов летучих рыб в этой стране составляет более половины их мирового улова.

Питательная ценность
Вода: 77,5г белки: 21,0г жиры: 0,3г Омега-3: 0,1г калории: 86Ккал (в 100г массы).

Кулинарное использование
Мясо белое, мягкое с небольшим запахом. В традиционной Японской кухне филе летучей рыбы разминают( до пюре), выкладывают на тесто и макают в приправу( соус). Икра считается деликатесом. Маленькие золотисто – желтые икринки солят и через некоторое время они становятся оранжевыми (едят с соевым соусом). В Западной Индии филе рыбы тушат с овощами и специями( готовят достаточно долго, чтобы убрать специфический запах).
Добавить/скорректировать информацию


Рецепты
Летучая рыбка, жаренная на решетке
4-6 тушки рыбы; 2 столовые ложки сливочного масла; 1 пучок зелени петрушки и укропа; 2 столовые ложки каперсов; 0,25 лимона; 1 стакан соуса по-польски; соль — по вкусу.
Оливковое (растительное) масло для жарки.

На спинках очищенных и выпотрошенных целых тушек рыбы сделать по два косых продольных надреза с каждой стороны. В надрезы положить сливочное масло, растертое в ступке с каперсами. Положить рыбу на решетку и поставить в духовку с верхним обогревом или в электрогриль, предварительно поместив снизу противень. Обжаривать каждую сторону в течение 5-7 минут или до тех пор, пока рыба не подрумянится. Положить рыбу на тарелку, в собравшийся на противне сок выдавить немного лимонного сока, перемешать эту смесь и полить ею рыбу.
Приготовленную таким образом рыбу подать с соусом по-польски (в растопленное сливочное масло добавить сваренные вкрутую, шинкованные яйца, рубленую зелень петрушки или укропа, лимонную кислоту или сок лимона).


Летучая рыба - национальное блюдо Барбадоса
8 филе рыбы, 3 липы, 1 ст.л соли, 3 столовые ложки ст.л приправы Барбадоса, 1 большая луковица, 6 зубчиков чеснока, 1 зеленый нарезанный перец , тимьян, майоран,1 ч.л петрушки, 1 большой помидор, 1 ч.л лаймового сока, 2 чашки воды , ½ ч.л острого соуса, ½ ч.л порошка карри, 3 ст.л маргарина, соль по вкусу.
Филе рыбы с соком лайма и солью и оставьте на 10 минут. Промойте рыбу и высушите бумажными полотенцами, а затем вотрите соус Барбадос. Сделайте маленькие рулетики, закрепите зубочисткой.
Растопите маргарин в кастрюле и обжарьте лук и чеснок до прозрачности лука. Добавьте помидоры и петрушку и продолжайте тушить еще 2 минуты. Затем добавьте к овощам специи. Доведите до кипения и тушите еще 10 минут, уменьшив огонь. Затем добавьте к овощам рыбу и продолжате готовить еще минут 10.


Жаренная летучая рыба - карибский рецепт
2 яйца, 1,5 чашки муки, чашка нарезанного лука, 2 столовых ложки нарезанной петрушки, 2 чайные ложки нарезанного свежего тимьяна (или 1 ложка сушёного), 1 чайная ложки мелко нарезанных листьев сельдерея, 1 чайная ложка ворчестерского соуса, свежий чёрный перец, соль по вкусу, килограмм филе летучей рыбы, растительное масло для жарки.
Смешайте все ингредиенты, за исключением рыбы и растительного масла; смешайте так, чтоб образовалась однородная масса. Обмажьте рыбу полученной смесью и пусть рыба полежит ею обмазанная с полчаса. Теперь рыбу можно жарить; жарить нужно так чтобы рыба приобрела глубокий коричневый цвет. Обычно это блюдо подают с соусом тартар или другими более острыми соусами.

Добавить рецепт...