Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Камбала-ёрш
Камбаловые - Камбалообразные
Hippoglosaoides platessoides limandoides - Plaice - Flounder
Камбала-ёрш (Hippoglosaoides platessoides limandoides - Plaice, Flounder) - Камбаловые
длина: до 54 см; вес: до 2,5 кг; сезон добычи: ноябрь-декабрь.

Ареал обитания
В Баренцевом море и Северной Атлантике обитают 2 подвида камбалы-ерша: относительно мелкий - европейский и более крупный - североамериканский, распространенный в водах Западной Гренландии, Ньюфаундленда, Новой Шотландии. Баренцево море и сопредельные воды от Новой Земли (на востоке) до свала глубин в Норвежском море; от Земли Франца-Иосифа (на севере) до прибрежных участков Баренцева и Норвежского морей сплошь заселены европейским подвидом камбалы-ерша

Общие сведения
Камбала-ёрш - донная рыба плоской формы семейства камбаловых, из отряда костистых. Широко распространена в северных приарктических морях.
Камбала-ерш - типично морская рыба, занимающая нижнюю часть континентального шельфа. Оптимальные глубины ее массового распределения в Баренцевом море более 130 метров, обычно 150-350 м. Североамериканский вид камбалы-ерша имеет плоское, удлиненное, покрытое мелкой чешуей ( ершоватка ) тело. Глаза на правой стороне. Глазная сторона, плавники ( спинной, хвостовой) кирпично-коричневого цвета. Длина до 60см, вес-2,5кг.
Камбала-ерш питается офиурами, морскими ежами, двустворчатыми моллюсками, ракообразными, мелкими рыбами и молодью морского окуня, трески и пикши. Избирательная способность к потреблению рыбной пищи появляется с возрастом.
Камбала-ерш - типично морская рыба и нерестится преимущественно вдали от берегов, в основных струях течений, способствующих разносу икры и личинок. Нерест происходит на глубинах от 125 до 250 м и при температуре воды у дна от 1 до 3-5°С. Период нереста длится с марта по июль, достигая максимума в апреле-марте. Икра пелагическая, с большим перивителлиновым пространством. Камбала-ерш добывается в качестве прилова к тресковым рыбам судами тралового лова. По экспертной оценке ежегодно российскими рыбаками вылавливается около 6 тыс.т. камбалы-ерша. Улов североамериканского подвида камбалы-ерша составляет 40.000 тонн в год. Для Канады, США, Исландии - это камбала является статьей дохода.

Питательная ценность
Вода:80,4г белки: 15,5г жиры: 2,7г Омега-3: 0,5мг калории: 86Ккал ( в 100г массы).
Добавить/скорректировать информацию


Кулинарное использование
Мясо белое, сладковато на вкус. Можно варить, жарить, запекать в духовке целиком или порционно (филе). Отличное сырье для холодного копчения.
Добавить/скорректировать информацию


Рецепты
Камбала-ёрш жаренная по-мурмански
Камбала-ёрш — 1,2 кг, 1 лимон, мука, специи (чёрный молотый перец, орегано) и соль - по вкусу. Оливковое (растительное) масло для жарки.
Рыбу выпотрошить, отделить голову, вынуть хребет и хорошо промыть. Теперь самое неприятное - нужно срезать окостеневшие наросты на теле камбалы и плавники. Затем нарезать рыбу длинными ломтиками, посыпать солью, перцем, орегано, полить соком лимона и оставить на 2 часа мариноваться.
Обвалять каждый кусочек в муке и обжарить на раскаленном растительном масле до тех пор, пока рыба хорошо не подрумянится с обеих сторон.


Камбала-ёрш с пряностями и чесноком
800 г белого филе камбалы-ёрша ( или морского языка, мерлана, трески); 1 чайная ложка молотого тмина; 0,5 чайной ложки молотого кориандра; 1 чайная ложка молотых семян аниса; 0,5 чайной ложки молотого перца чилли; 3 толченых зубчика чеснока; 3 чайные ложки лимонного сока; соль; растительное масло для фритюра; листья салата-латука; ломтики лимона.
Удалите из рыбы кости, снимите кожу, обмойте и промокните бумажными салфетками. Нарежьте рыбу крупными кусками.
Перетрите тмин, кориандр, анисовое семя, молотый чилли, чеснок, соль в лимонном соке до получения однородной массы. Обмажьте ею рыбу, которую затем поместите на холод на 1 час.
Наполните глубокую сковороду или фритюрницу до половины маслом и разогрейте до 180°С. Обжаривайте рыбу по нескольку кусков одновременно по 2-3 минуты до золотисто-коричневого цвета. Промокните бумажной салфеткой. Подавайте горячей, украсив листьями латука и ломтиками лимона.


Рыба Roll-Ups (Англия)
12 филе камбалы, 1 часть рубленого мяса краба, 2/3 части сливочного масла, четверть стакана тертого сыра Пармезан, панировочные сухари, 2 ст.л лимонного сока, 3 ст.л масла, 2 ст.л рубленого лука, 2 ст.л рубленой свежей петрушки, 1/4 ч.л чесночного порошка, соль и перец по вкусу.
Пассеруйте на сливочном масле лук. Добавьте крабовое мясо, петрушку, чеснок, соль и перец. Потушите под крышкой 2-3 минуты. Снимите с огня и добавьте половину панировочных сухарей или измельченных крекеров. Полученную смесь сдобрите лимонным соком и посыпьте сыром.
В вымытое и подготовленное филе камбалы завернуть начинку, закрепить збочисткой, обсыпать сухарями и завернуть в фольгу. Запекать 15-17 минут в разогретой до 190°C духовке.


Добавить рецепт...