Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Устрица   - Молюски
Ostrea edulis - Flatшsters - Huоtre plate - Auster
Устрица - Молюски
длина: до 10-12 см; вес: до 200 г; сезон добычи: круглый год.

Ареал обитания
Мелководье шельфовых (прибрежных) районов всех морей Северной Атлантики.

Общие сведения
Добывается круглый год, наиболее успешно - осенью, зимой и весной. Дикая устрица встречается только на мелководье, где вода в летний период хорошо прогревается. Съедобная европейская или обыкновенная устрица - единственный вид устрицы, встречающийся в Северной Атлантике в естественных условиях. Этот же вид больше всего ценится на европейском рынке. В торговую сеть поступает также японская устрица (Crassostrea gigas), более узкая и длинная, чем ее европейская родственница. Японскую устрицу легче вырастить в искусственных условиях. До середины XIX в. устрица встречалась вдоль всего побережья Северной Атлантики и добывалась в больших количествах. Однако впоследствии численность устриц сократилась, и в настоящее время она встречается реже на мелководье фьордов, хорошо прогреваемых солнцем, где в летнее время температура достаточно высока. Процесс икрометания у устриц начинается весной, а заканчивается в конце лета. Необходимо заметить, что икрометание возможно только при высокой температуре воды. Икринки оплодотворяются внутри раковины, вылупившиеся личинки остаются в раковине еще пять суток, а затем покидают ее. Они свободно перемещаются в поисках удобной поверхности, на которой закрепляются и проводят всю жизнь. В наши дни устриц искусственно разводят под строгим контролем, в питомниках или на фермах, где условия питомника сочетаются с естественной средой обитания устриц. Раковины доводятся до нужного размера в садках в море или в защищенных акваториях.

Питательная ценность
Устрицы крайне богаты цинком и, кроме того, отличаются высоким содержанием других важнейших микроэлементов: меди, железа, никотиновой кислоты. Устрицы в больших количествах содержат витамин В12. Полезной для здоровья является содержащаяся в устрицах комбинация жирных кислот, в которой много жирных кислот Омега-3.

Кулинарное использование
Устрицы обычно поступают в продажу в живом виде и употребляются сырыми, иногда - политые лимонным соком или уксусом. Устрицы можно использовать для приготовления соусов и горячих блюдах.


Рецепты
Устрицы с Камамбером
Устрицы 6 шт, 50г Камамбера, 15г сливочного масла, 130-150г помидоров-черри, 5г свежего тимьяна. Для оформления: 10г салата Корн, лимонный сок, дольки лимона.
Вскрыть раковины, устрицу оставить на глубокой створке.Положить в каждую кусочек Камамбера, сбрызнуть растопленным сливочным маслом, запечь в духовом шкафу вместе с помидорами-черри и тимьяном.
При подаче гарнировать дольками лимона, которые необходимо предварительно посолить, и салатом Корн, заправленным лимонным соком.


Добавить рецепт...