Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Подуст-чернобрюшка или Желтопер
Карповые
Xenocypris macrolepis, Xenocypris argentea fani - Yellowfin, Günther
Подуст-чернобрюшка или Желтопер (Xenocypris macrolepis - Yellowfin) - Карповые
длина: до 30 см; вес: до 300г; сезон добычи: излюбленный объект спортивного рыболовства и местного потребительского промысла.

Ареал обитания
Подуст распространен в реках Европы, впадающих в Северное и Балтийское моря, на восток до бассейна Немана включительно. Имеется в бассейне Дуная. В реках, впадающих в Черное море с севера, обитает особая форма – подуст днепровский. На Кавказе встречаются близкие виды.
Добавить/скорректировать информацию

Общие сведения
Название этой рыбы — подуст — указывает на главную ее особенность — положение рта, расположенного под сильно выдающимся коническим хрящеватым рылом. Этот рот имеет форму поперечной щели, нижняя его челюсть приострена и покрыта роговым чехлом.
Невысокое, удлиненное и немного сжатое с боков тело с закругленным брюшком покрыто плотно сидящей достаточно крупной чешуей. Боковая линия идет до самого хвоста, слабо изгибаясь к брюху, анальный плавник сравнительно небольшой. Спина у подуста серая или зеленовато-черная, бока и брюхо — блестящего серебристого цвета, все плавники, за исключением черноватого спинного, более или менее светло-желтые или красноватые. Подуст является речной стайной рыбой, обитающий на глубоких равнинных участках рек с умеренным течением, песчаным и каменистым дном, охотно держится у коряг и деревьев, где находит обильную пищу, главным образом водоросли. Кроме этого подуст поедает ракообразных, личинок насекомых, икру рыб. Иногда подусту, рот у которого находится снизу, приходится плавать вверх брюхом, чтобы иметь возможность схватывать пищу с поверхности воды. Самцы становятся половозрелыми в 3-4, самки в 4-5 лет при длине тела 21-28см и массе 200-300г. Икрометание единовременное. Плодовитость от 9,5 до 30 тысяч икринок. Продолжительность жизни подуста 8-9 лет. В местах обитания в промысловых уловах подуст имеет довольно большой удельный вес. Ежегодные уловы составляют 20-40 тонн. Подуст – объект спортивного лова, требующий от рыбака сноровки и ловкости.

Питательная ценность
Вода: 76.3г белки: 17,8г жиры: 2,6 Омега-3: 0,4мг калории: 95Ккал ( в 100г массы).


Добавить/скорректировать информацию

Кулинарное использование
Мясо вкусное, нежирное. Богато микроэлементами. Отлично подходит для первых блюд.


Рецепты
Рыба по-австрийски
1 кг карповых (подуст, плотва, лещики или др), 6 анчоусов, 50г растительного масла, 100г постного бекона, 200г сливок, 35г репчатого лука, 10г сладкого (красного) перца, 50г томатного соуса, перец молотый, соль - по вкусу.
Рыбу разделать на филе с кожей без костей и нарезать на порционные куски. В каждом сделать надрез на расстоянии 1- 1,5 см и вложить филе анчоусов. Рыбу посыпать солью и перцем, поджарить в горячем растительном масле и выложить на блюдо.
Бекон мелко нарезать, поджарить, добавить мелко нарезанный и слегка обжаренный лук, перец и томатное пюре, влить сливки и довести до кипения.
Рыбу полить приготовленным соусом и стушить в духовке при умеренной температуре.


Чернобрюшка отварная с маслом и яйцами
1 кг карповых (подуст, плотва, лещ или судак), овощи разные (кроме капусты) - 200г, 2 луковицы, 5 ст.л сливочного масла, 3 яйца; лист лавровый, перец душистый, соль, уксус - по вкусу.
Приготовить отвар из очищенных овощей и приправ, процедить, посолить. Рыбу разделать, удалить жабры, тщательно промыть, опустить в горячий отвар. Варить на очень слабом огне около 20 минут. Осторожно вынуть чернобрюшку на блюдо, обложить, картофельными крокетами, полить все маслом и посыпать петрушкой, рублеными яйцами и тертым хреном. Украсить дольками лимона. Можно подать также с отварным картофелем.
При варке чернобрюшки можно в отвар влить несколько ложек уксуса или обдать рыбу уксусом, после чего она приобретает голубоватый оттенок.


Рыба с медом
1 кг карповых (подуст, карп, лещ или судак), по 50г меду и изюму, 20г желатина, репчатый лук, петрушка, соль, перец - по вкусу.
Рыбу почистить, нарезать небольшими кусочками. Сложить в кастрюлю, посолить, добавить лук, петрушку, перец, залить холодной водой и варить до готовности. Отвар, в котором варился карп, процедить, уварить и охладить. Желатин растворить в воде, добавить к отвару, довести до кипения и охладить, затем добавить проваренный с изюмом мед. Отваренную рыбу выложить на блюдо, залить отваром и охладить.

Добавить рецепт...