Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Верхогляд
Карповые - Карпообразные
Chanodichthys erythropterus - Erythroculter erythropterus
Верхогляд (Chanodichthys erythropterus, Erythroculter erythropterus) - Карповые - Карпообразные
длина: до 90 см, вес - до 10 кг, сезон ловли: круглый год.

Ареал обитания
Обыкновенные верхогляд распространен в водах Китая, от Янцзы на юге до бассейна Амура на севере. В пресноводных водоемах Восточной Азии от среднего и нижнего течения Амура до Северного Вьетнама. Встречается повсеместно - в русле, протоках, озерах.

Общие сведения
Верхогляд - хищная озерно-речная рыба семейства карповых, имеет киль на брюхе позади брюшных плавников.
Окраска типичная для пелагических рыб: серовато-желтая или серовато-зеленая спинка и верхняя лопасть хвостового плавника; бока, нижняя часть тела серебристые; грудные плавники- желтоватые, брюшные и анальный - иногда с розовым оттенком. Рот верхогляда направлен вверх. Голова маленькая. Тело удлиненное, сильно сжатое с боков и покрыто мелкой чешуей. Верхогляд - хищник, питающийся рыбой, личинками насекомых и беспозвоночными (креветками) в толще воды. Видовой состав пищи меняется в зависимости от того, в каких местах держится верхогляд. Половой зрелости достигает в возрасте 6-7 лет при длине около 40 см. Нерест у него порционный, в июле месяце вблизи песчаных кос. Самцы в период нереста окрашены более интенсивно, чем самки. Верхогляд является промысловой рыбой в местах обитания, а также объектом спортивного рыболовства.

Питательная ценность
Вода: 76,3г белки: 17,8г жиры: 5,6г Омега-3: 0.4мг калории: 97Ккал (в 100г массы).

Кулинарное использование
Мясо верхогляда имеет нежный и мягкий вкус и наряду с другими карповыми хорош в жареном, отварном и запеченном виде. Широко используется в рыбной кулинарии стран Азии.


Рецепты
Верхогляд запечённый
500 г рыбы, 3-4 зубчика чеснока, 3/4 стакана растительного масла, 3-4 помидора.
Очищенную рыбу положить на противень, посыпать солью, чёрным перцем и натереть чесноком. Сверху сплошь покрыть нарезанными дольками помидорами и залить растительным маслом. Запекать в горячей духовке.

Амурский верхогляд по – особому
650-750 г филе, соль, черный перец, лук репчатый - достаточно одной головки, 50 г сливочного масла, мука пшеничная для жарки - 50 г и для посыпки - 100 г, 0.5 литра молока, сыр - 50 г, половинка лимона, маргарин - 40 г, овсяные хлопья - 40 г. укроп свежий , перец красный или черный молотый.
Залейте рыбу – 100 г горячей воды, посыпьте специи ( соль и перец). Затем поставьте на плиту и пропарьте рыбу под крышкой в течении 5 минут. Далее следует слить жидкость в отдельную посуду, освободить рыбу от кожи и измельчить. Нашинкуйте лук и обжарьте его в масле, далее добавьте муку, с которой еще обжаривать в течении 3 минут, затем, после того, как охладите, нужно будет добавить молоко, при этом все время помешивая. Необходимо довести соус до состояния кипения, затем следует выжать половинку лимона, посыпать соль, перец . Подержать рыбу на слабом огне около 2 минут. Натрите сыр и посыпьте им на рыбу, далее выложите все на жаростойкое блюдо.
Чтобы приготовить посыпку следует смешать достаточно размягченный маргарин с мукой. А также нужно добавить овсяные хлопья, 30 г измельченной зелени укропа, перец, кусочки сливочного масла. Всю эту массу надо выложить на рыбу и запекать в духовке 30 минут до образования золотистой корочки. При желании можно оформить укропом.


Закуска рыбная
1-1,5кг рыбы: подойдет верхогляд или что-нибудь из карповых; 4 луковицы, 4 яйца, майонез - по вкусу, масло подсолнечное - для обжарки, соль, специи (лавровый лист, перец горошком, гвоздика) - по вкусу.
Рыбу отварить в подсоленной воде со специями (лавровый лист, перец горошком, гвоздика). Когда остынет очистить от костей и разобрать на дольки. Выложить рыбу на плоское блюдо ровным слоем. Лук обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета, масла не жалеть. Сваренные вкрутую яйца разделить на желток и белок и натереть белок на крупной терке. На рыбу выложить сначала лук, затем яйца. Сверху полить майонезом и украсить тертым желтком.

Добавить рецепт...