Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Угорь Европейский
Угреобразные
Anguilla anguilla - Еl - Anguille - Aal
Угорь Европейский (Anguilla anguilla - Еl) - Угреобразные
длина: самки - 150 см, самца - до 50 см; вес: до 2 кг; сезон добычи: октябрь — ноябрь.

Ареал обитания
Пресноводные водоемы Европы. Нерест - Саргассовое море (Карибский залив).

Общие сведения
Длина до 2м, масса до 6кг. Тело змеевидное, почти цилиндрическое, в задней части сжатое с боков. Голова маленькая, несколько уплощенная. На челюстях и сошнике многочисленные мелкие зубы. Глаза маленькие. Спинной и анальный плавник соприкасаются с хвостовым и образуют сплошную кайму по заднему краю тела. Грудные плавники короткие, широкие, брюшные отсутствуют. Чешуя очень мелкая, почти скрытая в коже, распространяется на голову и плавники. Кожа угря прочная и покрыта толстым слоем слизи, которая защищает ее от повреждений и высыханий, делает тела угря скользким и помогает проходить через преграды и ловушки( отсюда выражение « скользкий, как угорь»). Кожа угря выполняет и дыхательную функцию( во влажной среде угорь живет до 2 суток). Наличие в коже угря пигментных клеток придает ему окраску, которая меняется в течении жизни. По образу жизни угря можно назвать ночной и донной рыбой. Плавают по всему водоему, забираются в заросли, при опасности зарываются в грунт и в убежища. Рацион питания угря зависит от возраста. Это мелкие водные рачки и личинки ( в первые 2 года), малоценные рыбы, моллюски ( ерш, щиповка) в последующем. Поедая их, угорь выполняет функцию биологического мелиоратора. Угорь нерестится в Саргассовом море в районе побережья Флориды. Личинки угря морскими течениями переносятся через Атлантический океан в Европу. За три года, во время которых личинки дрейфуют на северо-восток, они превращаются в стекловидных угрей длиной примерно 7 см.
Стекловидный угорь, попадая в пресную воду, меняет свой цвет на желтый. Европейский угорь, живет до наступления половой зрелости в пресных озерах. Через 10 лет, достигнув половой зрелости, угорь снова меняет цвет(спина его становится черной и блестящей, а брюшко светлым). Затем угорь, выходя из озер, пробираясь подчас по мокрым росистым лугам, мигрирует обратно в море. Достигает Саргасова моря, нерестится, и навсегда исчезает из береговых районов. Размножение угрей- один из наиболее слабо изученных вопросов биологии угрей. В настоящее время во многих европейских странах широко развернуты работы по выращиванию угря в бассейнах, лотках, трубах, в прудовых хозяйствах, где рыб выкармливают искусственными кормами. В ограниченных емкостях в Японии получают угрей в несколько раз больше, чем за счет промысла. Годовой мировой промысел составляет 17.000 тонн ( 50%- поставки фермерских хозяйств).

Питательная ценность
Вода: 70,6г белки: 16,6г жиры: 11,3г Омега-3: 0,4мг калории: 168Ккал ( в 100г массы). Угорь также является великолепным источником витамина А.

Кулинарное использование
Угорь поступает на прилавки свежим или копченым и считается большим деликатесом.


Рецепты
Угорь в белом вине
1 кг. угря, 10 мелких головок лука, 2 столовые ложки масла подсолнечного, 1/2 литра белого вина, 4 - 5 толченые дольки чеснока, 2 столовые ложки топленого масла, 1 столовая ложка муки, черный перец и соль по вкусу. Для украшения: Вареные яйца.
Угря почистить и нарезать кусками. Обжарить в растительном масле целые головки лука. Положить туда куски рыбы, посолить, посыпать черным перцем и залить белым вином, в котором предварительно растереть чеснок. Варить 30 минут и вынуть на разогретое блюдо. В соус прибавить топленое масло и муку, разведенную в небольшом количестве вина. Поварить соус, пока не загустеет, и переложить в соусник. Украсить поджаренную рыбу нарезанными кружочками крутых яиц и подать.

Угорь запеченый
800 г угря, 12 клубней картофеля, 3 ст. ложки топленого масла, 4 свежих помидора, соль, зелень укропа, 1 стакан красного соуса.
У молодых угрей хорошо соскоблить слизь с поверхности кожи, помыть, удалить внутренности, отрубить головы и снова помыть. Нарезать по 2 куска на порцию, смазать снаружи и изнутри сливочным маслом, посолить, уложить на сковороду и запечь в разогретой духовке, периодически переворачивая и поливая маслом.

Суп из угря
500 г мяса угря, 1 луковица, 1 долька чеснока, 2 стручка сладкого перца, 1/3 стакана растительного масла, 2 ч. ложки томат-пасты, 1/4 л. терпкого белого вина, 1/4 л. воды, по 1 пучку укропа и петрушки, 1 ч. ложка соли, перец.
Угря очистить и разрезать на куски длиной 5 см. Мелко рубленный репчатый лук и растертый чеснок, а также нарезанные кольцами стручки сладкого перца тушить в растительном масле. Добавить томатную пасту, вино и пучок зелени. В суп положить нарезанного кусками угря, приправить суп солью и перцем, кипятить в течение 30 мин, на небольшом огне. Перед подачей на стол удалить из супа пучок зелени, а разлитый по тарелкам суп засыпать свежим укропом.

Добавить рецепт...