Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Дорадо (Золотая маклель),
Корифена обыкновенная или Махи-Махи

Корифеновые - Окунеобразные
Coryphaena hippurus - Common dolphinfish, Dorado
Корифена обыкновенная (Coryphaena hippurus - Common dolphinfish, Dorado) - Корифеновые - Окунеобразные
длина: до 200 см; вес: до 30 кг; сезон добычи: круглый год.

Ареал обитания
Дорадо (Золотая макрель) или Обыкновенная корифена широко распространена в тропических и субтропических водах всех океанов, изредка отмечается в водах Приморья, куда мигрирует из южных районов Японского моря.
Добавить/скорректировать информацию

Общие сведения
Дорадо или Золотую маклель - пелагическую морскую рыбу семейства корифеновых - в карибском бассейне зовут "Махи-махи", что языка атцеков переводится как "сильный-сильный", за отчаянное сопротивление при попадании на крючок.
Тело удлиненное, сильно сжатое с боков, с закругленным профилем головы. Окраска этой рыбы отличается чрезвычайной яркостью: спина окрашена в зеленый или синий цвет, бока и брюхо золотистые. На боках тела разбросаны синие пятна. Хвостовой плавник желтый, спинной темно-синий. Наибольшая высота тела вблизи затылка, а затем тело постепенно сужается к хвостовому стеблю. Спинной плавник высокий. Боковая линия образует приметный угловатый изгиб. Хвостовой плавник вильчатый.

Крупная пелагическая рыба, достигающая длины 150-200 см и массы до 30 кг( в улове попадалась рыба весом 37кг). Обитатель эпипелагиали, активный пловец. Ведет одиночный образ жизни или держится небольшими стайками до десятка особей. Значительных скоплений не образует. На юге Японского моря нерестится в июле-августе. По характеру питания хищник, поедающий пелагических рыб и кальмаров. Основную пищу составляют летучие рыбы.

Предпочитает теплую воду (20 градусов) и в зимние месяцы следует курсом теплого течения Гольфстрим. Живет около 5 лет. Имея такую яркую окраску тела при жизни, после смерти цвет блекнет. Рыба является объектом промысла. Япония и Тайвань добывают около 80% всего мирового улова, который составляет 30.000-40.000 тонн в год. Неплохой ресурс в Пакистане, Эквадоре и Бразилии. На курортах Центральной и Южной Америки золотая макрель является объектом спортивного лова, принося бонусы в туристический бизнес.

Питательная ценность

Вода: 77,6г белки: 18,5г жиры: 0,7г Омега-3: 0,1мг калории: 80Ккал (в 100г массы).

Добавить/скорректировать информацию

Кулинарное использование

Мясо сладкое на вкус, нежное ,но темнеет при приготовлении. Прекрасно подходит для холодных, первых и вторых блюд.

Добавить/скорректировать информацию


Рецепты
Золотая Макрель под острым соусом
1 крупная Золотая Макрель (1 кг и более), морская соль (крупная) - 2 кг.
Высыпать соль в миску, добавить немного воды и перемешать. Воды нужно около полстакана. На противень высыпать мокрую соль слоем около 2-ух сантиметров.
Сверху положить очищенную от внутренностей Дораду и обложить ее мокрой солью со всех сторон, прижимая соль руками. Слой соли должен быть не менее 2-ух см. Поставить противень в разогретую до 180С духовку на 30-40 минут.
Достать противень из духовки и оставить остывать на 10 минут. После этого, по бокам постучать остриём ножа, чтобы соль можно было снять с рыбы. Осторожно с помощью лопаточки освободить рыбу от кожи, костей и соли и выложить на блюдо.
Подавать с лимоном и чесночным соусом.


Жареная Корифена
Крупная корифена - 1 шт, молотый кориандр, лимон, имбирный корень, соус чили, соль, сладкий перец.
Дорадо чистим, потрошим, промываем и обсушиваем. На коже с каждой стороны делаем надрезы. Рыбу натираем солью, перцем и молотым кориандром. Сбрызгиваем лимонным соком. Имбирный корень тщательно измельчаем и смешиваем с маслом растительным. Смазываем этой массой рыбу. Чили и зеленый лук нарезаем колечками. Сладкий перец нарезаем кружочками. Каждую рыбу кладем на фольгу, а края фольги поднимаем. На рыбу выкладываем перец (чили и болгарский), лук и поливаем апельсиновым соком. Края фольги соединяем вверху и жарим на гриле 15 минут.
Готовое блюдо посыпаем кинзой.


Дорадо (Арабская кухня)
Дорадо (крупная) 1 шт.
Для соуса: пальмовое масло; жареные лепестки миндаля; лимонный сок.
Для гарнира 1: дикий рис; белый рис; жареные грибы; жареный лук; соевый соус.
Для гарнира 2: лук порей; стебель сельдерея; помидоры; специи.

Дорадо чистят, обжаривают на пальмовом масле на сковороде и доводят до готовности в духовом шкафу. Готовую рыбу поливают соусом и подают с одним из гарниров.

Добавить рецепт...