Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Зубатка синяя
Зубатковые - Окунеобразные
Anarhichas latifrons - Anarhichas denticulatus - Dogfish
Зубатка синяя (Anarhichas latifrons - Dogfish) - Зубатковые - Окунеобразные
длина: до 200 см; вес: до 40 кг; сезон добычи: в приловах круглый год.

Ареал обитания
Синяя зубатка, или вдовица, распространена в северной части Атлантического океана, главным образом в Баренцевом море, на глубине от 75 до 850 м.

Общие сведения
Зубатка синяя - морская рыба семейства северо - атлантических зубаток, отряда окунеобразных.
Окраска синей зубатки однотонно-темная, пятна неяркие и нечеткие, группировка их в полосы обычно совсем незаметна. Синяя зубатка отличается слабым развитием бугорковых зубов; сошниковый ряд зубов у нее много короче нёбных рядов, тогда как у всех других видов зубаток, после перехода их к жизни у дна, он длиннее нёбных. Питается синяя зубатка в основном гребневиками, медузами и рыбой, а иглокожих, ракообразных и особенно моллюсков потребляет гораздо меньше, чем другие виды зубаток. Зубы у нее иногда совсем не стираются, но тем не менее меняются ежегодно, как и у других зубаток. Добывается в качестве прилова к тресковым судами тралового лова, при ярусном промысле часто становится доминирующим видом. Ежегодно российскими рыбаками вылавливается около 15 тыс.тонн синей зубатки.

Питательная ценность
Вода: 76,5г белки: 19,0г жиры: 3,0г Омега-3: 0,6мг калории: 103Ккал (в 100г массы).
Добавить/скорректировать информацию

Кулинарное использование
Мясо синей зубатки жидкое, водянистое, а поэтому синюю зубатку до недавнего времени не заготовляли, выбрасывали за борт или резали на куски и наживляли ими яруса, особенно при ловле палтуса. В мясе много витамина А, возможно, в связи с быстрым ростом этой рыбы.
Добавить/скорректировать информацию


Рецепты
Рыба по - мурмански
0,5 кг филе рыбы (треска, хек, зубатка и т.д.), 3 штуки крупного картофеля, 2 шт. лука, перец, соль, 100 г майонеза.
Филе рыбы выложить на дно блюда для запекания в духовке. Посолить, поперчить. Сверху кольцами нарезать лук, кружочками картофель. Все это посолить по вкусу, добавить свежепомолотый перец. В майонез можно добавить дольку раздавленного чеснока. Залить блюдо майонезом и поставить в духовку до появления вкусного аромата и коричневой (не черной!) корочки.

Зубатка синяя, запеченная в фольге
600 г филе зубатки, картофель или рис, 4 ст. ложки проросшей сои, помидор, 100г тертого сыра, сметана, соль.
На фольгу положить заранее отваренный рис или картофель. Сверху положить проросшую сою (можно и без нее), на сою филе зубатки. На филе положить помидор, на помидор 1 ст.л. сметаны и посыпать тертым сыром. Аккуратно завернуть фольгу, чтобы не вытекал сок. Один сверток - одна порция. Поместить в разогретую духовку на 15 минут.

Зубатка с лимоном и чесноком
0,5 кг филе рыбы (треска, хек, зубатка и т.д.), 3 штуки крупного картофеля, 2 шт. лука, перец, соль, 100 г майонеза.
Филе рыбы выложить на дно блюда для запекания в духовке. Посолить, поперчить. Сверху кольцами нарезать лук, кружочками картофель. Все это посолить по вкусу, добавить свежепомолотый перец. В майонез можно добавить дольку раздавленного чеснока. Залить блюдо майонезом и поставить в духовку до появления вкусного аромата и коричневой (не черной!) корочки.

Добавить рецепт...