Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Елец
Капровые
Leuciscus leuciscus - Dace
Елец (Leuciscus leuciscus - Dace) - Капровые
длина: до 20 см; вес: до 200 г; сезон лова: объект спортивного-любительского рыболовства.

Ареал обитания
Распространен елец в водоемах Средней и Северной Европы к востоку от Пиренеев и к северу от Альп и встречается почти во всех реках бассейнов балтийского, Северного и Черного морей от Дуная до Дона включительно.
Добавить/скорректировать информацию

Общие сведения
Елец - небольшая речная и озёрная рыба семейства карповых.
Длина 10 -15, изредка до 30 см, масса до 500г. Тело умеренно удлиненное, слегка сжатое с боков. Рот небольшой, полунижний. Глоточные зубы двухрядные. Спинной плавник усеченный, хвостовой плавник относительно длинный, выемчатый. Чешуя средних размеров. Общий тон окраски ельца серебристый. Спина темно – серая со стальным отливом, бока более светлые с голубоватым оттенком, брюхо серебристо – белое, спинной и хвостовой плавники серые, грудные, брюшные и анальный – серовато – желтый. Елец ведет стайный образ жизни и держится в придонных слоях воды на быстром течении, где дно галечное либо каменистое. Корм ельца - червь, мотыль, ручейник, поденка. Иногда соблазняется растительными насадками. С наступлением осени ельцы большую часть времени проводят на глубине 3-2 метра, а затем скатываются на ямы и становятся на зимовку до нереста. Половой зрелости достигают на 3-м году жизни при длине тела в 10-12см. Нерест – март - апрель. Икрометание у ельца единовременное на каменистый или илистый грунт. Плодовитость невысокая: 2-11 тысяч икринок. Промыслового значения елец не имеет, хотя его довольно часто ловят вместе с мелочью других рыб. но ловля ельца на удочку представляет определенный спортивный интерес.

Питательная ценность
Вода: 76,3г белки: 17,8г жиры: 5,6г омега-3: 0,4мг калории: 112Ккал (в 100г массы).
Добавить/скорректировать информацию

Кулинарное использование
Мясо ельца довольно вкусное. Его используют для приготовления ухи. Крупных рыб жарят, пригоден елец и для копчения.
Добавить/скорректировать информацию


Рецепты
Похлебка рыбная полевая
2 кг свежей рыбы, по возможности, разных сортов (елец, гольян, ерш и пр.), 5-6 ст.л растительного масла, 2 луковицы, 2 помидора, немного зеленого лука, 2 стебелька тимьяна, 5 стебельков петрушки, 1 лавровый лист, 1-2 дольки чеснока, немного хорошего белого вина, соль, перец.
Рыбу очистить, вымыть, отрезать плавники, головы, хвосты (мелкую рыбешку оставить целиком), разделить на части (желательно удалить кости). Лук нарезать крупными кольцами и припустить в растительном масле, добавить нарезанные дольками помидоры, зеленый лук, петрушку, тимьян, лавровый лист, растолченный чеснок.
Все слегка потушить, затем добавить хвосты, головы (без жабер), плавники и более крупную рыбу, посолить и залить водой так, чтобы вся рыба была покрыта. Поставить на сильное пламя, чтобы вода быстро закипела, и варить 7-8 минут. Затем добавить оставшуюся мелкую рыбёшку и варить еще минут 7-10.
Затем снять похлебку с огня, добавить хорошего белого вина (или грамулю водки), крепко поперчить и поставить на совсем слабое пламя еще на 5 минут. Перед подачей посыпать зеленью петрушки.


Елец, жаренный в сметане
(рыба- 600г, сметана-400г, мука-3 ст. ложки, масло топленое-3 ст. ложки, соль по вкусу
Крупного ельца нарезают, а мелкого используют целиком. Рыбу посыпают перцем, солью, панируют в муке, жарят на топленом масле. Когда одна сторона обжарится, рыбу переворачивают, заливают сметаной и дожаривают.

Добавить рецепт...