Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Умбрина или Горбыль светлый
Горбылевые - Окунеобразные
Umbrina cirrhosa, Sciaena cirrosa, Coracinus boops - Croaker, Umbrine, Verrugato fusco, Corb
Умбрина (Umbrina cirrhosa - Croaker, Umbrine) - Горбылевые - Окунеобразные
длина: до 200 см; вес: до 70 кг; сезон добычи: добывается практически круглый год.

Ареал обитания
Восточная Атлантика: от Бискайского залива до Анголы, в Средиземном и Черном морях.

Общие сведения
Умбрина или Горбыль светлый - крупная рыба, достигающая длины 2 м и массы 70 кг, обычно не более 1 м, а в Черном море еще мельче.
По форме тела светлая умбрина - типичный горбыль с удлиненным и сжатым с боков туловищем. У них один спинной плавник с глубокой выемкой, разделяющей колючую и мягкую части, но помимо наличия на подбородке короткого и толстого усика, светлый горбыль имеет характерную окраску. Спина коричневая, со спины на бока в сторону головы идут косые темные полосы по светлому фону. Плавники коричневатые, но светлее спины. Край жаберной крышки черный. Светлый горбыль обитает исключительно у дна, при этом держится предпочтительно среди скал и камней. С похолоданием отходит от берегов на глубину. Как и темный горбыль, в незначительных количествах добывается в прибрежной зоне, а в Атлантическом океане, у берегов Марокко,- в некотором отдалении от берега, на глубине до 150 м. Светлый горбыль - объект спортивной подводной охоты. Интересной особенностью многих горбылевых рыб является способность издавать звуки, имеющие, возможно, сигнальное значение. Эти звуки, напоминающие хрюканье свиней, производятся в результате сокращения мышц, окружающих плавательный пузырь, который играет при этом роль резонатора.

Питательная ценность
Умбрина имеет особенно нежное и сочное мясо, на вкус оно приятно сладковатое. Жира содержит мало (0,1-0,5%), но белка - около 20%.

Кулинарное использование
Все горбылевые, особенно горбыль большеротый, рыба-капитан и умбрина - очень ценные и популярные рыбы. Они почти полностью лишены «морского» запаха и вкуса, напоминая по пищевым свойствам своего мяса наших традиционных рыб внутренних водоемов.


Рецепты
Умбрина в тажине
800-900г рыбы умбрина(по мароккански-корб); 4 картофелины; 4 помидора; 2 луковицы; сладкий перец (1 красный и 1 зеленый); зелень петрушки и кориандра; сок лимона; 1 ч.л уксуса; 2 ст.л подсолнечного масла; соль,перец черный молотый,перец паприка, имбирь, куркума по вкусу.
Рыбу разрезать на порционные куски(предварительно почистить и помыть). Приготовить маринад для рыбы: сок лимона, уксус, мелко порезанная зелень ,соль, приправы, столовая ложка масла. Положить рыбу в маринад и оставить на полчаса при комнатной температуре. Тем временем приготовить овощи: картофель и лук очистить, перец помыть и удалить сердцевину, помидоры очистить от кожицы, всё порезать кружочками. В тажин (специальная марокканская глиняная посуда с конусообразной крышкой)налить масло, на дно уложить лук, затем картошку, сверху выложить рыбу, полить оставшимся маринадом, положить порезанные кружочками помидоры и перец. Закрыть крышкой и тушить на тлеющих углях около 40 минут. Подавать горячим прямо в тажине. За неимением тажина и тлеющих углей можно использовать глубокую сковороду и тушить на очень тихом огне.

Уха прозрачная
1 кг рыбы (умбрина, горбыль или морской окунь); 2 головки лука, 1/2 корня петрушки, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, 2 л воды.
Уху лучше варить из мелкой рыбы. Из морских рыб подходят морской окунь, морской налим, морской петух, ставрида, умбрина и др. Самая вкусная уха получается из рыб разных пород, сваренных вместе. Очищенную рыбу залить холодной водой и довести до кипения, снять пену, добавить мелко нарезанный лук и петрушку, черный молотый перец, лавровый лист, соль и варить на медленном огне 20—25 минут.
Перед подачей на стол посыпать уху зеленью укропа, петрушки или сельдерея.


Добавить рецепт...