Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Горбыль или рыба-Капитан
Горбылевые - Окунеобразные
Pseudotolithes typus - Captainfish, Croaker
Горбыль (Pseudotolithes typus - Captainfish, Croaker)- Горбылевые - Окунеобразные
длина: до 100 см; вес: до 15 кг; сезон добычи: добывается только в научных целях

Ареал обитания
Обитают горбылевые преимущественно в тропической и субтропической зонах бассейнов Атлантического, Тихого и Индийского океанов, и лишь немногие представители семейства встречаются в умеренных областях. Отсутствуют горбылевые в Красном море, у Сейшельских островов, в Меланезии, Микронезии, Полинезии и у Азорских островов. В водах Бермудских островов обитает лишь по одному виду. В то же время два вида Sciaena umbra и Umbrina проникли через Средиземное и Мраморное моря во внутренние с низкой соленостью моря - Черное и Азовское.
Добавить/скорректировать информацию

Общие сведения
Горбыль большеротый - морская рыба отряда окунеобразных.
Горбылевые насчитывают около 150 видов. Это ценные в пищевом отношении рыбы. В товарных наименованиях горбылевых рыб у нас известны умбрина, горбыль, отолита (рыба-капитан). Типичными хищниками являются виды, относящиеся к роду горбыль-капитан (Pseudotolithus). Все представители этого рода имеют продолговатое тело, по форме напоминающее судака. На челюстях расположены сильные, острые клыковидные зубы. Рот конечный, большой. Окраска обычно серебристая, иногда золотистая. Спина темная, брюхо белое. У некоторых видов на боках имеются косые ряды темных точек, часто сливающихся в волнистые линии.

Интересной особенностью многих горбылевых рыб является способность издавать звуки, имеющие, возможно, сигнальное значение. Звуки эти производятся в результате сокращения мышц, окружающих плавательный пузырь, который играет при этом роль резонатора.

Питательная ценность
Благодаря высоким вкусовым качествам мясо Горбыля большеротого ценится на рыбных рынках всех стран. Жирность мяса значительно колеблется - от 0,3 до 3,2%. Белка содержит 17,7-20,4%.
Добавить/скорректировать информацию

Кулинарное использование
Все горбылевые, особенно горбыль большеротый, рыба-капитан и умбрина - очень ценные и популярные рыбы. Они почти полностью лишены «морского» запаха и вкуса, напоминая по пищевым свойствам своего мяса наших традиционных рыб внутренних водоемов.
Добавить/скорректировать информацию


Рецепты
Горбыль по-английски
Горбыль большой или среднего размера, 1/4 cт. соевого соуса, 2 ст.л коричневого сахара, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л свежего имбиря, 2 ст.л апельсиновой корки, 2 стакана апельсинового сока, 1/4 ч.л измельченного красного перца, растительное масло, 2 луковицы, соль по вкусу.
Рыбу, соевый соус, сахар, рубленный чеснок, лук, апельсиновые корки, перец и соль пометить в миску. Мариновать около 1 часа. Жарить на гриле, постоянно поливая маринадом. Подавать горячим с белым сухим вином.

Барбекю из горбыля
1 кг горбыля, 3 столовые ложки маргарина или сливочного масла, 3 столовые ложки лимонного сока, 3/4 стакана соуса для барбекю, 1 ч.л соуса Worcestershire, томаты, перец и соль по вкусу.
Очистить рыбу. Растопить масло в маленькой кастрюле, смешать с лимонным соком, соусом барбекю и Worcestershire. Залить соус на дно кастрюли. Положить рыбу в кастрюлю, посыпать ее солью и перцем. Выкладывать слоями, чередуя томаты и рыбу. В конце вылить оставшийся соус на верхний слой томатов. Выпекать 15-20 минут при 180°C.

Антрекот из горбыля (рыбы-капитан)
1 кг. рыбы, 1/2 стакана растительного масла, 4 столовые ложки молотых сухарей, хрен, перец и соль по вкусу.
Филе рыбы нарезать большими кусками, отбить, посолить, поперчить, запанировать в сухарях и обжарить. Готовый антрекот посыпать натертым хреном, мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа и подавать к столу с жареным картофелем или картофельным пюре.

Добавить рецепт...