Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Тигровая креветка
Ракообразные десятиногие
Penaeus kerathurus - Tiger prawn, Tigerreke
Тигровая креветка (Penaeus kerathurus - Tiger prawn) - Ракообразные
длина: до 30 см; вес: до 1 кг; сезон добычи: практически круглый год.

Ареал обитания
Тепловодные тигровые креветки распространены на глубинах до 40м в прибрежных водах Восточной Атлантики: от южного побережья Англии до Анголы, включая все Средиземноморье.

Общие сведения
Еще совсем недавно это был наиболее распространенный на европейском рынке вид креветок, однако в последнее 15 лет из-за загрязнения воды и перелова их популяция сильно сократилась. Их жёлтая окраска с тёмными полосами, напоминающими шкуру тигра, видна лишь на живых особях, в замороженном виде полосы практически не просматриваются.
Важнейший объект аквакультуры. Самки тигровой креветки могут достигать длины 33 - 35 см и весить около 1 кг. Как правило, креветкам присуща маскировочная расцветка, имитирующая цвет песчаного дна и меняющая в зависимости от типа среды. Подводные хамелеоны (креветки) обитают близ островов в Индийском океане. На фоне светлого песка их хитиновый слой белеет. На красных камнях он становится красноватым, а среди водорослей - зеленым. Пигмент этих креветок способен становиться бурым, черным, пятнистым. Обитающие в Японском море креветки чилимы на изумрудном теле (18см) имеют темные полосы, которые хорошо скрывают чилима среди зарослей морских трав. Если их пошевелить, то креветки, как кузнечики на лугу выпрыгивают из укрытия. Резко подгибая сильный широкий хвост к брюшку, чилим толчками передвигается в воде. В Черном море у самого берега, среди камней встречаются мелкие креветки (элегансы). Тело их с оливковыми и зелеными узорами, ножки синие с желтыми поясками. Эти креветки пасутся на каменной поверхности, подбирая пищу длинными передними ножками с крошечными клешнями - щипчиками. Подобным образом ведут себя некоторые виды креветок с определенными рыбами. Они садятся на тело рыбы и очищают его от омертвелых кусочков тканей и паразитов. Рыба в это время лежит на дне неподвижно и терпеливо дожидается конца процедуры.

Питательная ценность
Тепловодные креветки – совершенно уникальный диетический деликатесный продукт. Практически при полном отсутствии жиров, они содержат легко усваиваемый организмом кальций, и в них почти в сто раз больше органического йода, чем в говядине и столько же белка. Мясо креветки богато микроэлементами и витаминами ( тиамин, рибофлавин), а также натрий, магний, фосфор, железо, марганец и т.д.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г продукта: калорийность 89 ккал; белки 19,2 г; жиры 0,6 г.

Кулинарное использование
Рекомендуется использовать для приготовления вторых блюд, салатов, супов из морепродуктов, пиццы и широкого спектра продуктов японской кухни.


Рецепты
Печеные креветки
2 стакана креветок, 2 cт. ложки масла, 2 cт. ложки муки, 1/2 стакана столового вина или апельсинового сока, 1/2 стакана молока, кожура лимона, соль, перец, сушеная шелуха мускатного ореха, 2 яйца .
Креветки вымыть и обсушить. Разогреть масло на сковороде, положить в него креветки. Размешать с мукой. Добавить молоко, хорошо размешать и держать на огне, пока не появятся пузыри. Добавить вино или апельсиновый сок, немного лимонной кожуры, соль и перец по вкусу и посыпать шелухой мускатного ореха. Размешать со взбитыми яйцами и выпекать 20 минут.

Креветки с грибами под соусом
200г вареных креветок, 100г шампиньонов, 50г соуса (молочного, сметанного или томатного), 15г тертого сыра, 20г сливочного масла, зелень.
Мякоть вареных креветок нарезать кусочками, соединить с ломтиками отваренных шампиньонов и перемешать. В кокотницы, смазанные маслом, налить немного соуса, выложтиь креветки с грибами, залить соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке. При подаче посыпать зеленью.

Креветки в собственном соку
500 г креветок, соль.
Разложить креветки в один слой на блюдо, накрыть крышкой. Готовить 3 минуты при 100 С, перемешать и готовить еще 2-2,5 минуты, пока креветки не порозовеют и не станут непрозрачными.
Приятного аппетита!


Треска в соусе из креветок
400 г филе трески, 100 г лука-порея, 150 г креветок, 150 мл овощного бульона, 100 г сметаны, 1 ст. л. пищевого крахмала, немного лимонного сока, укроп, соль, перец.
Положить филе трески в плоскую форму и сбрызнуть лимонным соком. Мелко порезать лук-порей и выложить его на рыбу вместе с креветками. Залить бульоном. Накрыть и варить 7-8 минут при максимальной температуре. Растворить пищевой крахмал и сметану в небольшом количестве бульона. Кипятить примерно 4 минуты при 100 С. Варить 7-8 минут при средней температуре.
Приятного аппетита!


Креветки с брокколи
3 ст. л. арахисового масла, 4 мелко нарубленных зубчика чеснока, 1 свежий красный перец чилли, очищенный от семян и тонко шинкованный, 450 г очищенной брокколи, нарезанной по диагонали ломтиками по 2,5 см, 115 г вареных очищенных креветок, 1 ст. л. рыбного соуса, 0,5 ч. л. колотого пальмового сахара, «цветы» из чилли для сервировки
Разогрейте масло в сковороде «вок», добавьте чеснок и обжарьте, периодически помешивая, чтобы чеснок начал менять цвет. Добавьте чилли и жарьте еще 2 минуты. Быстро положите и размешайте брокколи. Жарьте, помешивая, 3 минуты. Убавьте огонь, накройте вок крышкой и жарьте еще 4-5 минут, чтобы капуста приготовилась, но еще сохраняла хрустящую корочку. Снимите крышку, добавьте креветки, рыбный соус и сахар, перемешайте, подавайте, украсив «цветами» из чилли. Приятного аппетита!

Креветки с апельсином
2 апельсина, 200 г очищенных креветок, 200 г апельсинового сока, 5 г пищевого крахмала, соль, перец.
Вынимаем мякоть из апельсина. Заливаем апельсиновый сок на сковороду. Добавляем очищенные креветки и жарим их в апельсиновом соке. Солим и перчим. Добавляем крахмал, разбавленный водой. Приготовленной смесью фаршируем апельсиновые стаканчики.
Приятного аппетита!


Креветки с рисом
Креветки мороженные-600г, лук репчатый-2шт., соус поматный-1стакан, сыр тертый-2ст. ложки, маргарин-4ст. ложки, соль, перец
Креветки варя, очищают и нарезают кусочками. Смешивают с рубленным обжаренным луком, добавляют соль, перец. Готовят рассыпчатый рис и смешивают его с тертым сыром. При подаче кладут рис, сверху- креветки, поливают томатным соусом и посыпают зеленью.

Добавить рецепт...