Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Креветка глубоководная
Ракообразные десятиногие
Pandalus borealis - Reke - Crevette Nordique - Tiefseegarnele
Креветка глубоководная (Pandalus borealis - Reke) - Ракообразные
длина: до 10-12 см.; вес: до 40г; сезон добычи: практически круглый год

Ареал обитания
Северная Атлантика. Она обитает в холодных водах и в некоторые годы может совершенно исчезать из южных районов, если температура воды там становится слишком высокой.

Общие сведения
На мелководье и в глубоких фьордах Норвегии обитают до 50 различных видов креветок, однако только красная глубоководная креветка составляет объект промысла. Глубоководная креветка может менять пол: она рождается самцом и иногда в возрасте от 2,5 до 4 лет превращается в самку. Креветки спариваются осенью, и самки вынашивают икру под хвостовой в течение всей зимы. Траловый лов креветок ведется в проливе Скагеррак и во фьордах вдоль норвежского побережья - небольшими судами, а в Баренцевом море и ближе к Шпицбергену и Гренландии - большими океаническими судами, некоторые из которых обрабатывают улов прямо на борту. Таким образом, в порту происходит отгрузка как свежих, так и уже замороженных креветок, готовых к сбыту на местном рынке и на экспорт. В норвежском проливе Скагеррак и, в меньшей степени, в Северном море лов креветок ведется небольшими траулерами. Интересная информация: у креветок, обитающих вблизи подводных вулканов ( «черных курильщиков»), нет глаз, хотя видеть под водой они могут. Глаза им заменяют расположенные на спине инфракрасные рецепторы, с помощью которых креветки могут чувствовать потоки теплой воды и удерживаться на расстоянии от « черного курильщика». Удар клешни креветки - богомола по панцирю краба обладает той же силой, что и летящая пуля. Естественно, такого удара жилище краба не выдерживает, и он становится легкой добычей агрессора.

Питательная ценность
Креветка служит хорошим источником витамина В12 и жирорастворимых витаминов A, E и D.

Кулинарное использование
Креветка реализуется в вареном виде (как очищенная, так и неочищенная), свежая, мороженая и консервированная. Вареные креветки должны быть твердыми и блестящими и иметь свежий запах и цвет. Существует огромное количество рецептов блюд с использованием креветок, однако самые большие потребители креветок – это любители пива…


Рецепты
Креветки, жареные в кляре
900г креветок, 2 /3 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 1 чашка крошек белого хлеба, 300г жира для жарения, соль по вкусу.
Креветки вымыть, очистить, посолить. Обмакнуть в кляр. Или обвалять в муке, обмакнуть в яйца и запанировать хлебными крошками. Жарить в большом количестве жира. Подать с соусом майонез или тартар.

Креветки в остром соусе
2 кг креветок, 1 головка чеснока, 1 крупный помидор, 1 стручок острого перца, 1/4 ч. ложки тмина, 1/4 ч. ложки молотого черного перца, 3 cт. ложки растительного масла, 1 ч. ложка молотого сладкого красного перца, соль, 1/2 л воды
Растолочь вместе чеснок, соль, стручок острого перца, черный перец, тмин. Очистить от кожицы помидор и мелко нарезать. Положить все в разогретое растительное масло и обжаривать 5 минут.
Налить воду, добавить промытые креветки и молотый красный перец. Тушить на слабом огне 30 минут.


Печеные креветки
2 стакана креветок, 2 cт. ложки масла, 2 cт. ложки муки, 1/2 стакана столового вина или апельсинового сока, 1/2 стакана молока, кожура лимона, соль, перец, сушеная шелуха мускатного ореха, 2 яйца .
Креветки вымыть и обсушить. Разогреть масло на сковороде, положить в него креветки. Размешать с мукой. Добавить молоко, хорошо размешать и держать на огне, пока не появятся пузыри. Добавить вино или апельсиновый сок, немного лимонной кожуры, соль и перец по вкусу и посыпать шелухой мускатного ореха. Размешать со взбитыми яйцами и выпекать 20 минут.

Креветки с грибами под соусом
200г вареных креветок, 100г шампиньонов, 50г соуса (молочного, сметанного или томатного), 15г тертого сыра, 20г сливочного масла, зелень.
Мякоть вареных креветок нарезать кусочками, соединить с ломтиками отваренных шампиньонов и перемешать. В кокотницы, смазанные маслом, налить немного соуса, выложтиь креветки с грибами, залить соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке. При подаче посыпать зеленью.

Креветки по- строгановски
Креветки очищенные-500г, грибы свежие-100г, бульон куриный-1 стакан, сметана- 1 стакан, масло сливочное-4 ст. ложки, лук- 2шт., мука-1ст. ложка, кетчуп-1ч. ложка, чеснок-2 зубка, зелень петрушки, соль, перец
Обжариваем креветки на масле 3-5 минут. Отдельно обжариваем грибы, лук, чеснок. Помешивая, всыпаем муку, вливаем бульон и варят, пока масса не загустеет. Добавляем кетчуп, сметану, соль, перец, креветки и доводим до кипения.

Добавить рецепт...