Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Краб синий
Ракообразные десятиногие
Callinectes sapidus - Вlue crab
Краб синий (Callinectes sapidus - Вlue crab) - Ракообразные
ширина панциря: до 24 см; вес: до 5 кг; сезон добычи: май - ноябрь.

Ареал обитания
Синий краб широко распространен в водах Охотского и Берингова морей. Образует несколько промысловых стад, наиболее значительные из них обитают в Олюторско-Наваринском подрайоне.

Общие сведения
Синий краб - один из наиболее ценных видов крабов Дальнего Востока.
Крупный вид — с шириной панциря у взрослых самцов до 24 см и максимальным весом до 5 кг. Панцирь тяжелый и прочный покрыт бугорками, наростами, шипами и острыми волосиками. Конец клешни острый и изогнут вниз. Сверху на клешне имеются два крупных шипа и 1-2 мелких. У молодых синих крабов шипов нет, на их месте бугорки. Туловище и конечности сверху окрашены в красно- коричневый цвет с голубизной, а снизу в желтовато - белый. На боках тела и конечностей желто-оранжевое пятно. Обитает на глубинах 200–300 м ( зимой), летом от 5–6 до 90–100 метров при температуре у грунта 2–6°С. Весной ( апрель) передвигаются на мелководье, где происходит выход личинок из оплодотворенной прошлой весной икры. Комочки икринок оттопыривают широкий хвост самки, прижатый к нижней поверхности туловища. Затем происходит спаривание. В период спаривания происходит линька самок. Самцы охраняют их, не выпуская из своих объятий. Затем линяют самцы, укрывшись на этот период в расщелинах под глыбами камней. Питаются синие крабы на подводных пастбищах донными животными (моллюски, морские ежи, морские звезды). В западной части Олюторского залива промысловые уловы можно получать со второй половины августа на глубинах 60–80 м. В Олюторско-Наваринском районе скопления синего краба образуются с мая по сентябрь включительно, на глубинах от 45 до 120 метров. В этот период промысловые уловы на одну ловушку составляют в среднем 3–5 крабов. Максимальные уловы достигаются при расположении крабовых порядков вдоль рабочих изобат. Удивительным зрелищем в противовес стадам синих крабов, является река из красных крабов на острове Рождества в Индийском океане. Их численность невероятна: более 100млн. Зимой они на 2-3 месяца впадают в спячку. Летом миллионы крабов, охваченные инстинктом продолжения рода, бредут к побережью. Они, словно заведенные автоматы, ползут, не обращая внимания ни на людей, ни на машины. В течении нескольких дней пляжи острова заливает живая красная река. Отложенные и смытые в море личинки, через месяц превращаются в 5-миллиметровых крабов. Теперь на сушу выходит молодое поколение, которое в течение 9 дней добирается до мест обитания предков. И опять красная волна накрывает остров.

Питательная ценность
Содержание в 100 граммах: 16г белков, 3,6г жиров и 0г углеводов. Калорийность 96,4 Ккал.

Кулинарное использование
Лучшая характеристика Синего краба в кулинарном отношении: дорогой и редкий деликатес.


Рецепты
Суп рисовый с крабами
300 г вареных крабов, 0,5 стакана риса, 1 головка репчатого лука, рыбный бульон, корень петрушки, 3 помидора, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка соли.
Мякоть крабов нарезать, удалив костные пластинки, положить в неглубокую посуду и залить рыбным бульоном. Добавить масло и при слабом огне довести до кипения. Сварить суп, добавив мелко нарезанный лук, корень петрушки и нарезанные ломтиками помидоры.

Крабы с овощами
2 ст. ложки сливочного масла, 400 г омаров, 3 стакана молока, соль, перец, гренки.
Масло растопить на сковороде, добавить омаров и держать на огне 3 минуты. Затем влить молоко, посолить и поперчить. Подавать в горячем виде с гренками.

Любимый салат секретариата БРСМ.
1 банка сладкой консервированной кукурузы, 250 г крабовых палочек, свежая белокочанная капуста, майонез, сок 1/2 лимона.
Капусту натереть на терке достаточно мелко, порезать крабовые палочки, добавить сладкую кукурузу. В полученную смесь выжать сок половины лимона, заправить майонезом.

Паста с крабовым мясом
150г спагетти, 1ст.л. оливкового масла, 1 нарезанная сладкая луковица, 1 разделанный зубчик чеснока, 3 нарезанных кубиками помидора, 170 г консервированного крабового мяса, соль, перец
Отварить пасту в соленой воде. В сковороде прогреть масло и добавить лук, чеснок, свежие помидоры и щепотку перца «чили». Готовить все на среднем огне 3-4 минуты. Добавить крабовое мясо, посолить, поперчить. Затем добавить пасту.

Добавить рецепт...